Настоящий русский офицер

Малая родина - это не только красивые просторы, история района или деревни, но, самое главное, люди, которые тут живут и жили раньше, их традиции, род занятий, достижения. Труд делает человека добрее, по работе можно узнать отношение человека к другим людям. Но не только трудом славится человек и славит свою родину.
    Испокон веков прославляли землю русскую воины своими ратными делами и подвигами. Вот и мне захотелось рассказать о человеке, который не только внес свой вклад в развитие села, но и стал известным за его пределами.
Человек – легенда, это человек, который сделал что-то, за что его помнят не только после смерти, но уже при жизни рассказывают истории о нём. Наверное, у каждого из нас на жизненном пути встречался человек, которым можно было восхищаться, человек, который для тебя стал легендой. Для меня этим человеком является полковник Пашкевич Михаил Михайлович, который всю свою жизнь посвятил военной службе.
    Корни моей семьи по отцовской линии глубоко уходят в Белоруссию.
В далёкие 50-е на освоение целинных земель приехали в Сибирь из Белоруссии два брата-красавца - Иван и Михаил, а с ними сестра Мария. Ехали ненадолго, а задержались на всю жизнь. У каждого появилась семья, начали рождаться дети.
Так и 28 июля 1957 года в селе Красная Сибирь Кочковского района Новосибирской области в семье водителя Михаила Семёновича и рабочей зерносклада Марии Фёдоровны Пашкевичей родился первенец - сынок Миша. Мальчишка рос любознательным, шустрым. В 1972 году Миша заканчивает нашу Красносибирскую восьмилетнюю школу, а через два года – Кочковскую среднюю школу. За эти годы судьба несколько раз испытывала егоа на прочность: когда мальчику было всего 3 года, погибла мама. А через несколько лет в автокатастрофе погиб отец. Сначала Миша с сестрой жили с мачехой, а потом их воспитывала бабушка. Казалось, такие испытания не под силу и взрослому человеку, но Михаил очень стойко их выдержал, не пал духом.
     С детства он мечтал стать военным, и в 1974 году поступил в Омское Высшее общевойсковое Командное училище имени М.В. Фрунзе, которое закончил с отличием в 1978 году в звании лейтенанта. Служить довелось и в ГДР, и в Забайкальском военном округе. В период с 1986 г. по 1988 г. Михаил Михайлович служил в Афганистане в качестве командира войсковой части п/п 15616. Он участвовал в боевых действиях, был ранен, контужен.  За успешное выполнение боевых заданий ему досрочно было присвоено звание подполковника. За боевые заслуги, за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Михаил Михайлович Пашкевич был награждён орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3 степени, многими другими наградами.
   C 1988-го по 1991 годы М.М. Пашкевич являлся слушателем Московской Общевойсковой Академии имени М.В. Фрунзе. Академию он закончил с отличием.  В 1991 году был принят на работу в Новосибирское Общевойсковое Командное училище. За несколько лет работы здесь он прошёл путь от преподавателя до заместителя начальника Военного института по учебной работе.
Михаил Михайлович талантлив и успешен во всём. Доказательством тому служат слова редактора газеты «Воин России»: «Если коротко представить полковника М. Пашкевича, то его характеристика может состоять из трёх слов: командир, преподаватель, писатель». И это не пустые слова. За перо Михаил взялся будучи курсантом училища. Его публикации можно было встретить в газете СиБВО «Советский воин». Позже его рассказы печатались в журнале «Пограничник» и «Камчатская правда». В 1991 году в Воениздате вышла книга М. Пашкевича «Афганистан – война глазами комбата». Читаю эту книгу и его публикации «После подвига», «Чужие горы». Вот строчки из рассказа «Чужие горы»: «Задача батальона была сложной: выйти на «броне» от пункта постоянной дислокации к началу ущелья Панджшер, подняться на его правый хребет и уже по нему вернуться обратно, уничтожая на своём пути базы мятежников и их огневые позиции».
В 2002 году Михаил Михайлович уволился из рядов Вооруженных сил в запас в звании полковника. Его новым местом работы стал «Сибсельмаш», где он трудится в должности заместителя директора по кадрам и безопасности.
В завершение своего рассказа скажу, что быть офицером — это красиво! Профессия офицера — боевая, она для настоящих мужчин. Найдите мне другую, столь же красивую и нужную профессию. Уверена, не найдёте! Её украшает военная форма и боевые награды. Её прославляют ратные подвиги и повседневные воинские дела. Её превозносит военная музыка — песни, марши, сигналы.
Я горжусь тем, что ношу фамилию Пашкевич, что М.М. Пашкевич является выпускником Красносибирской школы, горжусь тем, что мой родственник стал настоящей легендой не только для меня и учеников нашей школы, но для многих жителей села, Кочковского района.

Ирина Пашкевич

Зима 2018