Галина Андреева, мастерица на все руки

У творческих людей есть один интересный праздник - Всемирный День рукоделия. Его проводят 16 ноября. А фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие ко всемирному культурному наследию.
     В настоящее время мастера рукоделия активно участвуют в различных массовых мероприятиях, выставках и ярмарках народного творчества, показывая творения своих рук. Проводят мастер-классы.
    Например, Галина Афанасьевна Андреева, жительница п. Пушной Черепановского района, постоянный участник таких мероприятий. Она умеет шить, вязать и вышивать. Увлекается современным карвингом, квилингом, цветоводством. Её палисадник радует не только жителей поселка, но и восхищает членов жюри конкурсов «Сельское подворье», «Селянки».
На сегодня её новое увлечение – поделки из макарон. Сколько же надо умения, терпения и творческой фантазии, чтобы сотворить из такого «материала» картину-пейзаж или сделать ещё более оригинальную поделку, например, дамское украшение «макаронное ожерелье»...
     Искорку своего таланта рукодельницы она передала и детям. Дочери Ольга и Людмила проявили себя искусными мастерицами в кондитерском деле.
     Галина Афанасьевна хорошо поёт. Она участник ансамбля «Кумушки» при Пушнинском СДК.
     Она родилась 5 марта 1949 года на черепановской земле. Её отец, Афанасий Ефимович Савчук, родом с Украины, из Хмельницкой области, д. Демковцы. Мать, Фёкла Павловна Горовая, с родителями переселилась из Белоруссии в д. Прямское. Здесь будущие родители нашли друг друга и поженились. В 1940 году они переехали жить и работать в Зверосовхоз Черепановского района. В их семье росло трое детей.
         В 1956 году Галина Афанасьевна пошла в школу. Ей очень нравился урок труда. Она неплохо умела владеть иголкой с ниткой и вязальными спицами.
           Окончив школу, уехала в Крым, к брату Дмитрию. Он был военным и служил в этих краях. Поступила учиться на курсы кройки и шитья. Аттестат получила с хорошими отметками, но применить свои знания решила дома. В 1967 году появилась запись в её трудовой книжке. Галина Афанасьевна начала работу в примерочном цехе Черепановской швейной фабрики, затем её перевели в швейный цех. Работали тогда в три смены. Заказов поступало много. Шили детское белье и рубашки.
В свободное от работы время Галина занималась в художественной самодеятельности. От швейной фабрики, как сандружинница, участвовала в различных соревнованиях ГТО. За свой труд и активное участие в общественной жизни фабрики не раз награждалась ценными подарками и почётными грамотами.
             Как-то раз, по дороге домой в п. Пушном встретилась с молодым человеком. Переглянулись и как-то невзначай пошли вместе. Анатолий служил в рядах Советской Армии, а тогда приехал домой на побывку. В 1970 году привела их «стёжка-дорожка» к свадьбе. Они создали семью. Анатолий стал работать шофёром в Зверосовхозе. Когда в семье появились дети, руководство хозяйства выделило им хорошее жильё. Галина Афанасьевна стала трудиться на норковой ферме, где проработала до самой пенсии.
     Считает, что 70-80-е годы были самыми лучшими в её жизни.
Она член КПСС, избиралась депутатом сельсовета, народным заседателем в Черепановский нарсуд, была членом профсоюзного комитета Зверосовхоза. Активный слушатель экономической учебы и политзанятий. За добросовестное отношение к труду была направлена в Москву на курсы повышения квалификации. С улыбкой говорит, что до сих пор помнит, как на улице на их делегацию обращали внимание жители столицы. Большинство москвичей ходили тогда зимой в вязаных шапочках, а они приехали из Сибири в пальто с меховыми воротниками и норковых шапках. Вот так!
     В 1986 году она поступила в Московский заочный сельскохозяйственный институт на отделение звероводство (г. Балашиха). Закончить его не удалось, началась перестройка и, как сейчас говорят, «лихие» 90-е годы. Привычный мир и ритм жизни стал рушиться.
Пережили и это. В 2001 г. в составе делегации Черепановского района Галина Афанасьевна ездила в Новосибирск на Праздник труда, где за высокие производственные показатели в выращивании и сохранении поголовья норок губернатор области вручил ей Диплом 1-й степени. Её неутомимая энергия, отношение к труду и активная жизненная позиция в июле 2017 года была отмечена районной администрацией юбилейной медалью в честь 80-летия со Дня образования НСО.
         Наступил пенсионный возраст, но жизнь на этом не закончилась. Она продолжается. В 2009 году Галина Афанасьевна была принята в Союз пенсионеров. Стала активным участником спортивной секции союза. В 2015 году на празднике «Селянка» в п. Пушном её заметила Галина Ивановна Чернякова и пригласила участвовать как рукодельницу в мероприятиях, которые проводит районный женсовет.
Творческие задумки и рукоделие Галины Афанасьевны Андреевой привлекают и радуют зрителей своей неповторимостью и оригинальностью.

Дата публикации: 08 Мая 2018

Автор: Надежда Никитенко, член женсовета