НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Природа Черепановского района

                       Ландшафт района в далёком прошлом и сегодня
   Наш район располагается на возвышенной равнине Западно-Сибирской низменности, в северо-западной части Салаирского кряжа. Это сильно разрушенные древние горы. Здесь преобладают массивные плоские формы рельефа с невысокими и мелкими гривами, котловинами, глубоко врезанными речными долинами, оврагами.
      Рельеф района сформировался в результате длительной геологической истории. Современная поверхность не отражает характер рельефа прошлого.
    Под воздействием процесса разрушения горы сглаживались: изменяются формы, высоты понижаются. В блюдцеобразных понижениях часто расположены берёзовые и берёзово-осиновые колки, многочисленные мелководные озёра.
    В результате таяния ледников и процессов выветривания произошло накопление супесей и лессовидных суглинков. На крутых склонах, под воздействием талых, дождевых и грунтовых вод они легко размываются. Всё это привело к образованию оврагов и балок, которыми сильно поражена территория Черепановского района.
    Формирование рельефа идёт непрерывно и продолжается в настоящее время.

                        Полезные ископаемые
    Из полезных ископаемых в районе имеются строительные материалы и каменный уголь. Месторождения строительных материалов находятся:
 в районе села Медведск (диабазовый порфирит),
 в районе деревни Инская ( диотрит),
 в районе села Карасёво (порфирит),
 в районе села Ново-Воскресенка (пески),
 в районе станции Дорогино и деревни Евсино (фарфоро-фаянсовые и керамические глины),
 в районе г. Черепаново и станции Дорогино (кирпичные глины),
 в районе Огнёво-Заимка, Зимовьё, Бочкарёво, Безменово (минеральные краски - цветные глины)
    Уголь этого месторождения отличается бездымностью, высокой калорийностью, хорошо выдерживает дальние перевозки.
В северной части района имеются крупные месторождения известняка и запасы торфа. В Воскресенской согре в залежах торфа содержится повышенное количество фосфора и кальция. Такой торф можно использовать в качестве готового удобрения.
В районе станции Безменово имеются большие запасы пресной чистой воды, которая поступает по водоводу в г.Черепаново и используется для нужд жителей.
                          Климат
      Климат Новосибирской области континентальный.
      Амплитуда колебаний температуры в нашем районе - 60º-70º.
Для района характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Зима длится 5 месяцев, с ноября по март.
Снег выпадает в конце октября или в начале ноября. Средняя температура января - 19ºC, июля + 19,5ºC. Самый тёплый месяц – июль, самый холодный – январь. Один-два раза в год температура понижается до минус 35-45º.
         Весна устанавливается в начале апреля, продолжается два месяца и протекает бурно. В это время стоит ясная, ветреная погода.
Лето наступает в первой декаде июня и длится почти 3 месяца (июнь, июль, август). Летом часты северные ветры, с которыми связаны июньские и августовские заморозки. Летом циклоны часто вызывают похолодание и ненастную погоду. В такие дни увеличивается облачность, дует порывистый ветер, идут дожди.
Осень устанавливается уже в конце августа.
Средняя температура года +3º.
     Годовое количество осадков 415-420 мм. Зима обильна снегами. Толщина снега достигает 20-30 см. Наибольшей толщины снежный покров достигает в марте.
          Преобладающие ветры – юго-западные со средней скоростью 4-8 метров в секунду. Они приносят летом прохладу и осадки, зимой – потепление и снегопады. В весеннее время заходят сухие ветры восточной четверти. Конец лета (август) сопровождается дождями.
В целом климат района благоприятен для выращивания зерновых и технических культур, сахарной свеклы, табака.

                           Водные ресурсы района
    В районе нет крупных рек и озёр. Небольшие речки и их притоки образуют довольно большую и разветвлённую гидросеть. Все реки мелководны и загрязнены большим количеством взвешенных частиц, поймы заболочены, берега большей частью топкие.
    . Мелкие реки летом могут пересыхать.
      Все реки района – притоки Оби и Берди. Наиболее крупные: Мильтюш, Койниха, Шипуниха, Верх-Каракан, Верх-Сузун, Верх-Иня, Еловка, Улыбердь, Тальменка, Нижняя Иня.
     Мелководная сеть не обеспечивает водой ни промышленность, ни население.
     В районе имеются искусственные водоёмы.
       На речках Иня, Арапиха, Верх-Мильтюш, Малый Сузунчик, Шипуниха, Татарка, Тальменка и др. построены пруды долговременного использования.
Эти пруды построены в 60-е годы. Они служат в основном для разведения рыбы и поения скота летом. Ранее несколько прудов использовалось для полива полей, а сейчас этого нет. Поливные установки и энергосистемы демонтированы. Состояние рек и прудов в целом удовлетворительное.
     Грунтовые воды удалены от поверхности на 100-200 м, близко они находятся только в понижениях рельефа. Многочисленные родники выходят на поверхность по долинам рек и оврагов. Это один из источников водоснабжения. Для водоснабжения населения водой в районе пробурено и действует 255 артезианских скважин.
                    Почвы района
     В районе на открытых распаханных повышенных элементах преобладают различные чернозёмные почвы: выщелоченные, оподзоленные и другие чернозёмы. Лугово-чернозёмные солонцеватые почвы являются лучшими пахотными почвами.
     Распространены серые лесные, в логах и на их склонах – луговые и болотистые почвы, по западинам – солонцеватые, под лесами – оподзоленные и дерново-подзолистые, которые нуждаются в известковании, а так же внесении органических и минеральных удобрений.
      Для района характерно обилие оврагов, которые мешают рационально использовать почвы.
                   Растительность
     Район входит в лесостепную зону, которая на востоке постепенно переходит в тайгу Салаира. В восточной части района сохранились берёзово-осиновые леса.
    Количество лесов возрастает к юго-востоку. На границе с Маслянинским и Тальменским (Алтайский край) районами берёзовые леса смыкаются с сосновым бором. В западной части наблюдаются чередования открытых участков лугов и степей с берёзовыми колками, древостой которых состоит из искривлённых низкорослых берёз. Древесные формы представлены берёзой повислой, берёзой пушистой, осиной, сосной обыкновенной, лиственницей сибирской и другими породами деревьев. На границе с Сузунским районом имеется довольно густой лес с появлением сосны.
      Колки чаще всего имеют округлую форму, размещаются в небольших замкнутых понижениях блюдцеобразной формы.
     Развит кустарниковый подлесок: шиповник кόричный и шиповник иглистый, калина, смородина чёрная и смородина красная, малина лесная, крушина, боярышник кроваво-красный, ива, черёмуха обыкновенная, рябина сибирская. Среди кустарника растут высокие травы: ежа, борец, борщевик, а также много костяники, ветреницы, чины и других растений.
Луговых степей почти не сохранилось. Луга состоят из мятлика, тимофеевки, ковыля, а также лабазника, тысячелистника, люцерны.
     Наши леса богаты грибами (особенно груздями, подберёзовиками, опятами) и дикорастущими ягодами: черникой, клубникой, брусникой, земляникой.
      Среди добываемых в области полезных растений различают пищевые (черемша, слизун, семена тмина, соцветия лабазника, душица и др.), масличные (горчица, гулявник) и технические, дающие древесину и поделочные материалы, дубильные и химические вещества.
       Большое влияние на характер современной растительности оказывает деятельность человека. Он восстанавливает леса после их вырубки, пожаров или уничтожения вредителями; увеличивает площади лесов, формируя защитные лесные полосы на полях, вдоль дорог и парковые зоны у населённых пунктов. В то же время неумеренный выпас скота, раскорчёвка и распашка земель, необоснованная вырубка леса, сенокошение, лесные и степные пожары приводят к обеднению естественного растительного покрова.
                        Животный мир
В лесах района из промысловых животных обитают копытные: лось, косуля, заяц, лиса, барсук, сурок, бобёр, белка.
Из промысловых птиц утка, гусь, глухарь, тетерев, куропатка белая, перепел.
Из болотных кулик и бекас. 
Численность животных и птиц с каждым годом уменьшается в виду браконьерства и других причин.
Из хищных встречаются выдра, соболь, рысь.
    На территории района обитают представители и лесной и степной фауны: колонок, бурундук, тушканчик, суслик, хорёк и серая куропатка. Встречаются также полёвки, разные виды бурозубки, горностай, заяц-беляк, ласка, ондатра, бобр речной, норка, лисица и волк, число особей которого постоянно увеличивается.
В берёзовых колках живёт множество воробьиных, а также крылатые хищники, в том числе орлан-белохвост, сокол-сапсан, болотный лунь.
Небольшие водоёмы создают прекрасные условия для обитания водоплавающих птиц – лысух, пеганок, уток, лебедей.
       Повсюду обитает большое количество насекомых.
       Из рыб водятся: карась, щука, подлещик, линь, сорога, окунь, сазан и карп (прудовые). Зарыбленность прудов и речек невысокая.
      В районе имеется государственный биологический бобровый заказник областного подчинения «Инской» на р. Иня. Занимает он площадь 12 тыс.га. Находится в пойме рек Иня, Арапиха, оз. Попово.
    Облесенность заказника -70%. Преобладающие насаждения: ель, сосна, берёза, осина.
      На территории заказника расположены сельхозугодья: пашни, сенокосы, пастбища.
    На территории заказника отмечен целый ряд видов насекомых, внесённых в Красную книгу.
     Эти угодья являются своего рода воспроизводственными станциями лося и косули, где происходит отёл, выращивание и нагул молодняка.


Дата публикации: 03 Апреля 2018

Автор: Л.Л. Рябинина, директор музея


Вам нравится? 14 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...