НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Рассказ о бабушке, труженице тыла Варваре Серяниной

Когда в мирную жизнь людей врывается война, она всегда приносит горе и несчастье в семьи, нарушает привычный уклад жизни. Русский народ испытал тяготы многих войн, но никогда не склонял головы перед врагом и мужественно переносил все невзгоды. Самая жесточайшая, чудовищная из всех войн в истории человечества – Великая Отечественная – затянулась на четыре долгих года и стала настоящей катастрофой для многих народов и стран, а для России особенно. Фашисты преступили законы человеческие, поэтому сами оказались вне всяких законов. Весь русский народ поднялся на защиту Отечества.
 Именно в такое время люди проявляют свою нравственную суть. 
В войну забота о детях, хозяйстве, работа на заводах, в цехах, в поле – легла на плечи женщин, которые ковали победу в тылу. Забыли о том, что они слабее, и в работе заменили мужчин.

Когда коснётся седина
Склонённой головы,
О Господи, помилуй нас
От суетной молвы.
Да сгинет суета сует,
Мышиная возня.
О Господи, даруй нам свет,
Даруй сиянье дня.
Пусть будет доброй тишина
И беспредельной высь,
Когда коснётся седина
Склонённой головы.
        (Анна Быстрова)
     
Именно с этих стихов мне хочется начать свой рассказ о моей бабушке – Серяниной Варваре Ильиничне.
Судьба её была нелёгкой. 
Она родилась 17 декабря 1916 года в Омской области в семье зажиточных крестьян. Семья была большая.
В 1928 году при раскулачивании у них были отняты земли, забрано всё хозяйство в колхоз и семья была вынуждена покинуть родной дом, родное село. После долгих скитаний они приехали в Карасукский район, в с. Благодатное, где начали новую жизнь. Первое время было очень тяжело, не было ни одежды, ни еды, ни дома. Все семья, включая
детей, работала в колхозе. 
Работали за трудодни, которые в конце года оплачивались натуральными продуктами: мёдом, зерном, сеном, арбузами, огурцами и т.д. (тогда ещё мало у кого были огороды, в основном все овощи, кроме картофеля, были привозными и раздавались населению). 
Мало-помалу построили избушку, развели небольшое хозяйство.
     В 1932 году бабушка вышла замуж. Но после весёлой свадьбы настали тяжёлые будни. Ведь всем известно, что русский народ как работает, так и веселится. Все жили с надеждой на лучшие времена. Где бы ни приходилось работать, всегда труд, даже самый нелёгкий, сопровождался песнями, частушками.
 Но никто не ожидал, что начнется она, Великая Отечественная война...
 Бабушка проводила мужа на войну и ждала, надеясь, что врага разобьют быстро. 
Днём работали, а вечером собирались у кого-нибудь, читали письма, пришедшие с фронта, вязали носки, варежки. 
Вместе делили и радости, и горе. Ведь и в тылу было несладко. Особенно больно было смотреть, как работают дети наравне со взрослыми. Кто-то не выдерживал, падал от усталости, от недосыпания, от недоедания. 
Летом работали в поле: косили, сеяли, жали. Техники никакой не было, всё делалось вручную. Поля пахали на быках - лошадей ведь тоже забрали на фронт. 
И весь этот тяжелый труд лег на хрупкие плечи женщин, детей, стариков. В этот период бабушка похоронила двоих детей: сына и дочь. Но своё горе она заглушала в работе и заботе о старых родителях и двух выживших дочерях.
     
Весть о Победе бабуля встретила в поле. Вместе с другими женщинами она плакала и обнималась. Слёзы радости застилали глаза. Все понимали, что мужья, сыновья, братья скоро вернутся домой и станет легче и радостнее!..
 Но для бабушки радость возвращения мужа домой была преждевременной. Побоявшись трудностей, тяжёлой работы в колхозе, он оставил её с двумя детьми на руках. Больше она его не видела... Боль предательства и разочарования подорвала бабушкины силы и здоровье, но, взяв себя в руки, она с большим усердием окунулась в общественную жизнь и работу. Она понимала, что надо растить детей, несмотря ни на что. 
Бабушка работала телятницей, стригла овец, заготавливала сено и дрова для колхоза и дома, работала на току. Было тяжело, но как бы ни уставала она на работе, дома тоже успевала всё делать: и хозяйство управить, и постирать, и обед приготовить, и платья дочкам сшить, и носки-варежки вязать. Везде бабушка успевала и всем помогала, кто бы ни попросил её о помощи. Она была первой помощницей и на свадьбах, и на крестинах, и на похоронах.
   В 1955 году с. Благодатное приехал участник Великой Отечественной, инвалид 1 группы Князев Михаил Николаевич. Вступил в члены колхоза. С 1955 по 1968 год работал чабаном, а после был переведён скотником. 
Бабушка вышла за него замуж. В 1957 году в их семье родилась дочь Надежда, а в 1959 году - вторая дочь, Любовь. К этому времени старшие дочери бабушки уже стали самостоятельными. Уехали из родного дома в Омскую область, где и проживают по сегодняшний день. 
Пережив все невзгоды, дед с бабушкой старались отдать своим младшим дочерям всё самое лучшее.
     В 1971 году бабушка вышла на пенсию, но продолжала работать, так как к ней обращались за помощью. У неё много наград, заслуженных тяжёлым трудом...
     Я запомнила её такой: маленькая сгорбленная старушка, лицо покрыто морщинами, но глаза всегда светились теплом!.. 
До глубокой старости, пока бабушка не ослепла, её взгляд сиял добротой, её не сломили ни горе, ни суровые годы войны, ни тяжёлый труд. Руки со скрюченными работой пальцами никогда не оставались праздными. Она всегда что-то делала. Если не было работы дома, помогала другим.
     Я очень любила ночевать у бабушки по субботам, когда она пекла хлеб. Полкухни в доме занимала русская печка, в которой, кроме хлеба, пеклось множество пирожков с разными начинками, шанежки, курники. Такого хлеба и таких пирогов, какие делала бабушка, никто из нынешних детей и не пробовал. 
Откуда бабушка черпала свою энергию, я не знаю. 
Когда бабуля заболела и ослепла, она всегда просила проводить её на огород, копать картофель. Она говорила: «Хоть и не вижу, но руки-то ещё слушаются. Покопаюсь в земле, и мне легче». Она даже пыталась вязать и плясать под песни Надежды Кадышевой!.. 
Своего правнука Женю она не видела, но знала наощупь. А правнучку Варвару бабуля и в руках не подержала, но была бы очень рада, что мою дочь, которая родилась в 2009 году, назвали её именем.
     13 октября 2005 года, после долгой болезни, бабушка умерла, не дожив до 89-летия два месяца.
    Но память о ней, труженице тыла Варваре Серяниной, навсегда осталась в наших сердцах и сердцах всех односельчан, которые помнят её и говорят о ней только самые тёплые слова.

БАБУШКИНЫ РУКИ

Угол русской печки, табурет и стол,
Худенькие плечи, ситцевый подол.
В головах кровати на стене кривой
Смотрит Богоматерь в рамке золотой.
И проворным спицам хмурым вечерком
Не угомониться над большим клубком.
И, как по старинке, вяжут наперёд
Белую резинку, пятку и носок.
Бабушкины руки, Господи, Храни
В холод зимней вьюги и в чужой дали!
Узловатых пальцев вспомнится тепло,
Фитилёк на сальце, хлеб и молоко.
Бабушки не стало... Только холм земли
На кладбище старом да мои стихи
Про большую печку, табурет и стол,
Худенькие плечи, ситцевый подол...


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 29 Марта 2018

Автор: Юлия Юнг

Отправитель: Юлия Юнг

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...