НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Тётя Лена - наша "Скорая помощь"


                                                                                                   Нас привязывают к жизни те, кому
                                                                                                    мы служим опорой.
                                                                                                                                              (Мария фон Эбнер-Эшенбах)

Семья - совсем как маленькая Вселенная; создать хорошую семью нередко бывает труднее, чем, скажем, написать книгу, сделать открытие. Для каждого человека слово «семья» имеет свой особый смысл. В толковом словаре Ожегова слово «семья» обозначается как группа живущих вместе родственников.
Моя семья - это мама, папа, младшая сестра, дедушки, бабушки, тёти, дяди, двоюродные братья и сёстры и многие поколения тех, кого я даже не знала. Но об этом человеке я знаю всё...

...Две стройные красивые девушки, налегке, с узелком и туфлями в руках, довольно быстро двигались по обочине дороги, с каждым шагом удаляясь от Новосибирска. Они возвращались домой пешком. Идти было далеко, в деревню Баратаевка, что в десяти километрах от районного центра, посёлка Болотное. Иногда им встречались гружёные доверху машины, затянутые брезентом, но все они двигались в сторону Новосибирска. Водители махали им рукой, удивляясь встрече с босоногими девушками на пустом тракте. Куда же спешили две юные особы, которым было чуть больше 18 лет, осенним днём 1941 года?
Батька (так обычно звали отца у белорусов), написал своей дочери Елене, чтобы немедленно возвращалась домой, в деревню: хлопцев и мужиков забрали на фронт, кому-то надо их заменить и уже начался набор на курсы трактористок. Приказ отца, воевавшего в русско-японскую войну в Порт-Артуре, был краток и в обсуждении не нуждался.
Тихон Антонович и Екатерина Дмитриевна приехали в Сибирь в 1910 году, доверившись Столыпинской реформе, с такими же переселенцами из Белоруссии. Семья у Глушанковых была большая, но к началу войны пятеро повзрослевших детей уже отделились и жили своими домами, а три дочери оставались с родителями. Весной 1941 года Лена, старшая из них, и её подруга уехали в Новосибирск, устроились на один из заводов, но грянула война, смешала все планы и вот уже вторые сутки они идут пешком, все 127 километров, до своей родной деревни. 

Вернувшись домой, Лена узнала, что брата Степана забрали на фронт, старшие сёстры заменили мужей в колхозе, а младшие, Надя и Наташа (12 и 14 лет) готовили еду на полевом стане в период сенокоса и уборки урожая. 
Они были дружные и очень похожие друг на друга. Девчонки очень хорошо пели и их часто просили спеть, они старательно выводили старинные песни по десять куплетов кряду, привезённые родителями из далёкой Белоруссии.
Лена с подругой, окончив курсы, сели на трактор и работали до конца войны. Сельчане пахали, сеяли, жали, убирали... Как могли, помогали фронту. Неутешительные сводки, похоронки, медленное продвижение на Запад, поражения, победы, перелом в сторону наступления, освобождение оккупированных территорий и вот, наконец, долгожданная Победа. Радости не было предела!
После окончания войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Е.Т. Глушанкову наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Жизнь продолжалась. Первой из младших девчонок выскочила замуж Надежда, за Илью из соседней деревни. Помню, как моя мама Наташа, вторая из младших сестёр, рассказывала, как они ходили на вечёрки в соседнее село. Обуви особой не было и они, сшив себе тапочки из плотной ткани, мазали их сажей, шли всю дорогу босиком и, придя на место, обували их перед танцами.
В 1948 году умер отец семейства, Тихон Антонович, и Тишкины девки, так звали их в деревне, Лена и Наташа, с матерью перебрались в районный центр. Мама Наташа вышла замуж, как и у Надежды, её мужа звали Илья. Они жили вместе, в маленьком домике на краю Болотного, дружно, не ссорясь, иногда приговаривая: «В тесноте, да не в обиде!»
Счастье мамы с весёлым, добрым балагуром Ильёй длилось недолго. Тётя Лена и мама часто рассказывали мне, как он, уходя на работу, кружил всех, целовал, приговаривая: «Я скоро вернусь, мои любимые, вы не успеете соскучиться…». Своим шумом он наполнял весь дом, и ему было всё равно, день это или ночь…Отец работал кондуктором, тогда они ездили в конце поезда, сидя на тормозной площадке, и следили за сигнальным фонарём. Однажды он промочил валенки, была уже зима, и пока они ехали до очередной станции, они примёрзли к ступням.  Жесточайшая пневмония - и его не стало. Мне было всего восемь месяцев…

Время неумолимо. Человек рождается, растёт, взрослеет, стареет и в свой срок уходит из жизни. И никому ещё не удавалось разорвать этот круг. Человек уходит, а дети его остаются жить. У детей рождаются свои дети, у тех - свои. И если человек даже не совершал никаких подвигов и открытий, а просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нём помнили его дети и внуки.
Ни тех, ни других у нашей тёти Лены не случилось. Она очень любила меня, баловала, как могла, маленькой покупала мне какие-то соломенные шляпки, куклы, игрушки. Мама Наташа через шесть лет после смерти отца вышла замуж, и когда появилась на свет моя сестра, тётя Лена стала ей крёстной матерью. Ольга унаследовала талант тётушек и мамы. Уже который год она возглавляет работу районного Дома культуры и с успехом поёт для зрителей.
Всю жизнь тётя Лена была рядом с нами - членом нашей семьи и главной гостьей на семейных торжествах. Двадцать лет она проработала маляром в вагонном депо станции Болотная, а уйдя на пенсию, вместе с мамой помогала мне растить детей, мы так и звали её - «Скорая помощь».
Она умерла у меня на руках, и сейчас, видит Бог, мы чаще всего вспоминаем именно тётю Лену, с её белорусским говором, с её досадой на то, что у неё «вже не хватаеть сил помочь» нам, с её любовью, трудолюбием, самоотверженностью...
Вспомнить о прошлом, присмотреться к настоящему помогают фотографии из семейного альбома. Каждая фотография - это кусочек нашей жизни и жизни дорогого мне человека, моей тёти Глушанковой Елены Тихоновны.
                                                                
Л. Петрова, сотрудник МКУК «БРИК»                                                                                     
30 марта 2017 г.


Дата публикации: 11 Марта 2018

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...