НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой отец, храбрый воин

«…Предок твой, русский человек, идя на подвиг ратный, крепко понимал, что одному из двух, ему или недругу, лежать мёртвым в чистом поле. И тогда, чтоб волю на победе сосредоточить, он ни жены, ни родимого дома не хотел видеть раньше, чем улягутся в яму поплотней поганые вражеские кости. Много их, всяких подлецов, уже успокоил и ты, советский воин, на полях России, памятуя, что чем больше их ляжет в землю, тем сильнее острастка на века. Комплектами, вместе с командирами, лежат они на достигнутых рубежах – всякие «Райхи», «Адольфы», «Тотенкопфы», тухлые ватаги фашистских мертвяков, что закопаны под Сталинградом и Воронежем... Что же, просторна ли им русская равнина? Сытна ли рыбка в реках русских? Жирна ли нефть во глубинах советской земли?
     Оглянись, русский человек, на древние гордые кремли твоих городов, на деток наших, взирающих на тебя с надеждой, на молчаливые тени предков твоих, на каждый полевой цветок, ещё не осквернённый мёртвым дыханием вражеских машин. И пусть львиный гнев родится в твоём богатырском сердце.
     Бей его, проклятого зверя, вставшего над Европой и замахнувшегося на твое будущее, - бей, пока не перестанет шевелиться.
     Подымись во весь свой рост, гордый русский человек, и пусть содрогнутся в мире все, кому ненавистна русская речь и нетленная слава России!»
                     (Известия, 1943, 10 июля)
     Именно такими словами призывал Леонид Леонов весь русский народ на борьбу против немецких захватчиков.
Великая Отечественная война – тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа. Это самый трагический период российской истории. Именно в такие тяжёлые моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства, защитить свою Родину, своих детей – величайший подвиг. Способность к совершению подвига – самое важное качество настоящего человека. Чтобы совершить его, нужно прежде всего думать о других, забыть о смерти и страхе смерти, бросить вызов природе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни.
     Истоками мужества наших ветеранов являются высокая нравственность, убежденность в правоте своего дела, поэтому после войны им не стыдно было смотреть в глаза своим детям и внукам.
     Мне 58 лет, я работаю заместителем директора по воспитательной работе Благодатской школы Карасукского района. Моему внуку Захару шесть лет. 9 мая мы идём в сквер памяти погибших земляков, он несёт портрет своего прадеда Князева Михаила Николаевича, лицо серьёзное, гордое за то, что ему доверили такое важное дело. Спрашивает о стареньком деде Мише, рассказывает о нём в детском саду своим друзьям, смотрим медали, объясняем, за что их дали и какой ценой они ему достались. Хочется, чтобы он знал о нём больше.
     Я хочу рассказать о своём отце, ветеране Великой Отечественной войны, которого, к сожалению, уже нет среди живых. Он умер в 1987 году. Когда-то это был мужчина среднего роста, сероглазый, с обычным русским лицом. Но я помню его совсем другим. Сгорбленный, при ходьбе он опирался на палочку, лицо сплошь покрыто морщинами, а глаза – я видела такие глаза у людей, которые пережили немало страданий в своей жизни, в них глубоко застыл страх и ужас перенесённых испытаний. Когда отец рассказывал о своей жизни, его глаза будто бы застилала пелена боли. Сейчас, когда я пишу эти строки, у меня стоят слёзы в глазах и комок в горле не дает вздохнуть. Я понимаю, что, вспоминая войну, отец как будто заново переживал всё произошедшее с ним. Но мне, тогда ещё совсем маленькой девочке, было не понять всей этой боли, было просто интересно слушать рассказы о войне, тем более это случалось редко. К сожалению, не всё из того, что было
рассказано, мне удалось запомнить. Позже я расспрашивала маму о том, что он рассказывал ей и старшим дочерям, моим сёстрам.
    Война круто изменила его жизнь, когда ему было 39 лет.
Отец родился 21 ноября 1902 году в Омской области, в деревне Яготово Коршуновского сельского совета в семье бедняков. Был единственным ребёнком. Закончил два класса, но с ранних лет пришлось работать. Помогал родителям, нанимался к чужим людям. После женитьбы переехал в колхоз «К. Маркса» Большереченского района Омской области, где прожил с 1932-го по 1953 год.
     С 1939 по 1940 гг. участвовал в русско-японской войне.
 Не успели люди насладиться мирной и спокойной жизнью после войны, как нагрянула Великая Отечественная... Вместе с другими добровольцами 27 августа 1941 году отец был мобилизован Дзержинским военкоматом в 9 стрелковую роту третьего батальона рядовым красноармейцем. Защищать свою родину хотели многие: и молодые, и пожилые. В ряды Красной Армии принимались те, кто мог держать оружие в руках.
Свой первый бой отец принял под Ленинградом. «Нас, сибиряков, привезли эшелоном, всем выдали оружие. Перед боем, так было заведено, всем, кого отправляли на смерть, дали по сто граммов водки для смелости и, не дав даже осмотреться, отправили в бой. Было страшно, жутко. Вокруг рвались бомбы, свистели пули над головами, раздавались предсмертные стоны погибших товарищей. Рядом кричали и стонали от боли раненые солдаты. Атаковали нас и сверху, и снизу. Казалось, что этот ужас никогда не кончится. Мы стреляли наугад, не было возможности поднять головы, немцы вели сплошной огонь. Это был страшный бой, в котором погибло много молодых необстрелянных солдат, моих товарищей по оружию. Но город отстояли, не сдали врагу».
    В 1942 году отца вместе с другими солдатами перебросили к Сталинграду, где создалось очень тяжёлое положение. Бои были затяжными: заканчивалось одно наступление немцев, и следом начиналось другое. «Нам некогда было даже перекусить. Сидели в окопах, отражая наступление врага. Дожди и холод делали своё дело. Многие заболевали, высокая температура делала солдат слабыми, но оружие из рук не выпускали. Еды не было, делились друг с другом оставшимися от пайка сухарями, многие ели траву, пили воду, стекавшую во время дождя в окоп. От такого питания у многих крутило животы. О горячей пище и воде оставалось только мечтать. Поддерживали себя мыслью о том, что разобьём врага, поедим досыта, помоемся в горячей бане, а пока надо потерпеть, нельзя отдать немцу нашу Родину. Стояли до последнего».
     Здесь отец получил первое лёгкое ранение в руку.
     Одновременно с оборонительными действиями под Сталинградом наши войска вели наступательные бои в районе Старой Руссы, где отец получил второе тяжёлое осколочное ранение в ногу в двух местах. Рядом с ним разорвался снаряд. Долгое время он лежал в госпитале, перенёс серьёзную операцию, но один осколок вытащить так и не удалось... Я читала выписку из госпиталя, в котором отец находился на лечении. Это старый пожелтевший листок писчей бумаги с серой печатью, где написано, что была проведена операция на левой ноге по удалению осколков, но один осколок вытащить не удалось, застрял в кости. Отец стал инвалидом II группы. К сожалению, выписка не сохранилась. 
В 1943 году папа был мобилизован по ранению и награжден орденом Отечественной войны.
      Он вернулся в свою первую семью. Но, как выяснилось, инвалиды не всем нужны... Он вынужден был уйти. Большинство наград, заслуженных отцом в Великой Отечественной войне, остались в его первой семье. У нас сохранился только орден Отечественной войны и юбилейные медали, которыми отец был награждён в мирное время.
   В 1955 году он приехал в с. Благодатное. Вступил в члены колхоза. С 1955-го по 1968 год работал чабаном, а после переведён скотником. Здесь отец женился во второй раз на моей маме – Серяниной Варваре Ильиничне, которая тоже пережила трудные годы войны, ковала победу в тылу.
     В 1957 году родилась сестра Надежда, а в 1959 году родилась я, дочь Любовь. У отца появился смысл жизни. Ведь его жена и мы, дети принимали и любили его таким, каким он был. Гордились его ранением и участием в войне.
     Пережив все невзгоды, он старался отдать нам, своим дочерям всё самое лучшее. Придя с работы, он первым делом спрашивал у нас, ели мы или нет. Следил, что бы мы всегда были сыты, потому что на своём опыте знает, что такое голод. 
Отец дожил до своих внуков. С ними он всегда был приветливый, добрый. Он никогда не повышал голоса, несмотря на их шалости. Я помню один случай, когда привезли самую старшую внучку, ей было лет пять. Посадили на кровать, дали отрывной календарь, чтобы она смотрела картинки и читала. Но ей стало скучно, и она подсела к деду: «Деда, а ты читать умеешь?» Он ответил, что умеет, но очень плохо, по слогам. Она тут же принялась ему показывать все буквы, а он терпеливо за ней все повторял...
   23 сентября 1988 года отец умер на 86-ом году жизни. Он, может, прожил бы и ещё, но умер от боли: ранение дало о себе знать, осколок в ноге начал двигаться. Операцию по удалению он не перенёс бы из-за своего возраста.
     Мы все свято храним память о нём. У него остались две дочери, на тот момент пятеро внуков и четверо правнуков, число которых пополняется. Я горжусь тем, что у меня был такой отец. Мне есть кем гордиться и есть о ком рассказывать своим детям. Память о моём отце, Князеве Михаиле Николаевиче, навсегда останется в наших сердцах.
Сохранившиеся документы мы решили передать в Карасукский краеведческий музей.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Июня 2018

Автор: Любовь Кардаполова


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...