Он любил быть первым. О Герое Советского Союза В.М. Литвинове

Василий Михайлович Литвинов родился в селе Романово Черепановского района в 1922 году в семье крестьянина. В семье Василий был старшим из шести детей. Он всегда опекал и защищал младших сестёр, с большим уважением и любовью относился к родителям. В школе хорошо учился, любил спорт, увлекался музыкой, много читал. Принимал активное участие в общественной жизни. С детства любил помогать отцу, который работал кузнецом.
После окончания 7 классов работал счетоводом в Черепановском свинсовхозе.
В 1940 г. семья Литвиновых переехала в Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.
  8 июня 1941 года Василий добровольно изъявил желание служить в рядах Красной Армии. Кировский военкомат Восточно-Казахстанской области удовлетворил его просьбу. Литвинова зачислили в полковую школу. После окончания направили под г. Канев Киевской области. В боях Великой Отечественной войны он с августа 1941.
    В июне 1944 года началось освобождение белорусской земли на Бобруйском направлении. Задача была сложной. Войскам следовало стремительно пройти по лесистой, заболоченной местности, по гиблым местам, которые часто пересекали притоки Припяти. Вместе с полком отделение Литвинова к этому готовилось очень старательно. С новым пополнением учились плавать, преодолевать болота и речки на подручных средствах, ориентироваться в лесу. На пути направления главного удара сапёры снимали мины.
    Перед боем в батальоне, как и по всей 55-й гвардейской Иркутской ордена Ленина Трижды Краснознамённой стрелковой дивизии имени Верховного Совета РСФСР, которой командовал генерал-майор Турчинский, провели открытое партсобрание, на котором обсуждали вопрос: кто пойдёт в авангарде наступления? Литвинов ответил первым. Он вообще любил быть первым. Об этом он вспоминал, когда лежали под перекрёстным огнём гитлеровцев в ста метрах от их траншей. Свинцовые струи били так, что сбривали ветки кустарника и пронизывали деревья. Парторг подал клич: «Вперёд!», но никто не смог подняться. Парторг хотел привстать, но его изрешетили вражеские пули.
Василий понимал, что нельзя топтаться на месте – так ведь всех прикончат. Он пополз по-пластунски к краю траншеи, откуда шёл сильный автоматный обстрел. Товарищи поняли его замысел и постарались отвлечь внимание фрицев. Не доползая 20-30 метров до немцев, он, примерившись, с маху кинул гранату. В укрытии фашистов раздался взрыв. Для надёжности Литвинов следом кинул ещё одну гранату. Огонь врага захлебнулся. После этого Василий Литвинов первым прыгнул в траншею, уничтожил 6 немцев, гранатой взорвал ручной пулемёт, в рукопашной схватке убил трёх, а прикладом автомата ещё двух фашистских солдат.
Командир отделения 166-го гвардейского стрелкового полка (55-я гвардейская стрелковая дивизия, 28 армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Литвинов при прорыве обороны у деревни Пружинищи (Октябрьский район Гомельской области) 24 июня 1944 г. уничтожил в рукопашной схватке больше десятка гитлеровцев.
      В бою при форсировании реки Птичь севернее пгт Глуск (Могилёвская область), удержав рубеж дороги, он установил станковый пулемёт и уничтожил 30 вражеских солдат и офицеров. В рукопашной схватке в бою немецкой каской убил 2 фашистов.
27 июня 1944 года под огнём противника В. Литвинов переплыл на правый берег, захватил и отремонтировал вражескую лодку, вернулся на ней в полк и ночью переправил на лодке взвод пехоты и 2 станковых пулемёта. В результате гитлеровцам был нанесён внезапный удар, и они начали отступать. Переправа была взята. В этом бою Василий Михайлович уничтожил ещё более 10 немецких солдат. Был дважды ранен и контужен.
 Звание Героя Советского Союза командиру отделения В.М. Литвинову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за подвиг, совершённый в бою при переправе через реку Птичь.
     В 1947-54 гг. жил в Усть-Каменогорске, работал мастером-плавильщиком на свинцово-цинковом заводе.
Затем переехал в г. Орджоникидзе, где работал плавильщиком, мастером-катодчиком завода «Электроцинк» Северо-Осетинской АССР.
     Награждён орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалями. Имеет трудовые награды.
     Василий Михайлович Литвинов умер 12 июля 1974 года. Похоронен в г. Орджоникидзе.
Черепановцы чтят память о герое. Его портрет помещён у Монумента и на Аллее Памяти.

Дата публикации: 07 Апреля 2018

Автор: Из фондов Черепановского краеведческого музея