Почётный гражданин Черепановского района И.С. Кабаков

Иван Семёнович Кабаков родился 7 января 1924 года в с. Макарьевка Каргатского района Новосибирской области.
Мечтал стать военным. Но началась Великая Отечественная война… Каргатским военным комиссариатом он был призван в ряды Красной армии и 28 августа 1942 года отправлен на учебу в Асиновское военно-пехотное училище Томской области (передислоцированное Киевское военно-пехотное инженерное училище).
    После его окончания Ивана Семёновича направили на фронт. Он участвовал в освобождении Вены, битве за Прагу. В последние дни войны, в битве за село Эйнот (район Литовель, Чехословакия), младший лейтенант И. Кабаков проявил мужество и героизм, за что был награждён орденом Красной Звезды.
Из представления к ордену: «В боях 08.05.1945 года за село Эйнот несмотря на сильный артминомётный и ружейно-пулемётный огонь противника своим личным примером воодушевил бойцов своего взвода на подвиг, первым со своим взводом ворвался в траншеи противника, в этом бою тяжело ранен».
Долго Иван Семёнович находился в госпитале на лечении. Только в сентябре 1945 года вернулся он домой, демобилизованный в чине лейтенанта.
После госпиталя работал в системе потребкооперации г. Каргата, затем назначен директором Кожурлинского хлебоприёмного предприятия Убинского района Новосибирской области, в 1982  г. стал директором  элеватора в Красноярском крае. После выхода на пенсию Иван Семёнович переехал в Черепаново. С 1989 по 2006-й возглавлял Черепановское общество инвалидов. Неравнодушно относился к людям – помогал всем, чем мог, - начиная от заготовки дров и угля на зиму и заканчивая решением проблем инвалидов на административном уровне.
    В городе  и районе Иван Семёнович пользовался всеобщим уважением. При его личном участии  на привокзальной площади г. Черепаново, у подхода к Монументу Славы, установлен памятник – танк Т-34.
В 2009 году И.С. Кабакову было присвоено звание «Почётный гражданин Черепановского района».
Умер Иван Семёнович в ноябре 2011 г.
С мая 2015 г. привокзальная площадь в г. Черепаново стала носить имя И. С. Кабакова, а 9 октября этого же года в его честь у Мемориала Славы  была торжественно открыта Мемориальная доска.

Дата публикации: 08 Мая 2018

Автор: Е. Шелепова