НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Бабушкина медаль - реликвия нашей семьи


        От мамы я часто слышал слово "реликвия" и решил узнать, что оно означает. По словарю Ожегова, реликвия – это вещь, свято хранимая как память о прошлом. 
У нас в семье есть реликвия, которая связана с трагическими моментами в истории нашей страны. Мне кажется, у каждого человека рано или поздно появляется такая вещь. Я думаю, что она обычно связана с кем-то или чем-то очень важным и значимым в жизни человека. 
Таким событием в жизни моей прабабушки Сорокиной Веры Ивановны была Великая Отечественная война... 
        В июне 1941 года бабушке было всего 14 лет. Она хорошо запомнила, как в их дом пришёл нарочный (посыльный) и сообщил о начале войны. Он вручил их папе повестку на фронт. Бабушка помнит каменное лицо папы. В одно мгновение в воздухе повисла тревога и кто-то стал плакать. Вера и её старшая сестра Полина остались без родителей, так как их отправили на фронт.
        «Детства уже не было, мы, дети, пытались быстрее стать взрослыми, чтобы оказать реальную помощь тем, кто был на фронте», - рассказывала бабушка.
Почему была проблема с организацией учебного процесса на все 100%? Потому что дети просто мчались на завод, хотели по-настоящему помогать фронту.
        Уже в июне 1941 года в Новосибирск стали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием из западных районов страны. Чкаловский завод принял 5-6 заводов с общим количеством оборудования 2043 единиц и числом рабочих мест 8774 человек. В заводских цехах бабушка во время войны буквально жила. Спала рядом с рабочим местом, на полу. Работала и днём и ночью.
        В первые месяцы войны в Новосибирск были эвакуированы оборудование и рабочие более 30 оборонных заводов, здесь делали снаряды, радиостанции, прожекторы, танки. А на заводе имени В.П. Чкалова без остановки делали истребители Як-3, Як-7, Як-9. 
В основном в цехах работали женщины и дети 12-14 лет. За день они собирали около 28-30 механизмов! Действовал лозунг: “Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт.” Вчерашние дети перевыполняли план на 100%.
Большой прожектор - и те дети, которые этот прожектор изготавливали во время войны... вот по росту они вполне совпадали. Бабушка Вера работала на токарном станке, и для того, чтобы она видела резец и могла работать, ей подставляли специальную коробку, ведь размеры станков не были рассчитаны на детей.
Вера Ивановна вспоминает, как вместе с подружками питались крапивой, жмыхом, лебедой. Им выдавали по 700 граммов хлеба в день по карточкам. Бабушка делила хлеб на три раза. Утром на завтрак съедала кусочек и запивала водой. А в обед, в столовой, со щами из мёрзлой капусты - тоже кусочек хлеба, а потом вода. Такой же был и ужин. И при этом они выполняли мужскую работу!.. 
Ходили в старой одежде. Детям выдавали резиновые чуни, которые примерзали к ногам. Единственная радость была тогда – баня, и то, всего раз в месяц.
        За годы войны территория завода расширилась. На вновь выстроенных площадях с июля 1941 года по июль 1942 -го было вновь создано более 22 цехов. Более 10 цехов реконструировали на старых местах. Мощность завода по станочному парку возросла в 4 раза. А когда возникла необходимость в изготовлении большого количества нестандартного оборудования, то за полгода 1942 -го его было смонтировано более 800 единиц. Чего только не изготавливали тогда: печи, ванны, шкафы, пескоструйные и пульверизационные камеры, стенды-прессы, аккумуляторы, вентиляторы, станки.
        Вот такая была сильная воля и невероятное желание победить, вот этим силён наш народ. Мы и победили-то потому, что тыл и фронт были едины.
        Каждый год 9 мая я и моя мама приходим к мемориалу, чтобы почтить память бабушки и всех людей, отдавших жизнь за свободу. Мемориал посвящён труженикам тыла времён Великой Отечественной войны. Здесь размещены информационные модели с материалом из истории Карасукского района: карта с населёнными пунктами, входившими в состав района в годы войны, названия колхозов и письма с фронта. 
        За труд в годы Великой Отечественной войны моя бабушка, Сорокина (Протасова) Вера Ивановна награждена юбилейной медалью. Я захотел принести медаль в школьный музей. Войдя, я долго с волнением рассматривал старые фотографии людей, воевавших в годы Великой Отечественной. Старые фотографии рассказывают мне о жизни людей, а награды говорят об их заслугах перед Отечеством. 
Семейная реликвия – награда моей бабушки, это память о ней  и её вклад в победу. Я горжусь моей бабушкой и когда вырасту, обязательно расскажу о ней своим детям!



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Марта 2018

Автор: Дмитрий Романенко

Отправитель: Инна Юнг

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...