"И льётся свет на книг страницы..."
Начать я хотела бы строками из стихотворения бывшего библиотекаря нашего села Дорнес Ирины Анатольевны.Читальный зал, мы здесь в тиши
Аптеку ищем для души.
И льётся свет на книг страницы,
В них отражая наши лица.
Здесь забываем мы о том,
Что дождик хлещет за окном.
Очарованье долго длится...
Вот прилетела вдруг жар-птица
И к нам на край стола садится!
Здесь Шерлок Холмс гадает тайны
И Ватсону о них вещает.
Здесь ревизор из Петербурга
Инкогнито в Москву въезжает.
Здесь мудрость почерпнёт читатель,
Излечит душу тонким словом.
Полезнее, важнее места
Не назову я вам другого!
Всё меньше становится читателей в библиотеках.
Я сама посещаю библиотеку один-два раза в неделю, изредка встречая там "заблудившегося" читателя. От этого я и задумалась над вопросами:
- Нужна ли библиотека сейчас?
- Когда открыли нашу библиотеку? Всегда ли она была в этом здании?
Эти вопросы заинтересовали и моего одноклассника. Поразмыслив, мы решили заняться данным исследованием.
Сразу же обратились в краеведческий музей нашей школы. Там нам предоставили некоторые данные, записанные со слов бывшего библиотекаря Омельченко Татьяны Петровны.
Итак, свою работу библиотека в нашем селе начала 1 июля 1960 года. В те годы её фонд составлял 6 тысяч экземпляров. А библиотеку посещали 300 читателей, это почти всё население села. Оборудование было простое - три стеллажа, сделанные в плотницкой мастерской, три стола и десять стульев.
Библиотека размещалась в доме с печным отоплением. Первым библиотекарем была Бращенко Валентина Митрофановна. Она проработала чуть больше года, но, к сожалению, в разговоре с нами ничего не смогла вспомнить. Лишь сказала одно:
- Работалось очень хорошо!
После неё библиотекарем стала Горская Тамара Кузьминична, с ней нам не удалось связаться. Известно лишь то, что проработала она не более двух лет. После библиотекарем в 1963 году стала Воробьёва Анна Трифоновна, которая проработала более 30 лет. Её помнит почти всё старшее поколение нашего села. Она рождена в военные годы, из-за войны ей даже не удалось закончить школу. Но несмотря на это, она была очень грамотной, а самое главное, как вспоминают сегодня её повзрослевшие читатели, доброй, отзывчивой, всегда была рада помочь, с чем бы к ней ни пришёл. А самым активным своим читателям она доставала из закрытого на большой замок шкафа дефицитные книги.
Не раз библиотеке присваивали призовые места - конечно же, благодаря Анне Трифоновне, почти каждый год она получала почётные грамоты. И наша библиотека в те годы числилась одной из лучших в районе.
Шли годы, село строилось и развивалось. За это время библиотеку переносили четыре раза из одного места в другое.
В 1977 году построили большое, очень красивое для того времени здание клуба, где на втором этаже и расположилась библиотека. Там много места, большой и светлый читальный зал. Здание полностью благоустроено. В нём и находится библиотека до сих пор.
Поскольку места в новом здании было много, было решено переместить фонд школьной библиотеки в сельскую. И теперь уже в помещении сельской библиотеки работали школьные библиотекари: Чумаченко Лидия Михайловна до 1980 года, с 1980 по 1982-го Дорнес Ирина Анатольевна, в дальнейшем Макбаева Дария Ибраевна.
В 1983 году стала заведовать библиотекой села Калиновка Омельченко Татьяна Петровна, которая работала совместно с Анной Трифоновной до 1988 года, пока Анна Трифоновна не ушла на заслуженный отдых.
А с 1993 года Татьяна Петровна стала работать вместе с вновь пришедшей на должность библиотекаря Дорнес Ириной Анатольевной, школьным библиотекарем.
В 1994 году библиотеки разделили, и как вспоминает Ирина Анатольевна, они на себе, в мешках переносили школьные книги и учебники в школу, где открыли отдельную библиотеку, существующую и по сей день.
С 1994 года Татьяна Петровна работала одна.
В 1999 году фонд библиотеки составлял свыше 16 тысяч экземпляров книг. Она обслуживала население с. Калиновка, с. Нестеровка, с. Свободный Труд. Читателей более 200 человек, а посетителей - более 7000.
По словам Татьяны Петровны Омельченко, в то время книг не хватало, новых поступало всё меньше и меньше.
В 2015 году по состоянию здоровья Татьяне Петровне пришлось покинуть любимую работу, где она трудилась, отдавая всю душу, и всем сердцем переживая за каждую книжечку.
С 2015 года библиотекарем работает Станкевич Виктория Александровна. Сейчас фонд библиотеки составляет 14000 книг, книги поступают и обновляются два раза в год. 20 стеллажей, столы, стулья, два кресла, компьютер, телевизор.
По словам Виктории Александровны, за три последних месяца библиотеку посетили 94 школьника и 92 взрослых читателя. За этот же период было выдано 1337 книг.
В последние годы молодёжь и подростки перестали читать, на досуге развлекаются компьютерными играми, смотрят телевизор или «прогуливаются» по широким просторам Интернета.
В 2006 году даже была принята Национальная программа развития и поддержки культуры чтения, рассчитанная до 2020 года. В программе заявляется, что нынешняя ситуация характеризуется как кризис читательской культуры. Ведь ещё Д. Дидро однажды написал, что люди перестают мыслить лишь в том случае, когда перестают читать.
Книга с давних лет считалась лучшим советчиком и преданным другом. Именно на страницах книг можно найти ответы на многие интересующие вопросы.
Мы провели опрос своих одноклассников:
- Любите ли вы читать?
- Часто ли ходите в сельскую библиотеку?
- Есть ли у вас дома библиотека?
Опросив 12 учеников 4 класса, мы увидели, что любят читать 73% учащихся нашего класса, а вот посещают библиотеку лишь 42%, и, к сожалению, ни у одного дома нет дополнительной литературы.
Поэтому, если мы любим читать книги, но не имеем дома литературы, мы должны ходить в библиотеку, перелистывать странички уже чуть потёртых книг, чтобы помнить историю, чтобы пополнять свой багаж знаний.
Весна 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...