Константин Печенников - ветеран Афганской войны
Ежегодно 15 февраля отмечается как День памяти воинов-интернационалистов, погибших в ходе вооружённых конфликтов. Эта дата дорога для всех тех, кто прошёл дорогами локальных войн.
Гостем музея в этот день стал Константин Юрьевич Печенников. Живет он в посёлке Искра Черепановского района. Он - один из участников первых военных действий в Афганистане. Демобилизовался из рядов Советской Армии по окончании действующей службы в ноябре 1980 года в звании старшего сержанта.
Что больше всего его удивило, когда он вернулся домой с военной службы, так это то, что по телевидению ничего не показывали и не рассказывали о событиях, происходящих в Афганистане. Когда пришёл в военкомат для постановки на учёт как уволенный в запас, рядовые сотрудники военкомата тоже не знали об этом событии. Не уточняли, где он служил и естественно, в военном билете запись, что он участник боевых действий, не проставили. Наверное, в то время так надо было. Но Родина не забыла своих героев. В ноябре 1985 года Константин получил право на льготы, установленные Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 года, как участник военного конфликта. В феврале 1989 года ему вручили медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Удостоверение написано на официальном афганском языке - дари. Фамилия, имя, отчество написано на русском языке. В июле 2012 года его наградили медалью «За воинскую доблесть второй степени».
Как начинался его военный путь в Афганистан?
Всё было просто. Константин окончил Черепановскую среднюю школу №3. Пошёл работать на ЧЗСМ (кирпичный завод). Три месяца был учеником электрика, а осенью 1978 года призвали в ряды Советской Армии. Уехал служить в Приморский край. Шесть месяцев "учебки". Получил звание сержанта, и началась дальнейшая служба в автомобильном батальоне в посёлке городского типа Ахира Амурской области. 14 декабря 1979 года ему и некоторым сослуживцам зачитали приказ о переводе на службу в город Белогорск Амурской области. Быстро собрали вещи. На новое место службы направили 10 военнослужащих в звании сержанта. Там три батальона соединили в одну бригаду. Из 10 сержантов только четыре человека, в том числе и Константин, прошли проверку в особом отделе части. Никто им ни о чём не говорил. Служба есть служба. Вместе с автомобилями погрузились в эшелоны. Поехали. Только под стук колес «по солдатскому радио» узнали, что едут в сторону Республики Афганистан. Зачем и почему, толком никто не знал… Приехали в город Термез. Это самый южный город Узбекистана. Он расположен на берегу реки Амударья, по которой проходит граница с Афганистаном; рядом с Термезом находится «Мост Дружбы».
Во время афганской кампании Термез был важнейшей военной базой Советских войск.
Прибыв туда, они поставили палаточный лагерь. Жили в нём 10 дней. Замполит части провёл с ними краткую беседу о целях и задачах бригады на территории иностранного государства. Инструктаж сотрудники госбезопасности провели с каждым отдельно – «не посрамите честь Родины и мундира».
В январе 1980 года взвод самолётом улетел в Кабул, следом своим ходом шли автомашины. Ближайшая задача была в течение 10 дней подготовить жилой городок для дислокации прибывающих подразделений в Афганистан. Свою задачу они выполнили.
Стали нести службу по обеспечению войск провизией, снарядами, горючим. Обеспечивали в своей зоне ответственности практически все части и соединения советских войск. Сеть железнодорожных дорог в Афганистане отсутствовала, и всё везли из СССР на машинах. Вся нагрузка по доставке материальных средств ложилась на автомобильный транспорт бригады. Ежедневно колонна от 5 до 20 машин шла по дорогам Афганистана. За каждые 5 машин отвечал сержант. Колонну всегда сопровождали машины БТР. У каждого были автомат и гранаты. Случались и обстрелы колонн со стороны афганских повстанцев. Это был первый год войны.
Людских потерь в их автобатальоне за время его службы не было. На улицах Кабула встречались с афганцами лицом к лицу. Вроде всё нормально, спокойно. Но по одному наши ребята старались не ходить. Восток - дело тонкое... У них днём всегда улыбка на лице, а ночью... лучше находиться в расположении своего автобатальона.
Первое письмо домой Константин написал не скоро. Только через 4 месяца им сообщили полевой номер их части. Матери писал, что всё хорошо. Служит. Скоро вернётся домой. Получал письма и от девчонок-одноклассниц. Старался всем отвечать. Военная цензура строго следила за содержанием писем военнослужащих. Конверты с письмами ребята не заклеивали, и они были без марок.
Демобилизация!.. Самолётом переправили в СССР. Приехал домой, устроился работать электриком на Черепановский комбинат хлебопродуктов. Здесь была разнорабочей его мама, Алла Алексеевна. Ему так захотелось быть всегда рядом с мамой - и дома, и на работе. Не верилось, что началась тихая мирная жизнь.
Через два года женился. А потом страна, по приказу которой он выполнял свой солдатский долг, исчезла...
Перестройка, затем 90-е годы. Всё рухнуло. И, как говорит Константин, наступила поверка каждого из них на прочность. Нашли друг друга 15 ветеранов афганской войны. Стали держаться вместе. Афган научил, что только братское отношение друг к другу и взаимовыручка помогают выживать в тяжёлых ситуациях. Старшим выбрали Александра Морева, самым активным помощником во всех делах был Женя Каплунов. Решали вопросы с трудоустройством, жильём и другие житейские проблемы. Добрым словом вспоминают первого председателя Черепановского Союза ветеранов Афганистана Владимира Донова, Владимира Гришина.
С 2008 года их Союз возглавляет Борис Агапов. Накануне 15 февраля 2014-го, в год 25 –летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, для Константина был такой неожиданный, но радостный звонок из Башкирии. Его нашёл сослуживец, сержант Виктор Смирнов. Им было что вспомнить...
Константин Юрьевич Печенников желает молодому поколению мирного неба над головой и никаких военных конфликтов!
- Комментарии
Загрузка комментариев...