Чтобы память сохранить…

Батенёв Александр Константинович - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда, глава большого семейства, мой отец, которым я всегда гордилась и которого бесконечно люблю и уважаю. Это замечательный рассказчик. Я с детства помню его интересные сказки, рассказы о былой жизни, о войне. И вот настало время мне поведать историю о своём отце.
        Более трёхсот лет стоит на берегу небольшой речушки Иня моя родная деревня Инская. Род Батенёвых – один из древнейших в этих краях.
         Мой папа родился 22 сентября 1924 года. Его отец Константин Ульянович Батенёв был женат на Завориной Екатерине Николаевне, она была на 20 лет моложе, это второй брак. Первая жена Константина Ульяновича умерла вскоре после родов, оставив маленького сына Григория. Потом, после Саши, в семье родились девочки - Валя, Поля и Тася.
Жили очень бедно, не хватало еды и одежды.
 Саша рос маленьким щуплым ребёнком; о таких говорят: «Бог росту не дал». Но, несмотря на это, он уже с шести лет начал зарабатывать на хлеб. Вместе с отцом ручной пилой пилили дрова для столовой, получая за эту работу продукты. С ребятишками собирал колоски в поле, на току - зёрнышки. Некогда было баловаться, озорничать.
          В 1938 году закончил Инскую начальную школу, но дальше учиться не довелось, нужно было помогать семье, зарабатывать на жизнь. Он же мужчина - к тому времени исполнилось ему 14 лет!..
Устроился в колхоз. Выполнял всякую работу. Летом пас коров; пахал, боронил, сеял на конях; косил и метал сено, - все работы велись вручную. Работал на лесозаготовках: пилил лес. В обозе на конях и быках, с такими же пацанами, зерно возил.
Тяжёлое было детство, голодное... Но ещё труднее стало, когда началась война.
         22 июня 1941 года запомнилось на всю жизнь. В то время радио в деревне ещё не было, и страшное сообщение пришло по телефону из райцентра. Весть, что началась война, молниеносно разнеслась по округе. Саша узнал об этом от мамы, которая прибежала с работы: перепуганная, с заплаканными глазами. Весь день в деревне стоял вой и гул. Женщины плакали и кричали, машины, увозившие мужчин, гудели. Почти из каждой семьи в этот день были взяты на фронт и взрослые мужики, и молодые парни.
В то время дорога из многих деревень в райцентр проходила через Инскую, вот и гудели без перерыва машины, увозя из родных мест защитников...
Остались бабы, старики и дети. Началось тяжёлое военное время.
          В 1942 году Александру исполнилось 18 лет, призывной возраст. Пришло время встать на защиту Родины. Но вот незадача: ростом не вышел паренёк, всего-то 145 сантиметров. Военкомат даёт отсрочку, нужно подрасти. И этот невысокий парнишка остаётся в колхозе, своим трудом старается помочь фронту. Так в тяжёлом труде прошло два года, за это время не подрос Александр, но фронту нужны были солдаты, до Победы было ещё далеко.
         В мае 1944 года получил повестку и ушёл из родной деревни на чужбину воевать.
И стал простой деревенский парень Саша Батенёв рядовым пехотинцем автоматной роты первого Прибалтийского фронта, прошёл пешком Латвию и Литву, и половину Германии. Жизнь в землянках, блиндажах, окопах была суровой. Бойцы постоянно одеты-обуты, ноги гудят от усталости, в минуты передышки поднимали их вверх, чтобы «кровь сошла». Но взаимовыручка солдатская и товарищество помогали преодолеть трудности и страх. Никто не пел и не веселился, а плакать – плакали, когда на глазах гибли товарищи.
          Прослужил Александр в автоматной роте до ноября 1944 года. Часть, в которой он служил, перебазировалась под Ригу, в Курляндию, там находилась группировка немцев.
Но рядового Батенёва и ещё шестерых солдат оставили охранять продовольственные склады с продуктами для дивизии.
 Два месяца простояли в двух километрах от фронта.
Дивизия понесла большие потери и вышла на формировку. Семерых автоматчиков сняли с охраны складов и отправили в дивизию. Александр стал учиться на командира отделения, но не успел доучиться, был назначен связным в штаб полка.
В обязанности связного входила доставка донесений из штаба полка по всем подразделениям. Приносил письменный приказ, командир расписывался, и назад в штаб. Были и устные приказы, их доставляли на линию фронта. Так до конца войны и прослужил связным при штабе полка. Не довелось участвовать в рукопашных боях, не был на переднем крае, не ходил в атаки, но честно и добросовестно служил, беспрекословно выполняя приказы командиров.
   Фронтовикам часто задают вопросы: что помогло выжить? Верил ли в Бога? Благословляла ли мать?
Да, верил в Бога, был крещён, и мать благословляла, провожая сына на фронт, но и тех, кто не вернулся, тоже благословляли матери. Наверно, на роду написано было выжить, а может быть, из-за своего малого роста не попал в самое пекло войны и кто-то другой погиб, даря ему жизнь. А может быть, просто повезло... Он не знает, как ответить на этот вопрос точно.
  Победу Саша встретил в Германии, в городе Штекине. Старые солдаты стали возвращаться домой, а молодые были оставлены служить срочную. Рядовой Александр Батенёв служил во многих городах Германии.
    Домой вернулся в марте 1947 года. За время, что не был на Родине, родители постарели, сёстры стали взрослыми, а в деревне появилось много невест. Среди них Александр заметил красавицу Зою. Стройная, голубоглазая, с венком косы на голове, она ему сразу понравилась. И 7 ноября 1948 года сыграли свадьбу. Началась семейная жизнь.
         С 1947-го по 1956 год отец работал трактористом в Черепановском МТС, обслуживали колхоз «На Ленинском пути» (деревня Инская). Когда колхоз ликвидировали и деревню передали в Черепановский откормсовхоз в 1959 году, стал работать шофёром. Два года до пенсии был мастером-наладчиком в совхозе «Инской». На пенсию вышел в 1984 году.
         Народная пословица гласит: «Где родился - там и сгодился». Это про моего отца. Он всю свою жизнь прожил в деревне Инская Черепановского района Новосибирской области, и покидал её только один раз, когда уходил на фронт. Он посвятил себя крестьянскому труду, всегда работал честно и хорошо, за что неоднократно награждался грамотами. И в нас воспитывал честность и порядочность. Своих внуков и правнуков хотел видеть хорошими, настоящими людьми. А всему молодому поколению Александр Константинович Батенёв давал такой наказ: «Самое главное: жить по совести, работать, а не ждать милости от судьбы, любить близких и поддерживать хорошие отношения с людьми».
        В 2009 году мои родители отметили бриллиантовую свадьбу. За это время они воспитали и определили в жизнь семерых детей: двух сыновей и пятерых дочерей. Подрастают уже 13 внуков и 13 правнуков. Наша семья состоит из 40 человек.
В 2016 году не стало моего отца, ещё раньше из жизни ушла мама. Опустел наш маленький бревенчатый дом, который отец построил своими руками...

Весна 2018
Дата публикации: 13 Апреля 2018