НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой прадед - герой. Переваров Семён Кузьмич

Краткие сведения:
Переваров Семён Кузьмич (1919 - 1970 гг.). 
Звание: красноармеец  
Место призыва: Андреевский РВК, Алтайский край, Андреевский р-н 
Родился в Алтайском крае с. Тарасеевка. До войны семья Переваровых жила в Карасукском районе в деревне Тычкино, ныне Баганский район НСО. 
Семёна призвали на службу в армию в 1938 году, служил в Ереване. Именно с срочной службы ушёл он на фронт в 1941 году в морскую пехоту. 
Архивные данные позволяют установить, что он служил в 255 -й отдельной Таманской дважды Краснознамённой бригаде морской пехоты (Черноморского флота). Во время операции по высадке десанта его бригадой командовал полковник Гордеев Дмитрий Васильевич (28.08.1942 г. - 14. 01,1943 г.). 
Участвовал в боях за Севастополь (1941 - 42 гг.), Сталинград (1942 г.), освобождении Малой земли (1943 г.), Украины (1944г.), Польши, освобождении узников Освенцима (1945 г.), освобождении Украины от бандеровцев (1945 г.). 
С 21 сентября 1943 года числился пропавшим без вести во время передвижения батальона.

Из воспоминаний брата, Владимира Кузьмича:
"Началась Великая Отечественная война. От брата долго не было писем, мы не знали, где он и что с ним. Мать от волнения сходила с ума... 
Семён попал в морскую пехоту, так как был рослым парнем.
Всех морских пехотинцев (примерно 3 000 человек) погрузили на корабль и повезли. До этого Семён уже был в боях за Сталинград.
Внезапно налетели немецкие штурмовики, которые стали обстреливать корабль и сбрасывать бомбы. Одна из них попала в него. Судно накренилось и стало быстро идти ко дну. Началась паника. Но тут командир прокричал: " Сам тони, но автомат не бросай, на берегу немцы, там без оружия делать нечего!" И люди плыли; хватались за обломки, друг за друга и плыли. До той самой Малой земли, к которой их везли, было ещё далеко".
"Мы оказались в море "пешком" (слова Семёна), кому повезло, тот ухватился за доску, кто-то только автомат пристроил на "плавательное средство", а кто мог плавать, тот плыл и ещё товарища поддерживал на плаву. А гимнастёрки и тельняшки сняли, чтобы не тянули вниз. Много тогда медалей и наград за отвагу утонуло в море." Орден Красной Звезды за освобождение Сталинграда, которым был награждён Переваров Семён Кузьмич,  тоже утонул в Чёрном море. До суши доплыли не все, потому что плыли двое суток без еды и воды. На берег выходили ночью, так как немцы закрепились на горе, поэтому берег был пристрелен и любое движение вызывало шквал огня. "Мы за это время очень ослабли, выходя на берег, друг друга поддерживали. Были только в брюках, и как помню, взявшись за руку товарища, в руке оставалась кожа с мясом, разъеденная солёной водой за эти двое суток, которые мы пробыли в море".
"И вот началась жизнь "курортная" (как говорил Семен) на берегу прекрасного Чёрного моря. Берег там каменистый, местами росли кустарники, что-то вроде ивы. От голода и жажды пехотинцы стали падать в обмороки, ждать помощи было бесполезно, так как к берегу было не подступить кораблям и самолётам, начинался обстрел немцами.
Солдаты стали срывать и есть листья с кустов. Воды не было, тогда пехотинцы стали пробовать ползти к морю с котелком. Но так как это была полоса открытого места, то немецкие снайперы убивали всех смельчаков. Тогда стали ползать ночью. Немцы прожекторами отлавливали пехотинцев и отстреливали. Но жажда сильнее страха. Некоторым удавалось донести котелок." Но глоток морской воды на голодный желудок вызывал нестерпимую рвоту.
Ночами голодные пехотинцы ползали в разведку. 
Через несколько дней они объели все листья с кустарников, потом стали отламывать молодые ветки и размалывать камнем о камень, чтобы поесть, это была вся их пища...
Чуть позже стали пробовать подплывать наши катера, но немецкие солдаты расстреливали их из крупнокалиберных пулемётов вблизи берега, не подпуская к пехотинцам. Самолёты-кукурузники не успевали подлетать к берегу, их сбивали немцы. Тогда они стали сбрасывать мешки с сухарями с большой высоты, но мешки как назло падали то в море, то к немцам.
Днём пехотинцы боролись с голодом и жаждой, а ночью ходили в разведку, в тыл к немцам. Ползали ночью по 3 человека. Ночи были тёмные и пасмурные, шли пехотинцы практически на ощупь, и как-то в одной вылазке нашли склад боеприпасов, но чуть не поплатились за это жизнью. Из выживших и выплывших солдат были не только морские пехотинцы, но и бойцы штрафной роты. Так вот именно из этой штрафной роты был боец, который обнаружил склад, он оказался лётчиком - штурмовщиком. 
Каждый день шли бои, самолёты Красной Армии пытались разбить немецкое укрепление. Но безрезультатно.
"И вот наконец-то удалось одному из катеров удачно подплыть к берегу, он привёз продукты, воды и оружие. Радости не было предела! Бойцы впервые наелись досыта за несколько недель. Несколько человек увезли на этом катере, в том числе и того лётчика, который был с нами в разведке. Прощаясь, он говорил: "Ну, братцы, если мне дадут самолёт, а в этом я буду стараться, то обязательно прилечу к вам в гости". Прошло один или два дня, смотрим, летят наши штурмовщики и над немцами стали сбрасывать бомбы, разворачиваются и улетают, но один самолет отделился от них и прошёл точно над тем местом, где мы нашли склады. И как он сам уцелел, не понимаем, потому что после попадания бомбы в скрытые в горах склады поднялось такое облако огня, что самолёт еле успел увернуться. Мы, воодушевлённые, схватились за автоматы и пошли в бой, в этот вечер очистили весь берег, который был занят фашистами. Напоследок лётчик прошёл очень низко над нами и покачал самолёт, мы все поняли, это наш "штрафник".
Семён Кузьмич прошёл всю войну, участвовал в Севастопольской битве, в обороне Ростова, в Польше освобождал концлагерь "Освенцим".
"Когда пришли в Польшу, нам был отдан приказ освободить "Освенцим". Немцы оказывали сильное сопротивление, но советские войска всё-таки разбили врага, и открыли ворота этого жуткого места.
Перед нами просто падали на колени заключённые: измождённые, худые, больные (очень страшно смотреть было на них) и стали со слезами радости на глазах целовать наши сапоги. Там были и французы и евреи, и русские, чехи и ещё много национальностей".

Война закончилась для моего прадеда на Западной Украине, где он участвовал в операциях по ликвидации "лесных братьев". За время войны он дважды лежал в госпиталях (сначала ему осколком был разорван пищевод, пролежал 4 мес., второй раз -контузия, повреждена грудная клетка собственным автоматом - 6 мес.). После контузии отнялась речь и слух, а когда вылечился, снова на фронт.
Умер Семён Кузьмич Переваров в 1970 году - осколок дошёл в легкие и оцарапал их, пошла инфекция после неудачно сделанной операции. Похоронен в Павлодаре.
Дважды награждён Орденом Славы и много наград утонуло тогда в Чёрном море вместе с кителем...


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Июня 2018

Автор: Дарья Панасенко

Отправитель: Панасенко Дарья

Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...