НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Столетний тополь-дедушка в селе Воскресенка


Я живу в селе с красивым и жизнеутверждающим названием Воскресенка. Образовалось оно в начале прошлого века. И жив ещё свидетель того времени – огромный, в три обхвата, красавец-тополь! Свидетелем жизни нескольких поколений моих односельчан стал этот богатырь. По-прежнему каждую весну у него набухают огромные ароматные почки, потом их клейкая кожура осыпается на землю, налипает на обувь, оставляет жёлтые пятна на наших руках и одежде, а тополь вдруг расцветает нежно-зелёной поволокой листвы.
      
Но тополь не перестает удивлять. В июне появляется множество серёжек, потом они лопаются и дерево окутывается пушистым белым облаком пуха. Но ненадолго. Пух летит, создавая летнюю весёлую метель, устилает улицы села, щекочет прохожих. Летние грозы со шквалистыми ветрами обламывают и разбрасывают огромные ветви с зеленоватой корой и блестящими от дождя листьями. А тополь как будто этого не замечает: всё такой же пышный и надменный возвышается над моим селом.
     Однажды во время экскурсии к водоёму наш библиотекарь обратила внимание на возраст этого дерева. Я попыталась представить, какие люди здесь жили, когда тополь был молодым? Как выглядела тогда Воскресенка? Мы живём в лесостепной зоне, где только небольшие берёзовые колки оживляют пейзаж. Как очутился здесь тополь, кто его посадил?

Наше село образовалось ещё до Октябрьской революции, в 1907 году. Первой обосновалась в этих местах семья зажиточного крестьянина Никифора Терентьевича Никитина, который приехал на сибирские свободные земли с Украины со своими сыновьями. Вслед за ними сюда приехали и обустроились семьи Шикова Кондрата, Иванчина Ивана, Маляренко и других.
Так постепенно деревня росла, но каждый крестьянин жил единолично, вёл своё хозяйство, строил себе избу. 
Деревня очень быстро разрослась.
Старожилы Воскресенки рассказали, что для того, чтобы сделать село своё зеленее, жители сажали много деревьев на своих усадьбах, а неприхотливые тополя стали излюбленными саженцами из-за того, что они быстро приживались.
Существует две легенды о тополе-дедушке.
Первая легенда гласит, что тополь посадил Гладышев Григорий, когда делились свободные земли среди первых жителей села. Таким образом, он отделил свою территорию. По этой легенде тополю уже более 115 лет.
Вторая легенда утверждает, что тополь посадила его дочь Маляренко (Гладышева) Аксинья Григорьевна, приехавшая вслед за отцом со своим мужем Маляренко Александром Ивановичем. И был он посажен приблизительно в 1915 году. По этой версии ему 102 года. Но вот что гласит вторая легенда о том, почему и зачем он здесь появился.
       
Аксинья Григорьевна была женщиной скандальной и настырной. Возле её двора блестела непросыхающая огромная лужа и, чтобы её обойти, нужно было пробираться вдоль забора. Женщину почему-то злило, что люди ходят вдоль её ограды. Сначала она ругалась с прохожими, жаловалась начальству. Потом в один прекрасный день посадила тополь прямо на тропинке, по которой ходили односельчане. Он быстро рос, как это умеют делать только тополя, и превратился в целого великана. Так и жили рядышком Аксинья и тополь, пока Аксинья не умерла. 
После было много хозяев у этого двора, но никто не обидел тополь.
А ведь он много пережил за свои годы: гражданскую войну, коллективизацию, Великую Отечественную войну, индустриализацию сельского хозяйства. И каждый участок его ствола хранит память о людях, которые под его кроной прятались от знойного солнца или дождя, или от лишнего взгляда... И первые свидания влюблённых, и слёзы расставаний, и радость Великой Победы - всё помнит это мощное дерево. 
Сегодня уже нет ни дома, в котором жила вредная Аксинья, ни забора, ни тропинки. А тополь так и стоит, как люди говорят, на перекрёстке «семи ветров».      
За последние годы у него появились болячки, не все ветки весной расцветают, но он по-прежнему встречает прохожих зеленью, удивляет своей красотой и величием. Может быть, ему помогает ежегодно переживать летнюю засуху именно та лужа, которая так всем мешала? Она до сих пор каждое лето появляется рядом с тополем - не лужа, а чудо природы. Но может, и живет тополь вечно, потому что его корни питаются влагой этой непобедимой лужи?

С подругами мы пытались измерить ширину его ствола. Нам троим пришлось обступить его, чтобы обнять дерево. К сожалению, высоту нам не измерить, тополь очень высокий. 
Почти каждый день я прохожу мимо этого тополя и вижу, как ему стало скучно и одиноко. Ведь он остался совсем один. Никого нет рядом. Недавно я увидела у него огромную рану на стволе. Может быть, мальчишки похулиганили? Или, может, время начало применять свою разрушительную силу? А жаль, ведь тополь многих пережил и ещё может радовать нас своим присутствием.
     
Но недавно, после очередной зимы, когда растаял снег, к моему огромному удовольствию возле подножия тополя я увидела маленькие деревца, всего пять штук. Они рассыпаны в радиусе двадцати метров вокруг тополя-деда. Это выросли его внуки. Теперь мне не больно за тополь, он больше не одинок. Пройдут годы, и я уверена, на этом месте вырастет целый тополиный "остров". Он будет хранить память о столетнем тополе и порадует людей будущего, которые вспомнят нас, как это делаем мы - словами благодарности вспоминая тех, кто жил здесь раньше. Жизнь продолжится, лужа-то не засохла.


Ксения Поспелова,
выпускница Воскресенской СОШ.
Руководитель – Юлия Андреевна Бауэр


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Февраля 2018


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...