НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой дед Алексей Александрин

В нашей семье, у младшего своего сына Александра живёт мой дедушка, Алексей Сергеевич Александрин. Я его очень люблю и уважаю, хочу, чтобы он дожил с нами до глубокой старости, понянчил правнуков. Второго августа деду исполнится 82 года. Я часто прошу его рассказать о том, как жили раньше. Дед вздохнёт, и начинает свой рассказ…
Благодаря ему мы знаем и несём потомкам свою родословную, историю семьи.

Наши сибирские корни идут из далёких 20-х годов прошлого столетия. В 1923-м году мои прабабушка и прадед, Прасковья Абрамовна и Сергей Евдокимович Александрины переехали из деревни Саглаево Калужской области в далёкое сибирское безымянное поселение в Алтайской губернии. Из Рязани, Калуги, Украины приезжали сюда люди... В те времена всем переселенцам из разных частей нашей большой страны местные власти выделяли земли под строительство жилья. Перезимовав, кто в землянках, кто в «саманухах» (избы из саманных кирпичей, состоящих из глины и соломы), весной принялись переселенцы корчевать лес под пашню, сеять хлеб, а осенью, убрав свой первый богатый урожай, решили обосноваться здесь навсегда. 
На Покров Пресвятой Богородицы на общем сельском сходе 14 октября решено было назвать посёлок Покровкой в честь праздника. Было это в 1924 году.
Мои прадеды приехали сюда с одним ребёнком, старшим братом моего дедушки, Николаем, а уже здесь у них родилось ещё четверо детей: Марфа в 1924 г., Анна в 1930 г. и Мария в 1933 г. Второго августа 1936 года родился мой дедушка Александрин Алексей Сергеевич.
Мой прадед был сапожником, шил и ремонтировал обувь для односельчан, имел свою пасеку, своими руками собрал медогонку и маслобойку. К нему за сапогами приезжали даже из соседних деревень. Его дети носили обувь, сшитую только отцовскими руками. 
Моя прабабушка работала тогда в колхозной полеводческой бригаде, вязала снопы, молотила пшеницу. 

К сожалению, прадедушка Сергей прожил всего 46 лет: случайно поранил ногу и вскоре умер от гангрены. На тот момент моему дедушке Лёне было всего десять лет…
      
Время шло. Дети подрастали. Старший сын прадеда и прабабушки Николай устроился в колхоз бухгалтером, сёстры работали в поле за трудодни, помогали матери. В 1939 году Николая забрали на финскую войну, а через год, после её окончания, он был направлен на курсы сержантов.
  
В 1941 году из района пришло страшное известие о начале войны. Николай попал сразу на фронт, в разведроту. В августе 1942 года в местечке Западная Двина, что на Украине, они с другом пошли в разведку, их обнаружил вражеский патруль, началась стрельба и Николая тяжело ранило. Друг вынес его из-под обстрела, доставил в госпиталь, но врачи оказались бессильны, Николай умер.

В тяжёлые военные годы досталось всем, но мой дедушка всё же ходил в школу. У семьи Александриных на подворье была корова, только детям доставалось мало: мясо подросших бычков отправляли на фронт, из шкур варили студень. Вместо хлеба пекли лепёшки из лебеды и картофельных очисток, в поле добывали мёд диких пчёл, разоряли вороньи гнёзда, а яйца пекли на костре. Так и выживали.
Окончив в 1950 году школу-семилетку, дедушка Лёня пошёл работать конюхом. В 1959 году он поступил учиться на шофёра и, получив права, сел за руль новенького «ЗИС-150», на котором перевозил горючее. 
В 1962 году дедушка женился и создал свою семью с Дорн Фридой Рудольфовной, родители которой переехали из районов Поволжья в 1930 году. В 1963 году в семье появляется первенец – дочь Мария, через четыре года родилась дочь Галина, а в 1970 году - сын Александр. Спустя год после рождения сына дедушке доверили новенький трактор «К-700», на котором он проработал двадцать лет, становился неоднократным победителем соцсоревнований, был награждён медалями «Ударник коммунистического труда», «Ударник XII Пятилетки». 
Добросовестный труд дедушки дважды поощрялся туристическими путёвками в республики СССР, множеством почётных грамот. 
В 1996 году дед завершил свою трудовую биографию и ушёл на заслуженный отдых.
У дедушки три внука и пять внучек. После смерти бабушки Фриды он переехал жить в дом сына. Старшая сестра дедушки, девяностолетняя Марфа Сергеевна, живёт неподалёку и частенько наведывается в гости.

На век моего деда Алексея выпала нелёгкая доля, он не понаслышке знает о тяжёлом крестьянском труде, однако смог всё пережить, воспитать достойных детей и до сих пор помогает внукам. Мы всей душой надеемся, что и до правнуков дед доживёт.
Я часто слушаю его рассказы о нелёгком прошлом, рассматриваю трудовые награды, держу его натруженные руки в своих руках и ещё больше люблю его. Не просто люблю, а ГОРЖУСЬ им!!!


Алексей Кирюткин

Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Февраля 2018

Отправитель: Олеся Шмидт

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...