НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Екатерина Иосифовна Томасик - член партии, учитель от Бога

Учитель географии Решетовской средней школы Е.И. Томасик в пособии «Земля безмерно велика, а Родина одна», выпущенной Кочковским районо в 1974 году, писала:
 «…Я давно вынашивала мечту о создании краеведческого музея в Решетовской средней школе. Мысль эта не давала мне покоя. Бывая в различных городах, в школах, я интересовалась – какова структура музея, оформление. Была в краеведческих музеях Камня, Джамбула, Сочи, несколько раз – в областном краеведческом музее, в школе №92 г. Новосибирска.
Как мы начинали эту работу?
В нашей школе стало традицией проводить праздники труда. К этому дню рекомендую детям изготовить поделки географического содержания: макеты, диаграммы, коллекции, карты, альбомы и т.п., направляю их работу, консультирую. У нас накопился большой материал и для уроков географии, и для краеведческого уголка.
В 1968 году я была классным руководителем в 8 классе. Мы решили оформить классную комнату как кабинет краеведения. Материала было ещё немного: гербарий местных растений, карта Кочковского района, маршрутная лента похода ребят, план школьного двора, стенд «Герои не умирают», коллекция некоторых минералов, фотомонтаж «Люблю тебя, мой край родной", альбомы «Родной совхоз», «Москва – сердце нашей Родины», дневники походов.
Классная комната теперь выглядит необычно, детям очень нравится здесь заниматься. Большинство из них стали членами географического кружка, и я увлекла их идеей создания краеведческого музея. Организовали отряд красных следопытов, съездили в Каргат к руководителю партизанского движения в с. Решётах Попову. Встреча была интересной, произвела на ребят большое впечатление. Попов подарил нам фотографию и свои дневники, записи времён гражданской войны.
Члены географического кружка оказались способными: они чертили карты Новосибирской области, диаграммы, графики, рисовали пейзажи родного края, фотографировали для альбома, умели строить, мастерить, петь, читать стихи и прозу. С ними интересно было работать…»
 
«С ними интересно было работать», - пишет Екатерина Иосифовна, но она ведь и сама могла найти подход к любому ребенку. Дети безмерно уважали её, хотя и... немного побаивались. Успеваемость по её предмету была абсолютная, более половины её учеников получали только «4» и «5», успешно выступали на районных олимпиадах по географии, слётах туристов-краеведов – об этом говорят данные характеристики учителя-методиста Томасик Екатерины Иосифовны, найденные мной в краеведческом музее «Родники» МКОУ «Решетовской СШ». 
Мне также удалось встретиться с людьми, которые работали с Екатериной Иосифовной и учились у неё.

О строгом нраве Е.И. Томасик молва слагает легенды, а значит, она была поистине необычным человеком, настоящим профессионалом.
Итак, человек-легенда Томасик Екатерина Иосифовна, в 1958 году окончила географический факультет НГПИ, с 1966 года член КПСС. Её педагогический стаж составляет 37 лет. Награждена орденом Октябрьской Революции, значком «Отличник народного просвещения», медалями: «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Ударник 9-ой пятилетки».

Екатерина Иосифовна знала свой предмет в совершенстве. Каждый её урок – творчество, единство поисков лучших методов и приёмов обучения и воспитания школьников. Она всегда заботилась об оснащении уроков необходимыми наглядными пособиями и дидактическим материалом. На каждом её уроке давались интересные примеры, способствующие развитию самостоятельности и активности детей, сознательному и прочному усвоению учебного материала. Она учила школьников работать с различными источниками знаний, особенно с географическими картами. Являясь основателем и руководителем школьного краеведческого музея, охотно и грамотно использовала краеведческий материал на своих уроках.

Учитель химии Слободяник Раиса Афанасьевна рассказывает: «…Я узнала её уже в зрелом возрасте. С 1964 года мы жили с ней в одном доме по соседству. Екатерина Иосифовна была доброй и гостеприимной хозяйкой, женщиной очень строгих правил. Властная, принципиальная, но справедливая и честная перед собой, своими учениками и коллегами, она буквально жила на работе. Мы преподавали в две смены и Екатерина Иосифовна возвращалась домой в восемь, а то и в девять часов вечера. Своих детей у неё не было и всю жизнь, силы и душу она посвящала школе... Екатерина Иосифовна чувствовала состояние другого человека и умела наладить контакт с любым учеником. Она всегда знала чёткую грань между необходимой строгостью, требовательностью и мягкостью в зависимости от ситуации, всегда была готова к экспериментам, всегда находилась в поиске новых форм и методов преподавания. Ученики побаивались, но любили её…».

И снова я обращаюсь к материалам школьного музея. В докладе Е.И. Томасик «Совместная работа школы, семьи и общественности» (1975 год), она пишет: «Вот уже 2-ой год у нас стала традицией «Защита профессий». К этому мероприятию мы готовимся долго, проводим его в ноябре. Это конкурс: кто лучше защитит избранную профессию. … нынче, т.е в 1974 г. – профессию учителя. Провели сбор-костёр (импровизация костра). На сбор пригласили нашу уважаемую учительницу А.П. Кабан, награждённую значком «Отличник народного просвещения», и молодого учителя, работающего первый год, её ученика И.В. Бабко."

Есть в материалах музея и оригинальные отклики и пожелания, обращённые к Е.И. Томасик, например:
1. «Дорогая наша классная мама Екатерина Иосифовна», - пишет ученица 6-го «б» класса Эймер Аня.
2. «Не забудем Ваших уроков географии, на которых вводили нас в страну знаний, в другие страны Земли. Спасибо Вам за всё». (Поначевная Н.)
3. «Сами того не замечая, Вы совершаете подвиг». (Москалец В.)
4. «И чтоб Вам было всегда интересно работать». (Погребная Т.)
5. «Я всегда помню о Вас и никогда не забуду добрую и чуть-чуть строгую». (Нелюбова Л.) 
Такие простые, искренние слова услышала Екатерина Иосифовна от своих учеников на конкурсе защиты профессий.

Она активно участвовала в работе районного методического объединения учителей географии, проводила открытые уроки, охотно делилась накопленным опытом.
В 1974 году приняла участие в районных и областных педагогических чтениях по вопросам совместной деятельности семьи, школы и общественности. В 1976 году на районной научно-практической конференции идеологических работников выступала с докладом «XXV Съезд КПСС о комплексном подходе к воспитанию». 
Екатерина Иосифовна была делегатом Всероссийского съезда учителей в 1978 году, где выступила на тему «Формирование коммунистического мировоззрения на уроках экономической географии». Систематически проводила беседы с родителями и тружениками села на педагогические и политические темы. Её выступления отличались глубокой идейной убеждённостью. Как секретарь партийной организации она мобилизовала коммунистов и всех работников школы на решение актуальных задач. В коллективе пользовалась большим авторитетом за трудолюбие и исполнительность.

Екатерина Иосифовна по праву является легендарной личностью в истории не только школы, но села. Загоревшись идеей и задавшись целью, она основала краеведческий музей в нашей школе, сохранив для нас память времён. 
Коллеги и бывшие ученики, сами давно уже пенсионеры, вспоминают о ней с благоговеньем и любовью, на сто процентов подтверждая все материалы характеристики, найденные мною в материалах музея «Родники» Решетовской школы.
Своей работой я хочу отдать дань памяти и уважения поистине великому человеку, легенде нашей школы.



Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Февраля 2018

Отправитель: Олеся Шмидт

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...