И озаряет шар земной,
Не утихает наша память
О тех, кто связан был с войной.
                            (И.Я. Смирнов)

Тысячи карасучан принимали участие в Великой Отечественной войне, самоотверженно сражались, защищая Родину. Девять из них за свои подвиги были удостоены звания Героев Советского Союза. Среди них - Василий Николаевич Тимонов.
     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Тимонову Василию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В нашем городе на Мемориале Славы установлена памятная стела Герою Советского Союза В.Н. Тимонову. Его именем названа одна из улиц Карасука.
В 2010 году, в год 65-летия Великой Победы, гимназии № 1 было присвоено его имя. По инициативе директора гимназии Василия Прокофьевича Лобанова на стене дома, где жил герой, установлен памятный баннер с его портретом.
  Василий Николаевич Тимонов родился 19 мая 1919 года в крестьянской семье, в Чистоозёрном районе, в деревне Ольгинской. После окончания 7 классов неполной средней школы работал в местном колхозе. Когда настало время, а это был 1939 год, был призван в Красную Армию, где получил специальность радиотелеграфиста.
В январе 1942 года часть, в которой служил Василий Тимонов, была направлена на фронт. Молодой солдат считался одним из лучших радистов в 118-м артиллерийском полку 69 стрелковой дивизии.
 Свой геройский подвиг Василий Тимонов совершил в ходе битвы за Днепр. В ночь на 15 октября 1943 года старший сержант Тимонов, лейтенант Бутылкин и ефрейтор Колодий должны были корректировать артиллерийский огонь. Преодолев реку Днепр, связисты с передовым отрядом приступили к боевой работе. Когда позиции корректировщиков были обнаружены, связисты сами отбили несколько атак, уничтожив большое количество гитлеровцев. В критическую минуту, когда гитлеровцы подошли вплотную к позициям корректировщиков, Тимонов вызвал огонь артиллерии на себя.
  В ходе боевых действий Василий Николаевич был тяжело ранен и едва подавал признаки жизни – о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза он узнал в госпитале. После госпиталя в 1944 году он был направлен в Томское артиллерийское училище, которое успешно окончил. К сожалению, с военной службой Василию Николаевичу пришлось расстаться в связи с ухудшением здоровья, фронтовые ранения не давали забывать о себе. И в октябре 1945 года старший лейтенант Тимонов был уволен в запас.
  Василий Николаевич вернулся в родную деревню. Вскоре получил ответственную руководящую работу, стал инструктором Карасукского райкома КПСС. В 1954 году окончил Высшую партийную школу в Новосибирске. Работал секретарём парторганизации Кулундинской МТС в Алтайском крае, затем начальником Карасукской автошколы ДОСААФ.
Всю свою жизнь он занимал активную жизненную позицию, обладал высоконравственными качествами: добротой, милосердием, трудолюбием, патриотизмом.
30 октября исполняется 70 лет со дня присвоения Тимонову Василию Николаевичу высокого звания Героя Советского Союза.
Особый интерес в биографии Василия Тимонова вызывает у ребят его героический подвиг. На уроках Мужества они часто задают вопрос: как двадцатитрёхлетний молодой парень мог совершить такой героический поступок?
 Его интересный, но очень непростой жизненный путь вызывает у подрастающего поколения чувство уважения и гордости за своего земляка. Вот что они пишут в своих школьных сочинениях на тему: «Подвиг героя бессмертен в веках».

Шабала Кристина, 11-а класс:
"Победа явилась ярким свидетельством превосходства отечественной науки и военного искусства, мастерства выдающихся полководцев. Главным источником победы был великий патриотический дух, стойкость, мужество, упорство, величайшее трудолюбие советского народа. Качества, которые всегда позволяли преодолевать неимоверные тяготы и лишения. Главную тяжесть войны вынес великий русский народ. Творческий потенциал народа показал свои неисчерпаемые возможности. В Великой Отечественной войне воевали наши герои-сибиряки: Н.А. Климовский, В.Ф. Молозев, Г.А. Сметанин, З.А. Сорокин, А.В. Сударев, И.И. Ландик, Г.А. Молочков, Я.Н. Орлов, В.Н. Тимонов. В нашем городе на Мемориале Славы установлены памятники героям Советского Союза, среди них памятник Василию Николаевичу Тимонову. Наша гимназия с достоинством носит имя Героя Советского Союза Василия Николаевича Тимонова. Мы не забываем вас никогда, герои-земляки, мы гордимся вами!"

Коптеева Вика, 10-а класс:
"На нашей карасукской земле выросло девять героев Советского Союза. Двое из них: Сударев А.В. и Ландик И.И. учились в нашей гимназии. Все герои достойны того, чтобы их помнили, но я хочу рассказать о Тимонове Василии Николаевиче, потому что в этом году исполняется 70 лет со дня великого подвига этого героя. Мы никогда не забудем, то, что вы сделали для нас воины Великой Отечественной войны. "

Грачёва Полина, ученица 10-а класса:
"Великая Отечественная война вошла в историю нашей страны как страшное, но героическое время, оставившее глубокий след в сердце всего народа. ...Немалый вклад в общее дело Победы внесли трудящиеся Новосибирской области, наши земляки. Почти в каждом городе и каждой деревне есть Мемориал Памяти павших, где значатся тысячи фамилий. На нашем Мемориале Славы установлены стелы девяти героям-землякам Советского Союза, в их числе и Василий Николаевич Тимонов. История этого Героя повторяет подвиги многих славных сынов нашего Отечества."

Баштанова Алина, ученица 10-а класса:
"Подвиг Василия Николаевича Тимонова является образцом беззаветного служения Родине, народу, примером героизма и отваги. Его поступок достоин глубокого уважения и признательности всего нашего народа. Именно благодаря таким мужественным, стойким людям, как он, была выиграна эта страшная, кровопролитная война. Мы, молодое поколение, отдаём дань памяти этому скромному, трудолюбивому и удивительному человеку, Человеку с большой буквы. ...Мы - правнуки Победы, мы должны знать и помнить всё, что сделали для нас наши деды и прадеды. И я горжусь тем, что моя малая Родина - место рождения смелых и сильных людей!»

В 1974 году Василия Николаевича Тимонова не стало. Его похоронили с почестями на старом кладбище нашего города. Ежегодно в день памяти героя в нашей гимназии проходит торжественная линейка с приглашением почётных гостей, участников Великой Отечественной войны, ветеранов педагогического труда. После торжественной линейки ребята возлагают у стелы Героя на Мемориале Славы живые гвоздики, навещают его родственницу Валентину Ивановну, проживающую в доме, где жил Тимонов Василий Николаевич, затем возлагают живые цветы на его могилу.
Имена таких людей, как он, не должны быть забыты. Люди должны помнить, какой нелёгкой ценой завоёвывалась победа.

"Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.