НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дом купца Дранишникова


 Первое впечатление о Елбани - ничего особенного, село как село. Большая центральная площадь, на которой расположены все значимые объекты: контора, Дом культуры, Дом быта, почта; вверх по улице – школа, детский сад; вдоль дороги - жилые кирпичные дома барачного типа. Чисто, ухожено, дома стоят беленькие, в оградах цветочные клумбы...
 Своеобразие села открывается не сразу. Лишь пожив здесь, в полной мере почувствуешь тихую прелесть спящего пруда, курящегося дымкой летним утром; умиротворение рядом с маленьким родничком, притаившимся в куще берёз; оценишь дома, построенные добротно, на века. 
Ещё совсем недавно достопримечательностями села было деревянное здание больницы (в 90-е годы разобранное и проданное), а ещё - старинный дом купца Дранишникова. Сейчас болью в сердце отзываются устремлённые в небо стропила провалившейся крыши, пустые глазницы окон. Этот дом встречает всех приезжающих в Елбань, это как визитная карточка села и то, в каком состоянии он находится, заставляет неравнодушных людей искать пути его сохранения.
 Каждый дом, как и человек, имеет свою историю. Этот дом построили в 1861 году взамен избы, которая простояла 73 года. Одно поколение сменялось другим, а неизменными домовладельцами жилища оставались Дранишниковы. 
Архивные документы свидетельствуют, что первый дом построил Василий Гаврилович Дранишников. Это было средоточие всех важных событий села. Здесь собирали пошлины, устанавливали цены на товары, проводили общинные сходы; собирали рекрутов и отправляли в маршевые роты на войну с французами, здесь же и встречали вернувшихся воинов. 
По житейским правилам того далёкого времени ни один мужчина не имел права наказать жену без разрешения общины. Это считалось грубейшим нарушением русского обычая и за такой проступок полагалось общественное наказание. Так вот, именно возле дома Дранишникова на деревянной лавке наказывали провинившегося в присутствии всех обывателей деревни, взрослых и детей. Одно время розги ложились по спине, а потом, выполняя указ императрицы, по нижней «мягкой» части. 
В амбаре у того же дома держали беглых, ссыльных, провинившихся односельчан. Представьте: идёт мальчонка одиннадцати лет, в руках палка. И замахивается он на собаку. Ударяет божью тварь! Не откладывая, тут же десятник деревни выносит приговор: «двое суток ареста с нахождением в амбаре Дранишникова, без питья и хлеба»... 
А ещё в доме распределяли дежурство по деревне и обход окрестностей, особенно в летнее время, в грозовые дни.
Все эти уникальные факты о доме и его хозяевах, о Елбани и её жителях собрал замечательный писатель Анатолий Иванович Садыров. Именно к нему обратился глава администрации Елбанского сельсовета Евгений Алексеевич Постников с просьбой собрать материал об истории дома купца. Многие знакомы с произведениями этого талантливого писателя, автора интереснейших книг об истории Сибири. 
Месяцы работы в Барнаульском архиве, над рукописью повести, и вот книга «Елбань: жизнь, дела, судьба, родова» написана. Всех неравнодушных к родной истории ждёт радостная встреча с книгой объёмом в 500 страниц, хорошего качества, в твёрдом переплёте. Согласитесь, не каждое село может похвастать подобной "визитной карточкой"!..
 Все, кто захотят узнать историю этого дома подробнее, могут это сделать, обратившись к книге Анатолия Садырова. Мы же скажем только то, что к 1859 году постарели хоромы купца, и на этом месте через пару лет построил новый двухэтажный дом Еремей Максимович Дранишников. И дом этот был в те времена самым большим во всей Елбанской волости. 
 В 1882 году домохозяином стал сын Еремея – Аристарх. На первом этаже открыл лавку. После его смерти в 1908 году всё унаследовали дочери купца.
 Надо сказать, что архивные материалы порой расходятся со сведениями старожилов села. Так, считалось, что дом этот принадлежал купцу Луке Драничникову (обратим внимание и на иное написание фамилии!) и что первая школа, кержацкая, существовала при молельном доме купца. Содержалась она на средства общества при солидной поддержке самого Луки Максимовича. 
  Вплоть до 1964 года в доме располагалась школа: сначала начальная, потом семилетняя, в 1943 году был сделан выпуск девятилетки. В 1954 году директором Елбанской школы был назначен Степан Васильевич Васильченко. Именно в тот год школа получила статус средней. Детей было много – более шестисот учеников, занимались в двух приспособленных зданиях, это было крайне неудобно. Степан Васильевич с первых дней работы стал добиваться строительства нового школьного здания. Лишь в 1964 году перешли в новую школу. А в старинном здании продолжал существовать теперь уже интернат. Это были замечательные времена, и дети жизнь в интернате всегда вспоминают с восторгом. Долгое время «хозяйкой» интерната была Скрябина Мария Васильевна, педагог строгий, у которой не забалуешь, но все любили её, потому что чувствовали настоящую материнскую заботу.
 В 1993 году это здание было продано под жилой дом, так как не было финансирования на содержание интерната. Новые жильцы пользовались лишь одной половиной, а вторая постепенно разрушалась. Потом оказалось, что содержать такой большой дом одной семье также невыгодно, и старинный купеческий дом оказался заброшенным. 
Дальше хозяином дома стало всевластное время. Дожди, снега, ветры быстро помогали разрушать и без того ветхое здание. Лишь в 2017 году был запущен проект по восстановлению дома купца Дранишникова. Весной 2018 года планируется начать строительные работы. Понятно, что это только начало большого, трудного пути. 
Многие скептически относятся к самой идее восстановления разрушенного дома. Действительно, зачем браться за эти руины, когда хватает проблем насущных и с дорогами, и с ЖКХ? Но мне кажется, что это вопрос из разряда вечных: а есть ли смысл сохранять бревенчатые избы, домотканые полотенца, почерневшие от времени фрески в давно заброшенных церквях?.. 
В 2018 году дому исполняется 157 лет. Хочется надеяться, что он проживёт ещё долго - как образец того, как умели наши предки строить, украшать и на века сохранять память поколений.


Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 13 Марта 2018

Отправитель: Лариса Коноплёва

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...