Иван Максимович Протвень: "Учитель нам сказал, что началась война..."

Прошло более 70-ти лет, как закончилась Великая Отечественная война. Уходят последние солдаты, вернувшиеся в своё время с фронта. У нас в селе их уже нет. И сегодня я в гостях у одного из тех, кто ребёнком был в далёком тылу, но война всегда была с ними рядом. Иван Максимович Протвень родился в 1929 году, ему было тогда 12 лет. Вот что он рассказал.

"Это не забудется никогда. Мы жили тогда в посёлке Кировском 300-ого совхоза. Сидели на уроке в школе, пришёл учитель и сказал, что было сообщение по радио: немецко-фашистские войска напали на нас. Германия объявила войну Советскому Союзу.
 Мобилизация началась сразу же. Мужчин забирали группами. Плакали женщины: матери, жёны. Конечно, это было страшно, но все думали, что это не надолго. Война быстро кончится. Но получилось так, что некоторые ушли навсегда.
  Я не знаю, сколько ушло и сколько вернулось точно, но думаю, что ушло больше, чем вернулось.
 26 июля 1941 года был мобилизован мой отец, Протвень Максим Семёнович. Он скончался от ран 28 марта 1942 года и похоронен в селе Леоново Московской области.
На фронт также ушёл мой дядя, Загорулько Григорий Леонтьевич, который пропал без вести в июне 1942 года.
Школа продолжала работать, но мы трудились и в поле. Вставали в 7-8 часов, пололи зерновые, косили косами траву, осенью собирали колоски. Жили очень бедно, постоянно хотели есть. Нас женщины в поле кормили винегретом.
Родители целыми днями на работе были. Ведь в сёлах остались одни женщины и старики.
Хлеб сдавали фронту, молоко увозили или варили казеин – сырьё для военной промышленности. Зимой грузили мешки с хлебом, на току работали. Но дети есть дети: мы играли в войну, катались на коньках...
О том, что война закончилась узнали, наверное, как все - по радио. Те, кто получил похоронки, плакали от горя, другие от радости в надежде, что скоро вернутся их мужья, братья, сыновья.
В первые мирные дни вернулся Симоненко, по ранению - Василий Евтушенко и его отец Кондрат. П.С. Семыкин вернулся по ранению ещё в 1942 году. Человек пять возвратились целыми и невредимыми: В.Н. Макаренко, Д.К. Внуков, С.Д. Сердечкин, И.М. Сапрыкин, но уже позднее. Это кого я помню.
  После освобождения Украины наших земляков отправили для проведения сева, но по дороге эшелон был взорван, они не доехали до Украины. Была диверсия на железной дороге. Я знаю, что из нашего села погиб Беликов – он был отправлен как механик. Вернулись женщины-трактористки. Головчун Анна вернулась без ноги. Дыдейко Мария – с травмой позвоночника. Анна Головчун позже вышла замуж и родила мальчиков-близнецов. Они как-то приезжали в Кировку.

Хочу, чтобы дети и внуки никогда не познали, что такое война. Она сейчас идёт во всём мире, далеко от нас. Но мы, несмотря на это, чувствуем её. И не дай Бог, чтобы всё повторилось!"

Весна 2018
Дата публикации: 10 Мая 2018