Принял боевое крещение на Курской дуге

Евгений Серёдкин родился в декабре 1922 года в г. Черепаново в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов в родном городе в 1940 году. В рядах Красной Армии с 1941 г. Окончил Омскую военно-авиационную школу пилотов в 1942 году. В действующей армии с марта 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
    В боях трижды получал ранения.
    Прошёл путь от лётчика до командира авиационной эскадрильи 72 штурмового авиаполка. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Венгрии, Югославии, Болгарии, Австрии.
    В боевых действиях Е.А. Серёдкин впервые принял участие на Курской дуге в 1943 году. Там он сбил первый немецкий самолёт, уничтожил множество танков и орудий врага. В тех боях был ранен.
        Выписавшись из госпиталя в конце 1943-го, воевал под Днепропетровском, нанося тяжёлые удары по фашистским коммуникациям. Все вылеты завершились удачно, но в четвёртый - самолёт был повреждён, и Серёдкин совершил вынужденную посадку на вражеской территории. Выскочили из самолёта со стрелком-радистом, пробежали несколько метров, и лётная машина взорвалась... Неделю добирались до линии фронта.
     Потом Евгений Александрович совершил ещё 75 удачных вылетов.
    К февралю 1944 года старший лейтенант Серёдкин был заместителем командира эскадрильи 72-го штурмового авиаполка 306-й штурмовой авиадивизии 9-го смешанного авиакорпуса 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 110 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, нанеся ему большие потери.
    Награждён орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского, Красной Звезды.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» старший лейтенант Евгений Серёдкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 347.
    С 1948 года капитан Серёдкин – в запасе. Жил в Новосибирске, работал в гражданском воздушном флоте в Новосибирском аэропорту, в Новосибирском аэроклубе и на железнодорожной станции Инская. Позже семья переехала в Минусинск, где и проживает сейчас.
     Евгений Александрович Серёдкин ушёл из жизни 8 июля 1970 года в возрасте 48 лет. Похоронен в Новосибирске.
Навечно зачислен в списки воинской части внутренних войск.
    В 2003 году улица в Первомайском районе Новосибирска названа его именем.
    К 60-летию Победы в 2005 году его именем названа одна из новых улиц его родного города Черепаново.

Дата публикации: 04 Апреля 2018

Автор: Из фондов Черепановского краеведческого музея