НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Солдаты Великой Победы

   Великая Отечественная война - тяжелейшее испытание, выпавшее на долю русского народа, самый суровый период российской истории. Именно в такие моменты проявляются лучшие человеческие качества. То, что люди смогли с честью выдержать это испытание, не уронить своего достоинства - величайший подвиг. Чтобы совершить его, нужно было прежде всего забыть о себе и думать о других, бросить вызов природе своим отречением от свойственной всему живому жажды жизни несмотря ни на что...
  Нет ни одной семьи, которой бы не коснулись невзгоды и трагизм войны. У нашей семьи тоже есть свои солдаты, вернувшиеся и не вернувшиеся домой. Мой прадедушка, Кузичев Василий Родионович ушёл на фронт и пропал без вести в 1942 году. Дома остались мать, жена, сёстры, четверо детей.
   Другой прадедушка, Чутчиков Алексей Алексеевич ушёл на фронт в 1943 году, когда ему было только 17 лет. Прошёл войну пулемётчиком. Воевал под командованием маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Освобождал Украину, форсировал Днепр. Дошёл до Берлина. За боевые заслуги имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль «За отвагу». 
После войны прадедушка недолго жил. Осколок фашистского снаряда прервал его жизнь в 42 года. Дедушка не успел вырастить шестерых несовершеннолетних детей. Моя бабушка, Кузичева Валентина Алексеевна говорит, что он никогда не рассказывал о войне, видимо, слишком тяжелы были воспоминания.
  Топин Иван Павлович родился 14 октября 1925 года в посёлке Покровский Кочковского района Новосибирской области. Он мне приходится прадедом. Он, не достигнув совершеннолетия, в 17 лет пошёл на фронт. Воевал под командованием Георгия Константиновича Жукова. Освобождал Украину, форсировал Днепр под бомбёжкой немецкой авиации. Участвовал в прорыве румынской границы, где на протяжении 80 км враг установил железобетонные доты. И в течение полутора месяцев наша артиллерия не могла уничтожить эти доты. Их взрывали гранатами, после чего каждый второй солдат погибал... 
Прадед вернулся живым. На фронте он получил ранение руки и уже не мог держать оружие. Вернулся домой он в 1943 году. 
Фронтовые дороги Чутчикова Алексея Алексеевича и Топина Ивана Павловича часто пересекались, но они не знали, что в конце 90-х их внуки Олег и Марина создадут семью, и у них будет трое замечательных детей.
Топин Иван Павлович награждён орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны.
   Мой прадедушка Данилов Николай Максимович - 1926 года рождения. Призван в ряды РККА в 1943 г. Кочковским РВК Новосибирской области. Документы свидетельствуют о том, что на момент призыва ему только исполнилось 17 лет, а в 1944 он уже совершил свой подвиг. Подвиг разведчика.
 Знаменитое сражение на Чудском озере, в ходе которого русское войско во главе с Александром Невским разгромило немецких рыцарей, отделяет от описываемых нами событий более 700 лет. Тем не менее, Ледовое побоище остаётся куда более известным, чем операция, проведённая в тех же местах в 1944 г моряками 25-й бригады речных кораблей и лётчиками ВВС Краснознамённого Балтийского флота против новоявленных «крестоносцев»…
Разгромив немецкие войска под Ленинградом в январе 1944 г. и продвинувшись дальше на юго-запад, части Красной Армии вышли к границам Эстонии. С востока территорию республики прикрывали обширные водные пространства Чудского и Псковского озёр, оставлявшие лишь небольшие сухопутные «ворота» – заболоченный Нарвский перешеек. Однако зимой озёра замерзали, покрываясь достаточно прочным льдом. Воспользовавшись этим, к 14 февраля советские войска заняли о. Пийрисаар и вышли на западный берег Чудского озера. К сожалению, закрепить этот успех не удалось. Происходили жестокие кровопролитные бои. Советские войска несли огромные потери. И только 17 августа после высадки десанта интенсивность боевых действий на Чудском озере резко снизилась. Истребители вели разведку плавсредств противника и прикрывали редкие выходы бронекатеров для обстрела вражеского побережья. Запланированные десанты на северное побережье, несмотря на их подготовку, так и не состоялись. Заключительным аккордом стало 30 августа. 
За участие в этой операции Данилов Николай Максимович был представлен к ордену Славы III степени.
Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины, вставшие на защиту своей Родины. В статье “О моральном облике нашего народа ” М. И. Калинин писал: «Всё предыдущее бледнеет перед великой эпопеей нынешней войны, перед героизмом и жертвенностью советских женщин, проявляющих гражданскую доблесть, выдержку при потере любимых и энтузиазм в борьбе с такой силой и, я бы сказал, величественностью, каких никогда не наблюдалось в прошлом”. Советские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Преодолевая величайшие трудности военных лет, не щадя сил они делали всё, чтобы обеспечить фронт тем, что требовалось для победы над врагом.
   Моя прабабушка, Ерёмкина Матрёна Трофимовна родилась 14.11.1908 года. Все тяготы военных лет она перенесла на себе. И рассказывала нам, как тяжело жили: пахали на быках, вручную доили коров, вместо картошки сажали очистки. Трудились для фронта, не щадя ни себя, ни детей.
 Её брат, Власкин Фёдор Трофимович, 1915 года рождения, ушёл на фронт в первые дни войны. Осколком немецкого снаряда получил ранение в ногу, которую пришлось ампутировать. Награждён орденом Отечественной войны I степени.
      В Великой Отечественной войне наш народ защищал свою Родину, свои реки и леса, луга и пашни, мирный дом. Наш народ не хотел крови и не стремился убивать. Вспоминая о победе, мы говорим: «Мы эту войну выиграли», считая и себя победителями. Мы – потомки победителей.
  Каждый год в День Победы мы идём к Монументу Славы в небольшом селе Новые Решёты Кочковского района. Маленькое село, а на монументе сотни фамилий тех, кто отдал свою жизнь ради мирного неба над головой. Сколько таких монументов по всей стране… А по всему миру… А скольких имён не осталось нигде, кроме сердец потомков. 
Наш долг – помнить всех и жить этой памятью ради будущего. Пока мы помним – зло не должно повториться.
У моей мамы есть стихотворение:

Воспеты, Россия, твои соловьи, 
 Закаты, рассветы, берёзы твои, 
 А я воспеваю в тебе свою грусть, 
 Россия родная, Великая Русь! 
 
От полей бескрайних силы наберусь
 И в любви признаюсь тихо, моя Русь, 
 Соком ягод спелых, криком журавлей 
 Ты приснишься где-то у других морей. 
 
В суровые годы, в неравном бою, 
 Вставали солдаты за землю свою. 
 Не дрогнуло сердце от ливня свинца, 
 Исполнили люди свой долг до конца. 
 
Не развеет ветер горя матерей. 
 Вечная вам память на земле моей.
 Вы в бою неравном выиграли жизнь. 
 Вечны вам салюты, вечная вам высь!

Платон Ерёмкин
Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Марта 2018

Отправитель: Олеся Шмидт

Вам нравится? 2 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...