НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История Новоключевского сказания


       Село Новоключи расположено в 47 километрах от Купино. Сама история заселения этого красивого места любопытна. Постоянные жители появились здесь вслед за охотниками и чабанами. Расселялись около бывших зимовок промысловиков и летовок пастухов.
  А появление уникального по своим лечебным свойствам солёного озера необычно. Оно, как гласит история, - результат деятельности человека. Водой с удивительными свойствами постепенно заполнилась котловина, в которой был вырублен лес для построек домов и других хозяйственных нужд. Так и стало у села два озера: к небольшому пресному добавилось горько-солёное.
 Лечебные свойства воды люди заметили довольно скоро, и вся деревня Ключи (Ключики) пользовалась этим волшебным даром природы.
  Слава же об озере-здравнице разнесена была пастухами и купцами далеко за пределы Лянинской волости (в неё тогда входило село), за пределы Каинского уезда, за пределы Кулунды.
  Легенде о двух озёрах, как считают старожилы села Новоключи, уже более четырех веков. Из поколения в поколение передается сказание о том, как младшую дочь хана Кучума исцелила знаменитая горько-солёная вода. .
 А. В. Киндяков – краевед, академик, уроженец села Новоключи, конечно же, слышал эту легенду не раз от своих земляков.     Да и в наши дни вам её может рассказать любой житель села.
  Мы приводим фрагмент из книги А. В. Киндякова, повествующий о легенде. Легенду излагаем также по записи, найденной учениками Александра Викторовича.
 «От Алексея Матвеевича Пономарёва (в 60-е годы прошлого века он был учителем географии в сельской школе) и от Фёдора Яковлевича Никулина, Почётного гражданина села, в давнее время мне довелось получить различную информацию, на мой тогдашний взгляд, о невероятнейшем историческом событии: будто бы 400 лет тому назад сам хан Кучум лечил свою дочь (болезни кожи) водой из нашего озера, мол, слышал от людей старшего поколения.
 В моём сознании, помню, появилась какая-то раздвоенность: эти люди, давно покойные, были глубоко уважаемыми, чтобы им не верить. С другой стороны – событие очень уж фантастическое...
 Несколько лет назад, наводя порядок в школьном музее, перебирая книги Ф. Я. Никулина, ребята в обложке одной из них обнаружили потайной кармашек со свёрнутым вчетверо листком жёлтой бумаги. Это было упомянутое выше сказание. Ребята оказались дотошнее меня.
 Я заметил, что мои руки, державшие этот таинственный документ, дрожат. Я же считал, что эти экспонаты-книги изучены вдоль и поперёк...
 Текст отпечатан на пишущей машинке в два интервала. Просматривается с трудом (возможно 3-я или 4-я копия), но прочесть можно. Указана и дата создания записи - 1982 год.
На этот раз к содержанию предания отнёсся с полным доверием. Может, потому, что очень уж хочется этому верить…”
Поэтому мы публикуем «Сказание о двух озёрах», переданное нам А. В. Киндяковым, в изложении Ф. Я. Никулина без правок и купюр.
СКАЗАНИЕ О ДВУХ ОЗёРАХ
У грозного султана Сибири Кучума жила-цвела младшенькая дочь Айгуль, - самая любимая, самая нежная. Стройна была, как степной ковыль. Прекрасна, как полярная звезда в чёрную ночь. Посватался к ней царевич из бескрайних степей. Статный батыр быстрее ветра скакал на коне, как стрела пел его аркан. Полюбили они друг друга. Да тут случилось несчастье, горе великое: злая колдунья из синей тайги навела на невесту порчу. Всё тело её покрылось древесной корой. Горючие слёзы лил жестокий султан. Полегли на землю травы от печали. Поумолкли птицы. В норах и берлогах поутихли звери дикие. Только злее выл ветер в непроходимых дебрях.
Призвал султан к себе шаманов. Дни и ночи гремели бубны, пламя костров вздымалось к тучам от неистовства сынов неба. Но ещё хуже прежнего стало Айгуль. Тело её почернело. Только глаза горели огнем. Из земли страшные голоса звали царевну к себе.
Суровый султан Сибири воскликнул:
 - Одарю конями, несметными табунами того, кто вылечит мой драгоценный нефрит!
И тут подал голос нищий, ждущий подаяния:
- Вылечу твою дочь, властитель! За дремучими лесами, за широким морем (оз. Чаны – авт.), в девяти конских переходах есть два озера среди ковыльной степи. Одно извивается змеёй, желая ужалить младшую сестру, напоить её ядом. Другое – разлилось красотой полной луны и закрылось от змеиного жала земляным валом. В первом озере – вода мёртвая, то есть, пресная, во втором – вода живая, целебная.
 Пошли своих людей за этой водой, окропи увядающий цветок сначала мёртвой, а потом живой. Омывай до времени, пока луна по небу не пройдёт четверть своего пути. Кора опадёт с царевны, превратившись в пыль. Айгуль станет прекраснее прежнего!
Три дня и три ночи верный мурза Корыч спешил на коне вместе с воинами к тем заветным озёрам, выполняя волю своего господина. Он привёз воду – и мёртвую, и живую.
 Верные слуги считали луны, проходящие по небу, омывая увядший цветок Айгуль. От воды мёртвой древесная кора перестала расти, замерла, окаменела. От воды живой – стала прахом, осыпалась. Травы стряхнули с себя сон и бисером утренней росы излучали счастье. Вновь защебетали птицы. Катались по траве от радости звери дикие.
 Возликовав от великой милости неба, султан Сибири во всех подвластных стойбищах устроил пиршество.
 Белой чайкой вспорхнула царевна Айгуль с золотой кошмы и на белом коне с серебряными копытами с юным батыром улетела за синюю тайгу, в беспредельные степи, где на сочных травах паслись неисчислимые табуны лошадей и стада скота, и под высоким жёлтым солнцем стояли юрты...

                                                                 Татьяна Бернякович
Дата публикации: 06 Марта 2018


Вам нравится? 5 Да / 3 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...