НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьба моего прадеда Прокофия Лобанова в истории страны

На здании правления колхоза им. Ленина с. Белое я увидела мемориальную доску, на которой написано: «Здесь работал с 1951 по 1981 гг. председателем колхоза Лобанов П.Г.». Мне интересно было узнать, кто был мой прадедушка и почему ему в селе Белое установлена Мемориальная доска?
  Прокофий Григорьевич Лобанов родился в крестьянской семье 6 февраля 1921 года. Уроженец села Веселовка Краснозёрского района Новосибирской области. В семье был первым ребенком. 
Его трудовая деятельность началась в колхозе «Новый путь» Веселовского района в 1935 году (в 14 лет) и совпала с годами перехода от сохи и конного плуга к механизированному труду. С малых лет, как и все его сверстники, трудился в колхозе, выполняя разные работы. 
В селе он встретил свою будущую жену Полину Дмитриевну, с которой 28 апреля 1940 года вступил в брак. Вместе они прожили 45 лет.
Судьба моего прадеда похожа на судьбы его ровесников. Был призван в ряды Красной Армии 10.10.1940 г., принял присягу 15 ноября 1940 г. Вскоре началась Великая Отечественная война. После одного месяца боевых действий он получил ранение и три месяца находился в госпитале.
 Я с интересом слушала, как дедушка вспоминал рассказы своего отца о первых месяцах войны. Был такой случай: когда красноармейцам не хватало оружия и боеприпасов, они, порою рискуя собой, подхватывали вражеские гранаты, так как в них не сразу срабатывал детонатор, и бросали их обратно в противника.
В самый тяжёлый период войны, в 1942 году стал коммунистом. Командовал взводом. До октября 1943 года прадед сражался на Карельском фронте, а затем вплоть до октября 1944 командовал стрелковым взводом на 3-м Белорусском фронте.
Мой прадедушка во время войны был ещё дважды ранен. Самым тяжёлым было ранение, полученное при форсировании реки Неман, под городом Каунасом. Осколками разорвавшейся мины получил ранение брюшной полости с повреждением печени и ранение шеи с повреждением гортанного нерва. Он потерял речь. 
В октябре 1944 г. был выписан из госпиталя со справкой: «Комиссован и отправлен по месту жительства».
    Летом, 29 мая 1945, года прадедушка был уволен в запас из рядов Красной Армии. Он не мог говорить, из-за контузии плохо слышал, первое время в основном лежал. К тому времени за его плечами было пять лет окопов и две войны. А на груди – ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медаль «За боевые заслуги». И инвалидность, немота. 
А ему всего 23 года!.. 
Речь вернулась только через полгода. Подняться на ноги, поправить здоровье ему помогала верная жена Полина. 
Прадед начал работать на Беленской машинно-тракторной станции.
  17 августа 1951 года во многом определился его дальнейший трудовой и жизненный путь. Я внимательно читала архивную справку, в которой говорится, что райком партии и райисполком рекомендуют моего прадедушку Лобанова П.Г. членам колхоза им. Ленина избрать председателем. С того дня и в течение 30 лет, вплоть до выхода на пенсию в августе 1981 года, он бессменно и умело возглавлял это хозяйство.
     В газете «Наша жизнь» № 12 от 24 марта 2010 г., в статье «Время героев», посвящённой 65- летию Победы, читаю: «Это был период другого испытания, испытания мирным трудом, которое было не легче боевого. Лобанов сделал неординарный первый шаг - поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном». Он понимал, что без знаний нельзя решать вопросы животноводства и полеводства". 
Это был решительный шаг человека, прошедшего две войны, принявшего в руководство большое хозяйство, да ещё имевшего семью, в которой растил вместе с женой Полиной троих сыновей.
В 1976 году газета «Советская Сибирь» писала: «...много лет председательствует в колхозе им. Ленина Карасукского района Прокофий Григорьевич Лобанов, человек неиссякаемой энергии. Возглавляемое им хозяйство в суровых условиях Кулунды уверенно идёт в гору. Здесь крепнут и развиваются все отрасли, растёт культура на селе, повышается благосостояние колхозников».
           При руководстве Лобанова П.Г. беленцы в несколько раз увеличили производительность в животноводстве. Росли урожаи, хорошело село. Росло и благосостояние сельчан. 
За большой личный вклад в развитие колхоза в течение 30 лет мой прадед был награждён высокими государственными наградами: орденом Ленина, орденом Октябрьской революции и многими трудовыми медалями. 
Мой прадедушка 30 лет избирался депутатом сельского Совета, 15 лет – депутатом Новосибирского областного Совета, 22 года - членом бюро Карасукского РК КПСС. 
Был и делегатом ХХIII съезда КПСС.
   Изучив архивные документы, рассказы родственников, воспоминания односельчан, я пришла к выводу, что мой прадед – это человек, который, по сути, всю свою жизнь отдал служению Родине, народу, селу. Его судьба тесно связана с историей нашей страны. Мне стало понятно, что Мемориальная доска на правлении конторы колхоза им. Ленина моему прадеду Лобанову П.Г. установлена потому, что он оставил о себе добрую память на земле и завещал потомкам беречь село.
Наверное, я бы никогда ничего не узнала о моём прадедушке, если бы мой дед часто не рассказывал о нём и не сохранил все его награды и удостоверения.
 Мы должны как можно больше знать о людях, поднявших Знамя Победы над Рейхстагом, внесших неоценимый вклад в становление послевоенной экономики страны и ставших для нас образцом беззаветного служения Отечеству.
Я горжусь своим прадедом и считаю, что его жизнь, трудовая и боевая деятельность останется для меня ярким примером. Память о таких людях, как мой прадед, священна, это часть истории нашей страны и нашего района.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Апреля 2018

Автор: Полина Бровченко, ученица 11 класса гимназии №1 имени Героя Советского Союза В.Н. Тимонова

Отправитель: Ольга Смага

Вам нравится? 51 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...