НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Село Чумашки в период гражданской войны

Наше село, как и все другие, не стояло в стороне от тех событий, которые происходили в государстве. 
В огромной стране после революции началась Гражданская война. Она шла, неся с собой повсюду хаос и безвластие. Докатилась Гражданская война и до наших краёв. 
С июня 1918-го по ноябрь 1919 года был период господства в Сибири необузданной контрреволюционной власти: сначала Временного Сибирского правительства, затем Директории, и, наконец, власти Колчака.
18 ноября 1918 года переехавшая в Омск Уфимская директория свергнута. На смену ей пришло Российское правительство во главе с принявшим звание Верховного правителя Российского государства адмиралом А.В. Колчаком. Новая власть возвестила о своём образовании двумя актами – воззванием Верховного правителя «К населению» от 18 ноября 1918 года и приказом по армии от 23 ноября 1918 № 46.
В первую очередь эти документы объявляли о прекращении существования прежней власти и возникновении новой. Приказ по армии так аргументировал необходимость произошедшей смены власти: «В час колебаний государственной власти и угрозы новой анархии, я не своей волей принял страшную тяжесть верховной власти и всю ответственность перед родиной нашей …Передав мне верховную власть, правительство признало тем самым, что в эти последние часы жизни государства только вооруженная сила, только армия может явиться спасением».
    Мужчины нашего села тоже были на фронтах Первой мировой войны. Позже именно эти люди станут одними из организаторов партизанского отряда для борьбы с Колчаком.
      Советы были уничтожены. Колчак установил жёсткий режим, сопровождавшийся массовыми порками и расстрелами, у крестьян забирали последнее. В Сибири развернулось мощное партизанское движение. Особенно широкие размеры приняли восстания в Кулундинской степи. Народ был очень недоволен "правлением" Колчака.
К осени 1919 года партизанское движение стало массовым. Особенно большой размах оно приобрело в Западной Сибири, в ближайшем колчаковском тылу. Партизанские отряды объединились в Западно-Сибирскую партизанскую армию под общим командованием Ефима Мефодьевича Мамонтова. Они представляли серьёзную боевую силу. 
Главный штаб крестьянского восстания Славгородского района под руководством Мамонтова в приказе от 16 августа 1919 года отмечал, что размах начавшегося крестьянского восстания настолько велик, что главному штабу представляется возможность установить прямую связь со вновь сформированными отрядами повстанцев. Приказ предлагает: «Создавать на местах военно-революционные комитеты из лиц, сочувствующих идеям Советской власти». Поэтому действия партизан на участках села Чумашки и других деревень Купинского района являются частью общего фронта борьбы против Колчака.
   На сегодняшний день в Купинском архиве находится личный фонд бывшего командира партизанского отряда 9-го Каргатского полка, персонального пенсионера В.Н. Крестьянникова. Его документы рассказывают о действиях партизан, красногвардейцев в Купинском районе в годы Гражданской войны. Большой интерес представляют его воспоминания о боевых действиях партизан в 1919 году, где он упоминает и о жителях нашего села, воевавших против белых.
   В нашем селе скрывалось много солдат, которые не хотели служить в колчаковской армии. Бывшие фронтовики, участники Первой мировой войны, стали собираться вместе и обсуждать свои дальнейшие действия. Среди них были: Ф.И. Антонов, Н.Н. Земцов, Г.Д. Поршнёв, Я.Т. Рычков, А.В. Волгин, Г.П. Зобнин, Н.Е. Зобнин, А.Г. Тузов и Г.П. Авдеев. Предложений было несколько. В своём выступлении Н.Н. Земцов осудил трусливое поведение тех, кто хотел стать на колени перед Колчаком. Его горячо поддержал Волгин А.В., что оказало решающее влияние на остальных. Он был зажиточным крестьянином и крепким, расчётливым хозяином, пользовался уважением среди односельчан. Постепенно пришли к выводу, что нужно самим вести борьбу с колчаковскими порядками, организовывать свои силы. Стали связываться с фронтовиками из других деревень: с Ларченко Ф.А. из деревни Вороновка, Лаптевым А.Я. из Горносталихи, Удаловым М.К. из Злыдоревки. В конце июля 1919 года большую помощь в организации партизанского отряда оказал представитель Омского гукома партии Макаров А.П., член партии РСДРП. При помощи Макарова отряд построили по подобию структуры Красной Армии. Сначала отряд был небольшой, в него входили надёжные фронтовики из Чумашек, Вороновки, Новоказарино, Злыдоревки, Лягушей. По предложению Макарова было решено провести обязательную мобилизацию мужчин близлежащих сел. Второго августа в селе Чумашки собрался новый партизанский отряд, численность его достигала 300 человек. Но вооружение было скудное: 40 винтовок, ружья, берданки, а у некоторых и вовсе ничего. Под руководством кузнеца Полещука Ф.А. стали ковать пики. Партизан разбили на четыре взвода, во главе их стали Н.А. Ленин, А.Я. Лаптев, Ф.С. Жикин и И.В. Коченевский. Волостной староста и урядник убежали из села, кулаки и купцы попрятались. На площади села, около церкви, провели митинг. На нём было объявлено о ликвидации колчаковской власти в Чумашках. Был создан военно-революционный комитет, председателем которого стал И.К. Овчинников. 
Весть быстро облетела соседние села Купинского и Здвинского районов. Стало приходить пополнение даже из соседних районов. Вооружились, кто чем мог. Но сильнее оружия было желание крестьян быстрее покончить с беляками. 
В лице партизанских отрядов росла сила, вызывавшая в лагере неприятеля страх. 
Для уничтожения партизанского отряда был направлен вооружённый карательный отряд колчаковцев численностью 400 человек под руководством поручика Михеева, который был родом из села Медяково. Партизаны решили дать бой в низине между Злыдоревкой, Копкулем и Новоказарино. Но перед этим две разведывательные группы попали к карателям. Пленных связали и отправили в Купино, допрашивали, пытали. Не мучили одного Ермила Ахмаева. Командир отряда карателей Савицкий был его родственником и надеялся выведать у него сведения о партизанах. Но у него ничего не вышло. На рассвете пленных вывели из амбара и увезли за Купино, к лесу. Савицкий приказал заколоть всех штыками… Ночью пришёл в себя Ахмаев, он чудом выжил. Трое суток он полз до Чумашинской заимки. Ему повезло, что желудок был пустым, и это обстоятельство спасло ему жизнь. Потом его подобрали жители Чумашек, скрывали в камышах, лечили. Этот случай подробно был описан в книге «На Купинской земле» В.Е. Крестелева: «Чудом остался жив, - сказал Ермил, - желудок, кишки были пустыми, штык прошёл, не повредив их. Кабы был нажравшись (так он сказал), то каюк бы мне». Нелегко было его жене с детьми, которых отвезли в штаб белых, расположенный в Горностолях. Жену позже отпустили, а вот Ермилу Ахмаеву не удалось избежать Омской тюрьмы. 
В штабе партизанского отряда ждали результатов разведки, но сообщений не было. Тогда в разведку был послан Удалов, который тоже нарвался на белых. Вступив в неравный бой, он был расстрелян в Новоказарино.
   Партизанский отряд был введён в бой. Очень тяжело было держаться против хорошо вооружённых колчаковских карателей. Редели ряды партизан, они потеряли много убитыми и ранеными. Именно в этом бою пали смертью храбрых Жикин Фёдор, Трунцев Иосиф, Суханов Александр, Глущенко Иван. Партизаны держались геройски, но вечером им пришлось отступить в сторону Здвинского района. Позднее многие влились в Каргатский полк повстанческой армии.
  После отступления партизан нашлись предатели, которые выдали их. Белогвардейцы жестоко расправились с "красными". На глазах детей и жены был расстрелян во дворе своего дома кузнец Ф.А. Полещук. Филимон успел попрощаться с маленькой дочкой Зиной и женой Полей. После расстрела каратели запретили убирать тело, и он пролежал во дворе несколько дней. Был похоронен только после ухода белых. В то время ему было всего около тридцати лет.
   На площади расстреляли Г.Д. Поршнева, А.Л. Агеева, А.Г. Тузова, Н.Е. Зобнина, Я.Т. Рычкова. Комиссара взвода Ларченко Ф.А. привезли в его родную деревню – Вороновку и расстреляли вместе с его больным братом на глазах отца, матери, жены, детей и односельчан. Еще 9 партизан были увезены в Костылево и расстреляны после пыток. Избы многих партизан были сожжены, а родственники подверглись публичной порке.
   Среди тех, кто остался жив, был Ермил Ахмаев. После Омской тюрьмы он вернулся в родное село. О партизане Ермиле Ахмаеве рассказывала его дочь Мария Ермиловна Метлеева – старожил села. Он приехал в село Чумашки из Саратовской губернии в 1893 году со своими родителями и братьями. В годы Гражданской войны Ермиле Малафеевичу Ахмаеву было 34 года. Сам он не любил рассказывать о тех событиях. Но всегда помнил своих односельчан, боровшихся вместе с ним против Колчака. До сих пор в семье хранится фотография, сделанная в 1964 году в честь 45-летия со дня освобождения Сибири от колчаковщины. Ермил Малафеевич прожил долгую жизнь и умер в 1968 году.
  
В ноябре 1919 года Красная Армия освободила сибирские сёла от колчаковского гнёта. Двадцать четыре партизана, расстрелянные карателями, были свезены в Чумашки и похоронены в братской могиле в центре села. Среди них вдовец Тузов Андрей Григорьевич, мой прапрадедушка. Когда его расстреляли, у него остались две малолетние дочери – Мария и Анна. Дочерей забрали родственники. Дочери партизана прожили долгую жизнь – старшая, Мария умерла в 1990 г. в возрасте 78 лет, младшая дочь Анна – в возрасте 86 лет в 2002 году.

В 1955 году на месте захоронения партизан поставили памятник (из кирпича и цемента, в форме четырёхугольной пирамиды – его высота 2,5 м, а площадь основания 5 м2, вверху пятиконечная звезда) с именами погибших партизан. За памятником всегда ухаживали учащиеся нашей школы. Сюда приходили и приходят родственники тех, кто хотел отвоевать своим потомкам лучшую жизнь. 
В сентябре 2006 года был установлен и освящён новый памятник на месте прежнего. Очень хотелось бы, чтобы жители села всегда помнили имена своих защитников и чтили память погибших партизан.

 Ксения Эльшайт,
выпускница Чумашинской средней школы



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Апреля 2018

Автор: Ксения Эльшайт


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...