СЕМЬЯ:  три сына, три внука, три внучки, два правнука.
ЛЮБИМЫЕ ПЕВЦЫ: Ярослав Евдокимов, Алла Пугачева
ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ: «Расцвела под окошком белоснежная вишня».
ЛЮБИМЫЕ ПИСАТЕЛИ: М.Ю. Лермонтов, Ф.А. Абрамов, В.П. Астафьев.

Типичная анкета и биография типичной русской женщины, мамы, бабушки, сельской учительницы. «Я же обыкновенная, зачем про меня писать?» - спросила она при встрече. Это правда. Она обыкновенная: невысокая, темноволосая, улыбающаяся, приветливая... Зато она помнит всех учеников по классам и выпускам, может рассказать о каждом, хотя приходилось работать и в сдвоенном классе.

На долю Нины Александровны Колонцовой выпали нелёгкие испытания. Отца раскулачили  и выслали в Томскую область за то, что имел двух коров, двух коней, овец, кур... По словам родителей, в тот же поселок, где оказались они, привозили семьи поляков, молдаван, евреев, немцев с Поволжья. Все вместе они расчищали тайгу, корчевали лес, готовили площадки для постройки жилья, хозяйственных дворов, мастерских. А также отвоевывали у тайги площади для колхозных полей и частных огородов. Работы было очень много, но никто не жаловался, работали вместе, дружно, помогали друг другу всем, чем могли.

Когда началась война, Нине Александровне было немногим более трех лет. В 1941-м ушёл на фронт старший брат. Он погиб во время боёв на Курской дуге. В 1943 году призвали отца, Александра Ильича, несмотря на то, что он был ранен ещё в первую мировую. Вернулся отец в 1946 году.

«В годы войны и до 1953-го мы не знали вкуса нормального хлеба, о сладком даже и не думали. Слаще паренок ничего и не ели. Кроме картошки да стакана молока есть было нечего. Но зато летом спасались разной ягодой и зеленью, - рассказывает Нина Александровна, и глаза её загораются, наверное, вспомнила особый вкус той ягоды. – До 1946 года у меня и обуви-то не имелось, - продолжает она, - поэтому в первый класс  ходила босиком только до заморозков, а зимой – в няньки. Платье было одно-единственное,  и хватило его на 4 года: сначала оно было длинным,  его подшивали, а потом стало коротким, с большим количеством заплаток. Но мы не унывали. В свободную минуту пели, плясали, играли. Дети же…»

Потом стало немного легче, и Нина Александровна закончила успешно 7 классов. Как хотелось учиться дальше! Но стране нужны были трудовые  руки, и председатель колхоза сказал: "Работать». Это был приказ. Сначала работала на птицеферме, выращивала цыплят, заработала немного зерна. Осенью принимала зерно от комбайнов и отправляла на склад. Помогала отцу на овчарне ухаживать за ягнятами, возможно, тогда и зародилось желание выучиться на ветеринара. Поступила в Томский сельскохозяйственный техникум. Когда как не в этом возрасте постигать премудрости наук на студенческой скамье. Но вновь нужно было помогать стране.

И только через год благодаря упорству и настойчивости Нина Александровна вновь  поступает в сельхозтехникум, заканчивает его и какое-то время лечит, оберегает, защищает животных. Но вдруг, уже будучи взрослой, имея семью и детей, Нина Александровна читает объявление о наборе желающих в педкласс. И никто: ни муж, ни семья, ни председатель колхоза - не могут отговорить её от принятого решения стать учителем.
После окончания курсов новоиспечённая учительница направляется в Пайвинскую  восьмилетнюю школу. Кроме пайвинских ребятишек здесь учились красковские и чупинские. Коллектив учителей был большим, опытным и авторитетным: директор школы – Холин Михаил Павлович - добрый, умный, внимательный, Шабалина Валентина Андреевна (она стала для Нины Александровны  верной подругой на всю жизнь), супруги Пензины - Мария Федосеевна , учитель русского языка и литературы, Савватей Васильевич, учитель труда,  супруги Жильцовы – Любовь Алексеевна, историк и Пётр Константинович, учитель физкультуры, Любовь Филипповна Ведерникова и другие учителя, которые вложили много труда в воспитание ребятишек. Благодаря С.В. Пензину визитной карточкой школы стал её яблоневый сад и пришкольный участок, в котором насчитывалось несколько десятков сортов яблонь, кусты малины, крыжовника, цветы, овощные, полевые культуры.
Учителя вместе с учениками  ухаживали за садом и пришкольным участком, поэтому там всегда был идеальный порядок.
У первого класса,  в котором работала Нина Александровна, тоже имелась своя деляночка с указателем «1-й класс». И они старались, работали, отставать было стыдно.
В школе было всегда чисто и уютно. На общешкольных линейках подводились итоги по успеваемости, дисциплине, порядку в классных комнатах. Очень часто хвалили класс, в котором работала Нина Александровна. Наравне со старшеклассниками её малыши собирали макулатуру, металлолом, почки деревьев.
Нравилось Нине Александровне работать с малышами, учить их быть трудолюбивыми, добрыми и отзывчивыми, не бояться трудностей. Она была добрая и требовательная.  А ещё она вместе с коллегами помогала  колхозу в заготовке кормов, тереблении льна, прополке посевов, выращивала картофель, чтобы вырученные деньги использовать на нужды школы.

В 1974 году за высокое качество методической и учебной работы и активное участие в общественной жизни села Н.А. Колонцова была награждена Почётной грамотой.
14 лет отдала школе эта женщина, для которой характерно было стремление к творчеству, поиск разных методов обучения и воспитания младших школьников.
По состоянию здоровья Нина Александровна ушла из школы, но продолжала воспитывать детей и молодёжь с помощью книги. Прививала интерес и любовь к чтению, работая  в Пайвинской  библиотеке. К ней шли за советом или просто поговорить, поделиться прочитанным не только ученики, но и взрослые.
Отдел культуры Маслянинского райисполкома отметил Нину Александровну за успешную организацию культурно-просветительной работы Почётной грамотой.

Сегодня ученики Нины Александровны достойно и добросовестно работают на производстве, многие уже стали дедушками и бабушками, уважаемыми людьми. Это Порхачев Олег Михайлович, он работал заместителем Главы администрации Маслянинского района, Шабалин Андрей Александрович, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории, Постаногов Михаил, военный в отставке. В развитие совхоза «Пайвинский» заметный вклад внесли уважаемые механизаторы и водители Порхачев Александр Анатольевич, Субботин Сергей Михайлович, Ульвачев Александр Петрович и другие. Их много, по-разному сложились их судьбы, но всех их отличает чувство ответственности, доброты и взаимопомощи.

Из воспоминаний О.М. Порхачева: «Я пришёл в первый класс к Нине Александровне в 1974 году. Страшно не было, потому что Нина Александровна хлопотала вокруг нас, как мама. Она добрая. В класс я шёл с желанием, не было тревожно, что тебя обидят. На уроках было интересно. Нина Александровна так увлекательно рассказывала, что можно было слушать до бесконечности. С Ниной Александровной было по-семейному уютно. Она и сейчас такая же: приветливая, добродушная.»

Она и сегодня в строю. Частый гость в школе, мудрый наставник и советчик, надёжная подруга. Невольно задаёшься вопросом: как же она успевает посидеть с внучкой, пока родители на работе, приготовить что-нибудь вкусненькое (когда бы к ней ни зашёл, всегда чем-нибудь побалует), обязательно почитать, поделиться мыслями с читателями журнала «Здоровый образ жизни», поддержать свою старенькую приятельницу, да ещё связать всем носочки в подарок? Ответ может быть один - это неравнодушный человек из разряда трудоголиков, поэтому  ей удаётся быть внимательной к другим, любящей мамой и бабушкой, прекрасной собеседницей, доброжелательным и отзывчивым человеком.

Мне, молодой учительнице  начала восьмидесятых годов, довелось немного поработать вместе с Ниной Александровной. Каждая встреча с ней – это заряд бодрости, хорошего настроения и желание почитать что-то новенькое.
В прошлом году Нина Александровна отметила 80-летний юбилей. Поздравлений было много. Это лишнее доказательство того, что её помнят, любят и уважают.

Наталья Малышева, Маслянинский район

Зима 2018