НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизнь леса и судьба человека


Вам низко кланяюсь, леса, -
Корням, стволам и каждой ветке,
Вам поклонились наши предки
Ещё до веры в небеса…
    (М. Ковалевский)


В Краснозёрском районе живёт много замечательных людей, которые вносят вклад в его развитие. Лёнек Иосифович Швадленка, заслуженный лесовод России, оставил свой след на краснозёрской земле в озеленённых улицах, шумящих лесополосах. Он много сделал для нашего края. Жители района гордятся этим человеком.
 
С высоты птичьего полёта можно узнать границы нашего Краснозёрского района.
Внимание привлекает бархатная строчка лесополос, расположенных ровными квадратами на распаханных хлебных полях, а также вдоль трассы больших дорог, соединяющих сёла района.
Это и есть рукотворные леса  Краснозёрья. Район наш степной, но люди превратили степные просторы в  лесостепные.
   Огромная заслуга в этом заслуженного лесовода РСФСР - Леонида  Иосифовича Швадленки.

 
Леонид Иосифович родился 7 ноября 1921 года в семье чешских эмигрантов, которые приехали в Россию после революции 1917 года строить Советскую власть. Со временем родители вернулись на Родину, а Лёнек (это его чешское имя) остался там, где вырос – в Саратовской  области.
Выбрал себе самую мирную профессию – стал студентом Саратовского сельскохозяйственного института, лесотехнического факультета. Но учёбу прервала война.

Старший лейтенант Швадленка был смелым и отважным командиром, за что и получил две медали «За отвагу». После тяжёлого ранения в ногу он попал в эвакогоспиталь города Барнаула.
  
После окончания войны он заканчивает институт. Работая по специальности, посадил на Саратовщине 6 тысяч гектаров леса. В 1964 году Леонид Иосифович был награждён Значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».
  
Приехал он в Краснозёрский район один, без семьи и жил только работой. В 1967 году опытный специалист возглавил Краснозёрский  лесхоз, получив из техники только два трактора. С этого времени в Краснозёрском лесхозе произошли перемены, началось активное озеленение района. Требовательный руководитель, хороший хозяин и душевный человек, Леонид Иосифович всех заражал своим энтузиазмом.
Он брал в руки лопату и начинал копать первые ямы для саженцев, учил людей правильной посадке деревьев. Его нередко можно было видеть стоящим на коленях перед посадками (так давала о себе знать раненая нога).
  
Ежегодно миллионы саженцев высаживались населением нашего района вдоль дорог, на улицах сёл, на прилегающих к различным организациям территориях, в пионерском лагере и санатории, на усадьбах жителей посёлка Краснозёрское.
Лес нужен был, чтобы приостановить сильные ветры, дующие из Казахстана. 

Создаётся питомник, где выращивают самые разные породы  деревьев, многие из которых краснозёрцы видели впервые: облепиха, белая и венгерская сирень, орех маньчжурский, барбарис, липа, пирамидальный тополь, дуб.
 
Леонид Иосифович любил путешествовать и из каждой поездки по России привозил семена новых растений, посадочный материал. Он экспериментировал, привлекая к работе в районе учёных и специалистов. Лесопосадочные полосы состояли из трёх ярусов: тополь или берёза - верхний,  облепиха  или дикая яблоня - средний, степная вишня или серебристая смородина - нижний. Более тридцати видов редких деревьев прошли акклиматизацию в местном питомнике.

  В 1977 году он получает Бронзовую медаль  Выставки достижений народного хозяйства СССР «За внедрение  плантажной вспашки земли под лесополосы». А это было большим новаторством в отрасли и заключалось оно в том, что плодородный слой земли опрокидывался вниз и питал корневую систему, а на верхнем слое глины рос сорняк, что освобождало лесников от очень трудоёмкой работы по прополке.


За большую экономию от создания лесополос в Краснозёрском районе (290 тыс. руб. в год), Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 мая 1980 года Л.И. Швадленка было присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР».
   В 1985 году Леонид Иосифович и три его сотрудника были отмечены Серебряной медалью Выставки достижений Народного хозяйства в Москве».
   
Летом 1987 года группа канадских учёных изучала опыт наших лесоводов, они были очень удивлены системой наших лесозащитных полос и масштабом этой трудоёмкой   рукотворной работы. 

Уже уйдя на пенсию, Леонид Иосифович создаёт у нас в районе опорный пункт ВНИАЛМИ (институт мелиорации), чтобы продолжить изучение результатов деятельности лесополос и возможности замены их другими породами деревьев.  Если раньше требовались быстрорастущие деревья для защиты от ветров, то теперь их нужно было заменить на более благородные и долговечные.
   
Будучи пенсионером, Леонид Иосифович вёл большую работу по распространению знаний о лесе среди школьников.
   
Итогом деятельности Леонида Иосифовича в Краснозёрском районе осталось 5,5 тысячи гектаров лесополос, прекрасное здание конторы лесхоза, детский сад, жилые дома для сотрудников, лесопитомник, цех по переработке древесины. 
Он был первым председателем районного Совета ветеранов, создал хор ветеранов и сам был его великолепным солистом. Имел 18 правительственных наград.

Он и сам был похож на большое сильное красивое дерево с голубыми как небо глазами и пышной копной седых волнистых волос. Человек очень скромный и даже скрытный, он никогда не рассказывал, почему жил один и как оказался в Сибири.  
Ходили слухи о том, что во время войны погиб весь его взвод, и в память о погибших товарищах он сажал деревья.
   
Леонид Иосифович Швадленка  умер 8 ноября 2000 года.

Наша землячка Зоя Ивановна  Безызвестных  посвятила ему эти стихи:

Так каким же ты был? (Удивляюсь я)
Одержимость светлит глаза.
За плечами, шумя, поднимается
Лес – зелёные паруса.

Почему ты здесь?
С кем-то встретился?
Где нашла тебя  седина?
А в улыбке глаз щедро светится
Чисто чешская синева…

…В три иголки росточек крохотный
На ладони его трудовой,
А друзья где-то там,
Под грохотом 
Неоконченной второй мировой.

Марш-бросок у них не кончается.
Должен!  Должен за тех ребят.
…Не деревья уже качаются:
Это памятники стоят.

И идёшь ты, седой, отчаянный,
Кулунду заставляя цвесть.
Жизнь огромная за плечами,
Груз такой не любому несть.   


Это он оставил после себя шуметь листвой тысячи гектаров лесополос. Это и его заслуга, что степь стала лесостепью. Это он заложил аллеи и скверы, которые украшают наш посёлок и по сегодняшний день.
 Краснозёрцы уважительно отзываются о Леониде Иосифовиче. 28 июня 2008 года ему было присвоено Звание Почётного гражданина нашего р.п. Краснозёрское. В память о нём на ул. Заводской установлен памятный знак и заложен сквер его имени.
















Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Февраля 2018


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...