Иван Никитович Лапин – полный кавалер ордена "Солдатская Слава"
Лапин Иван Никитович - полный кавалер ордена «Солдатская слава» - родился в селе Старо-Крайчиково Первомайского района Алтайского края 23 января 1923 года в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов Акуловской школы в Алтайском крае и работал учётчиком тракторного отряда в колхозе им. Куйбышева.
В январе 1942 года старший сержант Лапин призван в ряды Советской Армии. Учился в Красноярске в школе младших командиров.
В боях Великой Отечественной войны участвовал с июня 1943 года. Служил во взводе пешей разведки 850-го стрелкового полка (277-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) заместителем командира стрелкового взвода.
Старший сержант Лапин 16 октября 1944 года после прорыва обороны противника у населённого пункта Мерче (6 км юго-восточнее г. Науяместис, Литва) и с выходом к реке Шервинта на границе Литвы с Восточной Пруссией (ныне Калининградская область) одним из первых ворвался во вражескую траншею и огнём из автомата в упор расстрелял 7 гитлеровцев.
6 декабря 1944 г. награждён орденом Славы 3 степени.
За период наступательных боёв на территории Восточной Пруссии 13 января -7 февраля 1945 года огнём из автомата истребил около 10 гитлеровцев. 19 февраля 1945 г. в районе населённого пункта Краупишкен проник в расположение врага, где подавил 2 пулемёта. 16 марта 1945 года награждён орденом Славы 2 степени.
Командир отделения взвода пешей разведки Лапин 16 апреля 1945 года в бою на Земландском полуострове в районе населённого пункта Гаффкен (5 км севернее г. Фишхаузен, ныне Приморск Калининградской области) вместе с подчинёнными уничтожил около взвода гитлеровцев. 23 сентября 1945 года награждён орденом Славы 1 степени.
Трижды был ранен.
Имеет и другие боевые награды:
медаль «За взятие Кёнигсберга»;
медаль «За отвагу»;
знак «Отличный разведчик»;
юбилейные медали.
После демобилизации в 1946 г. И.Н. Лапин возвратился с фронта в г. Черепаново и работал на железной дороге, в военизированной охране.
Приказом СибВО № 21 от 22 февраля 1968 года ему присвоено звание «старшина».
После войны трудился экспедитором в Смешторге г.Черепаново, на мясоптицекомбинате кладовщиком, экспедитором на мелькомбинате. Потом переехал в г. Барнаул. Имел семью, с женой Анастасией Сергеевной вырастили дочь и двух сыновей.
И.Н. Лапин умер 3 января 1977 г. Похоронен в г.Бийске.
Александр Кочетов в своей книге «Солдатская слава», изданной Барнаульским издательством, описал подвиг И.Н. Лапина.
- Комментарии
Загрузка комментариев...