НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Родные люди


Я, Коржова Лиза, 2007 года рождения, сейчас мне 10 лет. Я знаю о той Великой войне не понаслышке, а из воспоминаний родных мне людей - от моей прабабушки Фисун Валентины Григорьевны, 1933 года рождения, прадедушки Фисун Николая Антоновича, 1935 года рождения, которого я не застала в живых, и прадедушки Покась Митрофана Григорьевича, 1936 года рождения. Я указала даты их рождения, чтобы стало ясно, что они из поколения, чьё детство опалено войной.
Дети войны – это наши прабабушки и прадедушки, а у кого-то это даже прапрабабушки и прапрадедушки. Хотя детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось очень трудно. Женщины, дети, подростки заменили мужчин, ушедших на фронт. 
Из нашего села за годы Великой Отечественной войны ушло более 600 человек и менее половины вернулись домой - израненные, с истерзанной душой и телом. В первые дни войны ушёл на войну и мой прапрадедушка, Недосып Григорий Алексеевич, отец моей прабабушки Фисун Валентины Григорьевны. Воевал под Сталинградом и пропал без вести в 1942 году. Их в семье было четыре брата, самый младший ушёл в 1944 году, но никто не вернулся в родной дом... 
Моя прапрабабушка была старшая в семье, ей было 8 лет и она помнит, как голосили женщины, провожая мужей, братьев на фронт, как длинной вереницей тянулись повозки, как мужчины несли на руках младшеньких своих детей.
 В первые дни войны сразу опустело село. «Всё для фронта, всё для Победы». Этот лозунг потребовал от сельчан поистине жертвенного терпения. Не хватало продовольствия, одежды. Дети и подростки работали вместе со взрослыми на колхозных фермах, на полях, помогали дома по хозяйству. Смотрели за младшенькими – ведь матери от зари до зари в поле, на фермах. Ученики готовили подарки на фронт. Писали письма, пололи колхозные поля, собирали ежедневно до 5 килограммов зерновых колосков каждый. Школьники постарше выполняли все виды работ по уборке урожая, косили хлеб, вязали снопы, молотили и веяли зерно, возили сдавать его на лошадях и коровах, скирдовали солому. Труд на заготовке кормов был тяжёлым. Косили сено в основном вручную, случалось, что и ручные грабли привязывали к рукам, потому что держать их не было сил. Питались хлебом, мучной похлёбкой, молоком. Зимой на подвозе сена работали девчонки и женщины. На двоих запрягали быков в трое саней и отправлялись в степь. Там откапывали скирды от снега. Грузили. А вернувшись к фермам, разгружали сани. И так изо дня в день. Болели лишь тогда, когда уже не могли подняться. 
Ночами женщины, девушки вязали носки и варежки. Валяли валенки. 
Сельчане сдавали шкуры животных для выделки и пошива полушубков - для отправки на фронт. 
К концу войны и старших мальчишек забрали на фронт. Меньших отправили в ФЗО для пополнения рабочего класса. И опять в селе остались женщины и девушки, да дети. Несмотря на лишения, люди жили, самоотверженно трудились, не думая о себе, преодолевая голод, холод, сиротскую незащищённость. Они на пределе человеческих сил жили, работали и верили в Победу.
Стойкость и мужество тружеников тыла, вынесших все тяготы военного лихолетья, вызывает истинное уважение. Выдержали солдатки тяжесть разлуки с родными, голодный плач и печальные глаза детей, оставшихся без отцов, беспросветную работу и в колхозе и дома, похоронки... 
Выстояли и детей сохранили для продолжения своего рода.
Современные дети даже не могут представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов — таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. Мой прапрадедушка, Покась Митрофан Григорьевич родился на Украине в Сумской области, в селе Шумск. В мае 1941 года его отца забрали на военные сборы и больше он его не видел. Пошёл в первый класс, но школа закончилась и быстро повзрослели дети, когда в село зашли немецкие войска. 3 года он был в фашистской оккупации. Он и сегодня не может говорить об этом без слёз и без волнения. Не было дня, чтобы фашисты не убивали. Вешали, стреляли людей. 
Натерпелись они тогда, страшно вспоминать, ведь фашисты убивали и взрослых и детей. Мирные жители прятались в погребах, а в дни облав - на болотах, туда немцам хода не было. 
Фашисты забрали все вещи и продукты, всю живность. Было голодно...
Его детская память хранит встречу наших воинов, когда освобождали их село, радость и слёзы матерей. 
В 1951 году с родственниками мать привезла его в Сибирь, в наше село. Здесь дедушка женился, получил высшее образование, работал зоотехником в совхозе. Но память хранит и ужас бомбёжек, и выстрелы и крики полицаев... И то, какой он разный был, немец, каким он зашёл в их село - уверенным и важным, и как трусливо бежал от наступления наших воинов, по пути убивая детей, взрослых, стариков.

Дети войны подхватили эстафету поколений, чтобы продолжить нить жизни. Они выросли без отцов, а порой и без матерей, сгинувших в пламени Великой Отечественной. И до сих пор несут двойную ношу, стремясь исполнить мечты своих молодых отцов, матерей, долюбить, доласкать за них внуков, правнуков. Незатухающая боль за короткую судьбу близкого человека тревожит постоянно. А память за давностью лет светла и чиста как слеза ребёнка.
Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. У детей войны можно узнать много полезного о том, как преодолевать трудности и радоваться малому.

                                                                                                                                                 Коржова Лиза, 4 класс
                                                                                                                                                 Могилина О.Н., классный руководитель

Дата публикации: 16 Марта 2018

Отправитель: МКОУ "Черновская СШ"

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...