Учителя! Они как свет в пути,
Какое ж нужно огненное сердце
Иметь в груди, чтоб людям свет нести,
Чтоб след его вовек не мог стереться!

В нашей школе трудилось и трудится много замечательных педагогов, но сегодня я хочу рассказать о женщине, которая внесла огромный вклад не только в развитие образования Берёзовской школы и Маслянинского района, но и заслужила любовь и уважение детей, их родителей и коллег. Это «Старший учитель», преподаватель русского языка и литературы Ердякова Людмила Афанасьевна.
С первых наших встреч и по сегодняшний день она является для меня эталоном настоящего учителя. Поражает её целеустремленность и энтузиазм, умение находить выход из любой ситуации, оптимизм и безграничная забота о своих воспитанниках.
Людмила Афанасьевна родилась 09.01.1941г. в Мысковском районе Кемеровской области. Из четырёх сестёр она была младшей. В 1947 году семья переехала в деревню Абрамовка Легостаевского р-на, на хутор Епанчинск.
В школу Люда пошла с 9 лет, после переезда в Абрамовку. Это была четырёхлетняя начальная школа. Со второго по четвёртый класс обучалась у Клавдии Михайловны Рогачёвой. Училась Люда отлично, за что была направлена на пионерский слёт в р. п. Легостаево и награждена шёлковым пионерским галстуком.
В 5-й класс поступила в Берёзовскую семилетку, а 8 и 9 классы заканчивала в Легостаево.
В семье не было кормильца, поэтому Людмила поступает в 10 класс школы рабочей молодёжи в Маслянино, одновременно работая пионервожатой в детском доме, затем в 4-ой школе. В 1963 г. она, как и мечтала, поступила заочно в Новосибирский пединститут на филологический факультет.
В то же время пришла работать учителем начальных классов в Абрамовскую школу , а спустя год её перевели учителем русского языка и литературы в Берёзовскую 7-летнюю школу.
Её наставниками стали Сурженко Раиса Николаевна (её бывший классный руководитель) и Большакова Таисия Петровна. Они щедро делились своим опытом, мастерством, являясь поддержкой и опорой для молодого учителя.
В 1970 получила диплом. Но на этом учёба не закончилась.
Говорят, что учитель остаётся только тогда учителем, когда учится сам. Все годы Людмила Афанасьевна трудилась, используя не только возможности курсовой подготовки в институте, но и постоянно занимаясь самообразованием.
38 лет она встречала мальчишек и девчонок на пороге класса, чтобы вести их по дороге знаний, дороге добра и справедливости. Украдкой смахивала слёзы на выпускных вечерах, прощаясь со своими любимыми воспитанниками, внимательно вглядывалась в глаза пятиклассников, впервые пришедших к ней на урок. Для каждого учителя самое важное в жизни - его ученики, их успехи в школе и вне её, их судьбы.
Людмила Афанасьевна всегда любила детей, отдавала им не только свои знания, но и частицу души, воспитывала в них трудолюбие, честность, порядочность, ответственность.
Работа методических объединений, научно-практические конференции, открытые уроки, огромная воспитательная работа, трудовые десанты, тематические вечера, пионерские и комсомольские праздники, походы и экскурсии – вот далеко не полный перечень того, чем тогда жила школа. И за всем этим - огромные знания педагога, организаторский талант, золотое сердце и любовь к детям.
Людмила Афанасьевна вела большую общественную работу:
• Являлась председателем профсоюзной организации школы;
• неоднократно избиралась депутатом Сельского Совета;
• возглавляла женсовет;
• была членом административной комиссии;
• участвовала в художественной самодеятельности;
• активно пропагандировала и читала лекции не только для школьников, родителей, рабочих совхоза, но и для больших аудиторий на семинарах в Новосибирске в Доме политпросвещения. За это была награждена путёвкой по ленинским местам.
География её поездок с учениками по нашей стране широка: Черноморское побережье, Москва, Ленинград, Казань, Куйбышев, Брест.
Большое трудолюбие, ответственность и высокий профессионализм не остались незамеченными. Людмила Афанасьевна получила достойную оценку своей педагогической деятельности, неоднократно отмечалась наградами:
• 1984 год – медаль «Ветеран труда» за многолетний и добросовестный труд от Президиума Верховного Совета СССР;
• 1985 год – звание «Старший учитель»;
• Дважды «Победитель социалистического соревнования» среди педагогов с вручением нагрудного знака и денежной премии;
• 1990 год - Грамота Министерства Просвещения.
Но самой большой наградой для педагога является признательность учеников. В нашей школе работают её выпускники - квалифицированные педагоги, представители разных поколений.
Успех учителя во многом определяется благополучием в семье. Надёжным тылом, опорой является муж Валерий Васильевич, с которым уже 49 лет идут по жизни вместе. Вырастили дочь, помогают воспитывать внуков - Дарью и Антона.

Талантливый педагог, ответственная и исполнительная, замечательная хозяйка, верная жена, заботливая мать, любящая бабушка - вот лишь немногие из достоинств этой женщины!
Людмила Афанасьевна считает себя счастливым человеком. Её детская мечта – стать педагогом, осуществилась. Благодарность Людмиле Афанасьевне со стороны выпускников и коллег безгранична.
Мне посчастливилось учиться у Людмилы Афанасьевны, именно она предопределила выбор моей будущей профессии – профессии педагога.

Мы благодарны Вам
За помощь, что оказана.