Николай Никитенко не посрамил отца

Никитенко Николай Михайлович – командир звена 958-го Рижского штурмового авиационного полка 280-й смешанной Островской
авиационной дивизии 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, младший лейтенант.
    Родился в 1922 в селе Шурыгино ныне Черепановского района Новосибирской области. Сын крестьянина, в годы Первой мировой войны - солдата русской армии и полного Георгиевского кавалера, в годы Гражданской войны - красного партизана в тылу колчаковской армии. Русский. В 1932 году семья переехала в Хабаровский край. Окончил там среднюю школу, работал авиамехаником, одновременно окончил Хабаровский аэроклуб. В Красную Армию призван в 1940
году. В 1942 году окончил Бирскую военно-авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Воевал на Ленинградском и 3-м Прибалтийском фронтах. Командир звена 958-го штурмового авиаполка (280-я смешанная авиационная дивизия, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт).
     Младший лейтенант Николай Никитенко к октябрю 1944 совершил 115 боевых вылетов, уничтожил 12 танков, 41 автомашину, взорвал 6 складов с боеприпасами, потопил катер и две баржи, сбил 1 самолет противника. Наряду со штурмовой работой проявил себя выдающимся мастером
разведывательных полетов. Из числа боевых вылетов 54 совершены на разведку и аэрофотосъёмку позиций врага. В общей сложности сфотографировал 9 тысяч квадратных километров территории. В одном из разведвылетов на Ил-2 был атакован шестью истребителями врага. В неравном бою сбил одного из них. Сам получил тяжёлое ранение, но сумел отбиться от врага, довести повреждённый самолет до своего аэродрома и посадить его.
 Командованию были доставлены ценные фотоплёнки, на которых была обнаружена ранее неизвестная информация о рубежах обороны врага.
    В другом вылете при разведке рубежей врага самолёт был повреждён мощным зенитным огнём. Уклоняясь
от огня, Никитенко сбросил высоту до десятков метров и провёл боевую машину над самыми укреплениями врага, продолжая фотосъёмку.
    За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года младшему лейтенанту Никитенко Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5339).
    К концу войны Н.М. Никитенко совершил 187 боевых вылетов на штурмовку и разведку войск врага, значительно увеличив свой боевой счёт.
С 1946 года лейтенант Никитенко — в запасе. Жил в Хабаровске.
Работал пилотом-инструктором Дальневосточного управления ГВФ.
За добросовестный труд награждён несколькими нагрудными знаками Аэрофлота и Министерства гражданской авиации СССР. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, знаками «Отличник Аэрофлота», «За безаварийный налёт 15 тысяч часов» и другими наградами.
    Умер 27 февраля 1978 года. Похоронен в Хабаровске.

Дата публикации: 04 Апреля 2018