НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Герой Советского Союза Афанасий Чумов



Тем майским светом озарён
Под залпами салюта,
О нас, наверно, думал он
В те самые минуты.
О нас, о тех, кому не знать
Пожарищ и несчастья.
О нас, кому Отчизна-Мать
Желает только счастья.

Любит человек свой край. Тот край, где родился и вырос, где провёл лучшие годы, детство, где, может быть, прожил жизнь. Любит по-своему, по-разному, кто за что. Кто за легендарное прошлое, кто за день сегодняшний, кто за героев-земляков, а кто за природу: за белую берёзку под окном, за летние рассветы, за быструю речушку…

Война 1941-1945 гг. не обошла стороной и наше небольшое село. Из Черновского сельского совета ушло на фронт 615 человек, не вернулось 318. Наш земляк Чумов Афанасий Гаврилович стал Героем Советского Союза. В селе в честь героя названа одна из улиц.
В нашей школе собран материал о нём и о земляках – участниках Великой Отечественной войны. В школьном музее этой странице истории посвящён целый раздел «Эхо войны». Здесь есть альбомы с фотографиями и рассказами о воинах-земляках, солдатская фляжка и котелок, портсигар, полевой телефон, который использовался во время войны. Ценными экспонатами являются подлинные справки о ранениях и орденские книжки, но один из самых замечательных - фотография букреевских школьников с Героем Советского Союза Чумовым Афанасием Гавриловичем.
Я хочу рассказать об истории этой фотографии.
Следопыты нашей школы в 1974 году начали поиск своих земляков, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Никто тогда ещё не знал, что небольшая деревня нашего района – Букреево Плесо - является родиной Героя Советского Союза А.Г. Чумова.
В центре села Черновка, на берегу реки Карасук, жил ветеран Великой Отечественной, сержант запаса танковых войск С.И. Кутовенко. И вот пионеры школы, собирая материал о фронтовиках, побывали у него в гостях. Там они и увидели фотографию Героя Советского Союза. Заинтересовались – кто изображён на фото? И как приятно были удивлены ребята, когда узнали, что это уроженец их деревни А.Г. Чумов, долгое время живший здесь, затем переехавший в город Киселёвск Кемеровской области. Ребята попросили адрес своего героя-земляка. К счастью, он нашёлся. С каким волнением пионеры писали первое письмо в Киселёвск! Переживали, будет ли ответ. Но сомнения были напрасными. Ответ пришёл! Так началась переписка с Афанасием Гавриловичем. Долгое время ребята мечтали встретиться со своим знаменитым земляком. Они послали приглашение Афанасию Гавриловичу быть гостем их школы, деревни. А.Г. Чумов ответил, что по состоянию здоровья он, к большому сожалению, не может приехать, хотя ему очень бы хотелось побывать на своей родине. Тогда ребята сами решили поехать в Киселёвск. Среди семиклассников, занимавшихся сбором материалов о герое, был объявлен конкурс-соревнование за право поехать к А.Г. Чумову. Это право завоевали Серёжа Емец, Таня Филонич, Наташа Кунгурова и Таня Пузань. И вот 25 марта 1975 года группа ребят во главе с классным руководителем Н.К. Доценко вылетели в Киселёвск. Их приветливо встретил шахтёрский город. Узнав о цели приезда ребят, администрация одной из гостиниц разместила их в прекрасном номере. Приведя себя в порядок, отдохнув, ребята направились к А.Г. Чумову. С волнением они переступили порог дома героя. Долгожданная встреча состоялась. Афанасий Гаврилович рассказал ребятам о своей жизни: 
«Родился я в деревне Букреево Плесо в 1900 году в бедной крестьянской семье. С семи лет пошёл в подпаски к местному богатею-кулаку Усольцеву. Затем получил «повышение» - стал пастухом. Батрачил до 1917 года, потому что нужда так и не ушла из нашей хаты. Потом революция, гражданская война. Восемнадцатилетним пареньком ушёл я в партизаны. Воевал с колчаковцами в восьмом Бурлинском полку, командовал которым Попов. Освобождали Кочки, Решеты, Камень, Волчиху. После освобождения родных мест я на короткое время вернулся домой. 
В 1920 году был призван в регулярную армию. Во время формирования нас, молодое пополнение бойцов Красной Армии, принимал С.М. Киров. Затем с группой товарищей я был направлен в Первую конную армию Будённого и Ворошилова. Зачислили меня в артиллерийский конный полк. Здесь я начал осваивать военную специальность – наводчик орудия. Участвовал в разгроме Врангеля в Крыму, затем воевал на Украине – ликвидировали вооружённые банды Махно и других атаманов. Когда со всей контрреволюцией было покончено и наступил мир, бойцы Красной Армии начали учения. На одном из них за отличную стрельбу из орудия я был награждён лично С.М. Будённым именными часами, а К.Е. Ворошиловым – бритвой. В 1924 году был уволен в запас и вернулся на родину, в Букреево Плесо. До 1929 года работал на своём земельном наделе, а после вступил в колхоз и трудился до 1934 года.
Потом вместе с семьёй переехал в город Киселёвск, где работал на шахте до 1941 года. С началом Великой Отечественной войны вновь встал в ряды Красной Армии. По фронтовым дорогам – все четыре года – прошёл путь от Москвы до Кёнигсберга. Из всех боёв мне запомнился бой на литовской земле у города Шяуляй. Запомнился он не потому, что за него мне присвоено звание Героя Советского Союза, а потому, что по физическому и нервному напряжению этот бой был для меня самым трудным. Гитлеровцы, чтобы восстановить положение своих войск, предприняли бешеный контр-удар - в сопровождении множества танков они двинулись на наши позиции. Вот показались бронированные чудовища с крестами. Командир орудия, старший сержант Шустов, приказал открыть огонь. Выбрав удобный момент, я выстрелил по головному танку – он загорелся. Ещё несколько выстрелов, и горит другой танк. Немцы заметили нас и направили на нашу батарею и моё орудие двадцать восемь стальных громадин. Заклокотало море огня. Казалось, что вокруг нет ничего, только осколки да пули. Один за другим падали артиллеристы. Погиб и командир орудия Шустов. В живых остались я и заряжающий. Неравная схватка продолжалась, но вот пал и мой товарищ. Пришлось самому и заряжать, и стрелять. В этом бою я уничтожил пять танков, два бронетранспортёра, две автомашины, четыре пулемёта. Остальные фашистские танки отступили. Затем в наступление пошла наша пехота, которая и подобрала меня, потерявшего сознание. В этом бою я получил четырнадцать ранений и контузию". 

Эта встреча с Афанасием Гавриловичем запомнилась нашим ученикам надолго. Сохранились воспоминания об этой поездке классного руководителя Доценко Н.К., которая вспоминает о прощании со знаменитым земляком: «…Мы прощаемся с Афанасием Гавриловичем. С большим уважением смотрим на этого пожилого, прожившего яркую жизнь человека, чей подвиг является частицей героической истории нашей Родины, истории гражданской и Великой Отечественной войн. На прощание дарим ценный подарок. Со слезами на глазах он благодарит своих юных земляков, просит приезжать ещё…». На память об этой встрече 1975 года осталась фотография.
За этот бой Чумову А.Г. 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Вот таков он, наш герой-земляк Чумов Афанасий Гаврилович, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», ордена Красной Звезды, ордена Славы, трёх медалей «За Отвагу» и многих других наград.

После окончания войны Чумов А.Г. демобилизовался, вернулся в Киселёвск. Работал в военизированной охране треста «Киселёвскуголь». Умер 15 июля 1984 года.

Сохранилось письмо нашего знаменитого земляка-героя: «Дорогие дети, учащиеся Букреевской школы! Отвечая на ваше письмо, я обращаюсь к вам с наказом: хорошо учитесь, любите свою Родину, растите патриотами, уважайте своих учителей и родителей, которые так много сделали и делают для вашего счастья».
Букреевские школьники свято чтят память о герое-земляке, выполняя его наказ. В настоящее время в школе оформлен уголок, посвящённый Герою Советского Союза Чумову А.Г., и установлена мемориальная доска.

Ни единый не выбыл из строя,
Хоть сейчас же атакой проверьте,
Мой земляк пал за Родину смертью героя,
Значит, стал для Победы в бессмертье!


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Февраля 2018

Отправитель: Олеся Шмидт

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...