Два Виктора - две победы

Посвящается моему деду Ковалёву Виктору Сергеевичу
 и отчиму Краснослободцеву Виктору Николаевичу

Имя «Виктор» происходит от латинского «викториа», что означает победа. Издревле люди не просто нарекали детей именем, но вкладывали в это некий священный смысл. Сложно сказать, думали ли об этом мои предки, когда называли своих сыновей. Но жизнь двух Викторов сложилась именно по сценарию Победы.
    Виктор Сергеевич Ковалёв – мой дедушка. Он родился в селе Колубаево Сафоновского района Смоленской области в 1936 году. В семье был вторым ребёнком, старшую сестру звали Валентиной. Отец, Сергей, работал на железной дороге. А мать, Анна, вела домашнее хозяйство.
Когда началась война, смоленская земля одной из первых подверглась зверскому разрушению в 1941 году. Дедушкиного отца забрали в армию, семья самостоятельно уезжала в эвакуацию. Поезд, в котором ехал мой дед, попал под обстрел фашистских самолётов. Оставшихся в живых людей отправили в тыл.
Годы детства мой дедушка провёл в детском доме. В 1949 году вместе с сестрой решили ехать домой – в Смоленскую область. Приехав, они увидели вместо дома огромную воронку. Но здесь они нашли свою маму. И вскоре семья переехала в Московскую область, в город Воскресенск.
В 1953 году Виктор переехал в Новосибирск к двоюродной сестре, которая чудом спаслась от рук фашистов.
Вся её семья была сожжена в деревенском сарае.
Деревня Колубаево была уничтожена фашистами и больше не восстановилась.

Из Новосибирска мой дед по комсомольской путёвке в 1954 году поехал в село Студёное Карасукского района поднимать целину. В этой деревне располагалась машинно-тракторная станция (МТС).
По распределению работал трактористом в посёлке Астродым. На тот момент ему было всего 18 лет.
Освоив профессию тракториста, Виктор показал хорошие результаты в труде. Непросто было работать на сибирской земле. Зимой, в леденящую стужу, нужно было заводить трактор. Рабочую фуфайку продувал холодный ветер. Чтобы завести гусеничный трактор, он брал горящие угли из печи, готовил технику, периодически забегая в дом, чтобы отогреть замёрзшие руки.
    Целинники вблизи Троицкого распахали земли от Кротова колка до Поликанова. Поддалась Сибирь комсомольцам, осенью заколосилась пшеница!
Мой дед был трудолюбивым, честным, добросовестным человеком. Это доказывают его награды: медаль «За освоение целинных земель», «Отличник социалистического соревнования», «Знак Почёта», и то, что его отправили делегатом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. За хорошую работу его награждали путёвками на курорты. Также в качестве поощрений ему было подарено огромное количество книг, которые сохранились до сегодняшнего дня. Виктор Сергеевич много читал, выписывал газеты и журналы. Любимым его журналом была «Нева».
    В селе Троицком он работал связистом, проводил телефонную связь, и в том, что в нашем селе появились первые телефоны, есть и его заслуга.
На троицкой земле дедушка встретил свою судьбу – Веру Андреевну Селёдко. В этом браке родились дочь Лариса, сыновья Сергей и Александр. Очень скоро молодая семья обзавелась своим домом. Когда дед построил этот дом, ему было всего 20 лет. Кстати, его дом стоит и поныне.
В одном из номеров районной газеты «Сельская новь» за 1979 год я нашла статью о моём деде Викторе. Вот что пишет о нём его товарищ: «На целине он получил среднее образование, вступил в партию коммунистов. Товарищи уважают его. Свидетельство тому – он неоднократно избирался в состав партийных органов. Сейчас Виктор Ковалёв является заместителем секретаря партбюро. Около 20-ти лет проработал он на тракторах. Последнее время – водитель бензовоза. Зимой завозит горючее, летом заправляет двигатели, а их в горячую страдную пору бывает более полусотни. С такой нагрузкой не каждый справится».
Это история целинника, который приехал из Москвы покорять Сибирь в 1950-е годы.

Второй герой моего рассказа – Краснослободцев Виктор Николаевич, мой отчим.
    Свой трудовой путь он начал с 1971 года в бескрайних полях Северного Казахстана. В 1976 году занял третье место по Качирскому району Павлодарской области в соревновании по уборке урожая. Обошёл даже опытных, именитых хлеборобов. Ему было с кого брать пример. Отец Виктора – Краснослободцев Николай Осипович, герой Великой Отечественной войны, участник Берлинской операции, в своё время тоже приехал покорять целину. Ударный труд отца подстёгивал молодого парня.
  В 1981 году Виктор Николаевич переехал в село Троицкое. Здесь некоторое время работал на тракторе на ферме, а при директоре совхоза Хильченко Анатолии Карповиче перешёл на комбайн. В это время в совхозе начинает действовать звеньевая система. А в Москве советское правительство под руководством Горбачёва Михаила Сергеевича начинает «перестройку» в СССР.
    Рудермель Александр Иванович, Шелудченко Николай Фёдорович, Долгай Анатолий Максимович и мой отец – вот звено совхоза им. Дзержинского, которое было одним из лучших.
    Суть звеньевой работы заключалась в следующем: совхозная земля делилась между четырьмя группами совхозников. Ответственность за конечный результат работы лежал не только на руководстве совхоза, но и на звене. Работали на конечный результат, зарабатывая оклады, а в конце года подводили итоги, считали прибыль, радовались премии. Действовала не только система соревнования, заимствованная от предыдущих поколений, но и чековая система. Если звено не успевало убрать урожай осенью или весной поджимало время, выписывали чек на дополнительную рабочую силу. Это могли быть и трактора другого звена и рабочие руки. Так, в силу вступали элементы рыночной экономики – наёмный труд, оплачиваемый из бюджета звена. Высчитывали затраты одного трактора на один рабочий час.
Весной после посевной каждое звено проводило контроль друг друга: насколько ровно идут ряды в поле, есть ли огрехи, т.е. вся ли площадь засеяна равномерно.
По воспоминаниям отца: «За уборку намолачивали до 18 тысяч центнеров, но чаще всего около 15 тысяч. Сеяли тогда не только пшеницу, но и гречиху, кукурузу, овёс, просо, суданку. Бывало, приходили домой во время уборки в четыре утра, два часа на сон и опять в поле. Отношение директора к рабочим было хорошее. Если была нужда семьи в чём-либо, стоило только сказать, за короткие сроки во двор привезут и доски, и кирпич. Коллектив был дружный и весёлый. За годы работы убирал хлеб на комбайне «Нива», а потом дали «Енисей».
Добросовестный труд награждался не только зарплатой, но ценными подарками. Так, когда-то дом пополнился холодильником и паласом.
В таком составе звено проработало до 1991 года. В первую волну эмиграции уехал в Германию Рудермель Александр Иванович. Начались колоссальные изменения в стране. Звеньевая система окончательно перестала существовать в 1993 году.
   Не раз совхоз им. Дзержинского менял свою юридическую форму, менялись директора, но Виктор Краснослободцев был верен своему трудовому долгу.
    Многолетний добросовестный труд Виктора Николаевича был отмечен грамотами главы Карасукского района А.П. Гофмана и губернатора Новосибирской области В.А. Толоконского.
    Несмотря на возраст и развал совхоза, мой отец не потерял желания работать на земле. Он оформил себе большой участок земли, купил технику и продолжает заниматься любимым делом.

Два поколения соединила сибирская земля, два жизненных пути прошли параллельно друг другу.
Победа сельского труженика заключена не в наградах, а в любви к земле, в верности своему призванию, в мастерстве и преодолении трудностей, которых в сельском хозяйстве немало.

Весна 2018
Дата публикации: 23 Марта 2018