НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Деревня Букреево Плёсо с лесным перезвоном берёз…


Деревня Букреево Плёсо
С лесным перезвоном берёз,
Вот здесь я родился,
Вот здесь мои корни,
Всё дорого здесь мне до слёз…

С душевной теплотой хочу рассказать вам о своём родном крае. Есть много разных городов, сёл, деревень, но для меня нет милее и роднее моей малой Родины под названием Букреево Плёсо. 
Деревня моя затерялась в бескрайних просторах Кулундинской степи. В переводе Кулунда означает «жеребёнок в зеленой траве». Здесь и впрямь испокон веку паслись табуны диких лошадей, гулявших на воле. И травы были здесь по пояс, и словно седые пряди, серебрились ковыли.
Через всю деревню, петляя, течет речка Карасук.

Есть много разных рек и речек,
Чьи имена на всех устах.
И мне понятны человечьи
Вокруг них радости и страх.

Но никому на целом свете
Не выпал вдумчивый досуг
Заметить: бьётся на планете
Река с названьем Ка-ра-сук...

Нет, он спокоен и прозрачен,
Хотя и «Чёрною водой»
Был назван в веки доказачьи
Татарской, местною ордой.

Про нашу речку Карасук ходит легенда: якобы давным-давно здесь было поселение. И вот однажды дошли до этих мест монголо-татары, они захотели перейти реку, но внезапно небо почернело, началась сильная буря, большие волны поднялись и нахлынули на завоевателей. Кого смыло, кому повезло - удалось спастись, но после этого случая монголо-татары и назвали реку «Карасу» («кара» - черная, «су» - вода). 
В любое время года наша речка красива.
Весной она разливается очень широко. Открытое зеркало воды высокое, подвижное. На реке видны льдины, которые плывут, сталкиваясь друг с дружкой. Иногда слышны всплески гульливой волны. Жители деревни наблюдают за уровнем воды в реке, а молодые парни и девушки, почувствовав порыв весеннего ветерка, жгут костры, заводят игры. 
Когда-то река была полноводной и сливалась с озером, которое сейчас превратилось в небольшое озерцо, но название осталось прежним – Лебяжье. А назвали его так, потому что это было излюбленное место слёта лебедей. Сейчас они редкие гости, но однажды мне посчастливилось увидеть этих прекрасных птиц. Я была в восторге!..
Летом Карасук очень красив на заре. Иногда мы с папой и братом ездим на рыбалку. Ранним утром, когда солнце только-только встаёт и лёгкие лучи касаются воды, мы чувствуем единение с природой. Плывёшь на лодке по реке, она окутана пушистым белым туманом, камыши шевелятся под тихим прохладным ветерком. Вода чиста и прозрачна, как зеркало. Кое-где всплескивают рыбки... 
Пряно пахнет земля, жарко дышат травы. Наступает зной, и вся ребятня спасается от жары у реки. На закате солнца наш Карасук безлюдным не бывает. За день вода нагревается, становится тёплой, как парное молоко. И тут уж и злющие комары не помеха! А потом красоту реки, в которой отражаются звёзды, наблюдают влюблённые пары, засиживающиеся допоздна на берегу. И вспоминается песня нашего поэта Юрия Карасёва:

Ой, река, река,
Карасук родной,
Всё бежишь, бежишь,
Не оглянешься.
Глубоки, чисты
Воды светлые,
Словно помыслы
Поселянские.
Из ключей-ручьёв
Воды слилися…
Мы с тобой, река,
Породнилися.
Породнилися, 
Познакомились.
Не на год един,
Веки вечные.

Приходит осень... Будто и не спадает лето, одаривая напоследок прощальным теплом. За краткость и мимолётность в народе эту пору называют бабьим летом. Начинается пора листопада. Прощально курлыкают в небе журавли, потом черёд отлёта диких уток. Сядут перед дальней дорогой в камыши, покормятся и, отдохнув, потянутся на юг. 
Река покрывается первым ледком. Он тонкий и прозрачный, как стёклышко.
...«Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл…» Эта пушкинская строка относится как раз к декабрю. По всему простору нашего края лежат глубокие снега. Сугробами не пройти ни к лесу, ни к реке – по колено тонешь. Зимой, когда река замерзает, ребята катаются на коньках, малыши - на ледянках и на лыжах. 
Зима, взбодрённая морозцами, быстро проносится вихрями метелей. Приятно на морозе пожевать кисть красной рябины: отвиселась, сладкой сделалась...

Нашу деревню окружают осиновые и берёзовые леса. Их у нас принято называть околками. Мне нравится и белоствольная берёзка с её резными листочками, и трепетная осинка. Из окон нашего дома я вижу живописный околочек, и в разное время года могу наблюдать за его прекрасным видом. Я захожу в околочек и слышу шелест листьев, пересвистывание птиц, стрёкот кузнечиков.

История родного края, родной деревни – она не за семью печатями, а здесь, рядом, в знакомых местах, любимых уголках, в именах и делах моих родственников и односельчан. И лучшее, что есть у меня в этом мире, – это вся моя многочисленная родня, моя сибирская деревня, моя малая родина Букреево Плёсо.
Первые жители нашей деревни - это переселенцы. Люди сильные духом, энергичные и восприимчивые к новому. Переселенцами были и мои предки. Приехали они из Полтавской губернии. Основное их занятие - земледелие. Любовь к земле, умение с ней обращаться передавались из поколения в поколение и стали основой жизни для всех моих родных - от прадеда и до отца. 
Иногда смотрю старые фотографии прадеда, дедушек и бабушек, и вижу, какие они были славные труженики. Люблю их крепкие дома, украшенные резьбою ставни, с интересом рассматриваю старые вещи. А ещё мне очень нравятся картины, вышитые бабушкой.

Повзрослею я, повзрослеет и моя родная деревушка. Изменится всё, и, конечно же, люди. Я их представляю добрыми, светлыми и улыбчивыми… Они будут так же спешить на работу. Поля так же будут богаты урожаем, на них будут работать самые лучшие хлеборобы на самых современных комбайнах. Все будут счастливы. А что ещё, кроме счастья, можно пожелать своей родной стороне?!
Живи, Букреево Плёсо, процветай!
 

Светлана Горб

Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 01 Марта 2018

Отправитель: Светлана Горб

Вам нравится? 9 Да / 1 Нет


Изображения

Карты


  • Комментарии
Загрузка комментариев...