Танчик - деревенька из одной улицы

Недалеко от большого села Тебисское, что расположено в Чановском районе, есть маленькое поселение, деревенька из одной улицы в несколько домов. Мы, члены краеведческого объединения «Искатели» Тебисской школы, решили выяснить, как образовалось это поселение. Несколько раз мы совершали походы в этот населённый пункт, встречались со старожилами, и вот что они нам рассказали.
Основателем села считается Леонтий Куропаткин. Жив внук Леонтия - Алексей Куропаткин. В прошлом году он отметил свой 80-летний юбилей. Вот что рассказал Алексей Николаевич.
"Крепкое хозяйство было у деда. В селе Андреевка Саратовской области был у него магазин, хоть и небольшой, но доход приносил. Добротный дом выстроен не на одно поколение. Своя кузница, разный инвентарь, очень нужный в хозяйстве, в том числе косилки, лобогрейки. Больше десятка сытых красавцев лошадей. Каждый год хороший урожай хлеба. Со всем хозяйством управлялись самостоятельно, ведь у отца было три сына - рабочих рук хватало. Самый старший, Николай 1905 года рождения, Иван родился в 1907, и Григорий был самым младшим в семье, родился в 1913 году.
В стране с каждым годом углубляющийся после 1925 года кризис хлебозаготовок подводил страну к общехозяйственному упадку. Крестьяне стали "придерживать" зерно в своём хозяйстве, т.е не выбрасывали его на рынок, этому было несколько причин. Продолжающееся наступление на предпринимательские слои убивало стимул к расширению посевов, росту урожайности, увеличению товарности. Для активизации хлебозаготовок был применён запрет на свободную рыночную торговлю хлебом, ограничение на замену торговли продуктообменом. По отношению к предпринимательским слоям деревни вводились дополнительные налоги. Судебные органы начали массовые преследования зажиточных хозяев, торговых посредников, владельцев мельниц и т.д. Правительство ввело репрессивные меры против богатых крестьян.
Вот от этих репрессий и бежал Леонтий Куропаткин сюда, в Сибирь. Не одну сотню километров проехал в поисках подходящего места, много хороших и красивых уголков встречалось ему на пути. Остановился он у озера Танчик, что в переводе с тюркского означает «Тихое», здесь Леонтию показалось милее всего. Поставил шалаш и начал присматриваться. С этого шалаша и берёт своё начало село Танчик. Озеро хоть и маленькое, но полное рыбой. Рядом большое озеро Гогол, где всегда полно дичи. Кругом берёзовые колки, а это значит грибы, ягоды, строительный материал под рукой.
Пригляделся Леонтий, купил небольшой сруб в Погорелке, выстроил избёнку и стал ждать семью.
Приехали братья, привезли семьи и всё, что смогли увезти на лошадях. Захватили и кузницу - какая работа без неё?
Не один десяток лет служила она людям, только несколько лет назад кузнечные меха пришли в негодность.
В той маленькой избушке первое время жило более тридцати человек!.. Зиму пережили, а с началом весны стали отстраиваться. Тут и другие семьи стали подъезжать: дом к дому, выстраивались целые улицы.
Средний сын Иван, женившись, вырастил пятерых детей, все они со временем разлетелись из отчего дома. Лишь иногда присылают весточку своему двоюродному брату.
 Самый младший сын Леонтия - Григорий был призван на фронт Чановским РВК 13 марта 1944 г. Воевал в 46 гвардейском кавалерийском полку. Домой он уже не вернулся. Погиб 1 апреля 1945 г. Похоронен около г. Трнава, в Чехословакии. До войны Григорий Куропаткин успел жениться и у него вырос сын.
У старшего, Николая, родилось шестеро детей, из них трое умерли ещё во младенческом возрасте, я, Алексей - самый старший".
 Всю жизнь Алексей Куропаткин трудился не покладая рук, как его отец Николай и дед Леонтий. Закончив четыре класса, пошёл работать в колхоз, сначала был разнорабочим, а по окончании курсов сел за рычаги трактора. Работал в передвижной Осинцевской машинно-тракторной мастерской. Вместе с другими колхозниками сеял пшеницу, убирал урожай, заготавливал сено. И так всю жизнь. На заслуженный отдых ушёл в 1991 году. Вместе со своей супругой Варварой Семёновной прожили шесть десятков лет. Вырастили пятерых детей, теперь уже внуки стали взрослыми, часто навещают своих дедов Куропаткиных. Ведь это их село, село, которое основал их прадед.
  В начале 1933 года начали образовываться колхозы. В той части поселения, где жили казахи, татары, чуваши, образовался колхоз под названием «Нацмен». В 1938 году здесь насчитывалось 18 дворов, 70 человек населения, из низ – 31 трудоспособного. Возглавлял колхоз в это время Волков Илья Герасимович, бухгалтером был Саксонов Евгений.
Все остальные объединились в коллективное хозяйство «Красное знамя». В 1943 году здесь насчитывалось чуть больше двух десятков дворов, председателем был Романов Фома. И ещё был один колхоз - «Память Ленина», он относился к Аялуцкому сельскому Совету, но в него вступили несколько танчикских семей и маленькое поселение Айскула. В 1939 году колхоз состоял из 29 дворов, население составляло 139 человек, из них трудоспособного 79. Юсупов Исса был председателем, а всю счетоводческую работу выполняла Терентьева Екатерина.
В 1932 году открыли школу в четыре класса. Первым учителем был Филатов Василий Дмитриевич. В 1950 году пришёл работать в школу В.А. Майоров. Был в ту пору Василию Афанасьевичу всего-то 21 год.
 В 1954 колхозы объединили в один и присоединили к совхозу «Тебисский».
 Вот такая у нас получилось история маленького посёлка Танчик.
...Деревенька, которая и не на каждой карте есть, но здесь живут люди, помнящие свои корни, историю. Помнят, бережно хранят и передают своим потомкам.

Весна 2018
Дата публикации: 13 Апреля 2018