НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Дубровка - родной сердцу уголок


Моё село, мой край любимый!
К себе ты манишь неспроста.
С неодолимой нежной силой
 Влекут родимые места.
                                                                                                                                                                                   
Т. Пименова
                                                                                   
      
   У каждого человека на земле есть своя малая Родина, это место, где он родился, прошло его детство, школьные годы. Это место, где тебя помнят, любят и ждут, куда ты всегда можешь вернуться.  Любовь к этому месту остаётся в сердце на всю жизнь.
  Для меня малой Родиной стала моя любимая деревня Дубровка, в которой я родился и живу. Моя - потому что здесь моя семья, мои друзья, мой дом, моя улица, моя школа… Малая – потому что это маленькая частичка моей необъятной страны. Родина – потому что здесь живут родные моему сердцу люди.
 
Село Дубровка располагается на востоке Маслянинского района. В своей книге «Три открытия Сибири» Николай Мейсак так отзывается о селе: «…Ах, Дубровка, милая Дубровка! Забросил же тебя господь в такие дали! Двести пятьдесят километров от ближайшего театра, сто двадцать от железной дороги. Пылинка на карте Сибири. Тишь. Хмурые скалы. Горные речки, салаирская тайга». Эта книга была написана в то время, когда село начинало свое развитие, и слова Мейсака проникают в душу и заставляют окунуться в то недалекое прошлое.
Из всех сел Маслянинского района, ныне существующих, Дубровка самое молодое. По официальным данным оно образовалось в 1949 году.
     Но несмотря на то, что Дубровка самое молодое село, оно имеет свою интересную и содержательную историю.
Об основателе села мало что известно. По свидетельствам очевидцев, удалось узнать, что его звали Клеванцов Никита Ильич.  По профессии он был зоотехником, затем стал директором совхоза №177, куда вошла Дубровка.
Фамилия основателя никак не связана с названием села, тогда почему же оно получило такое название?
В словаре С.И. Ожегова есть два значения слова «дубрава». Первое понятие – это дубовый лес, роща, а второе – это лиственная роща. Дуб - это сравнительно теплолюбивая древесная порода, он не выносит суровых условий таёжных районов. Не растёт он и на переувлажнённых, заболоченных почвах. Дубы очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. Весна и лето очень короткие. Зимы холодные, с морозами, сильными снегопадами и ветрами, поэтому для дубов наш климат не подходит, следовательно, название моего села никак не связано с дубовым лесом.
   При строительстве села было решено оставить в центре села берёзовую рощу, и я полагаю, что его название связано именно с ней.
По воспоминаниям жителей, строительство шло быстрыми темпами. За два года ударным трудом сюда переселили многих людей. По данным архива, численность населения на 1949-50 гг. составляла 168 человек, что свидетельствует о колоссальных темпах строительства.
В 1950 году началось строительство школы, больницы, детского сада, электростанции. Разбили сад-огород. Построили Дом культуры.
      Школу строили бригады строителей эстонцев и местные жители. Первого сентября 1953 года приняла своих первых учеников Дубровская семилетняя школа. В 1966 году  построили интернат. В июне 1969 года школа вручила аттестаты о среднем образовании учащимся первого выпуска.
Активно велось строительство инфраструктур (дорог), в дома проводилась вода (до этого она была привозной). Построили аэродром и начал летать самолет.
     
На сегодняшний день Дубровка является административным центром Дубровского сельсовета, на территории которого зарегистрировано 1015 человек. В самом селе проживает 726 человек.
Нельзя не написать о моей школе, где я научился писать и читать, где узнал смысл и значение слова Родина. Построили её в 2000 году. В моей школе обучается 109 человек.  Школа живёт своей размеренной жизнью, обучая и выпуская всё новых и новых учеников на необъятные просторы Родины.
Сельский дом культуры живёт активной творческой жизнью, к каждому празднику проходят концерты, конкурсные программы, а каждую неделю, по выходным - молодёжные дискотеки.  Также в селе работают сельская библиотека, ФАП, отделение почты, пять магазинов, две пилорамы, два частных предприятия.
   Главной достопримечательностью села остаётся берёзовый парк, расположенный в центре села, с мемориалом погибших на войне. На территории парка построена детская площадка, где дети проводят свое  свободное время за играми, а также  постоянно собирается молодёжь.  
  Я восхищаюсь природой моего села – она прекрасна во все времена года. Весной – когда цветет черёмуха и запах разносится по всему селу и опьяняет своим ароматом;  летом – когда белоснежные берёзы нашего парка похожи на девушек, водящих хоровод; осень в багрянец лес одевает, а пихты, как часовые, охраняют покой; зимой – деревья в кружевах инея и кажется, что ты в сказочном царстве.
Я  постоянно думаю: каким будет моё село в будущем? В наше время многие села вымирают, хочется, чтобы моя деревня жила и процветала. Я мечтаю о том, чтобы в будущем появились новые сельскохозяйственные предприятия, и тогда у жителей будет постоянная работа. Старые дома уступят место новым красивым  коттеджам со всеми удобствами. Все дороги в селе будут заасфальтированы.  Появится культурно-развлекательный центр, где можно будет отдохнуть. Будет построен современный спортивный комплекс с плавательным бассейном, чтобы дети не ходили по улицам от нечего делать. Я хочу, чтобы в будущем моё любимое село стало  развивающимся населённым центром,  самым лучшим и красивым. Ведь нет ничего дороже малой Родины.

Моя первая учительница Тамара Ильинична Петухова пишет очень красивые стихотворения. Отрывком из её стихотворения «Тебе, моя Дубровка» я заканчиваю свой очерк о моей малой Родине.
 
Я никуда отсюда не уеду.
Мне стал родным здесь  каждый камень, каждый двор,
Парк посреди села - ровесник деда
И покосившийся на улицах забор,
Пруд за околицей, у берегов заросший ряской,
Родник, такой прозрачный и живой,
Дорога, в лес ведущая, как  в сказку,
Почти совсем  укрытая травой…





Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Января 2018

Отправитель: Даниил Солодовников

Вам нравится? 13 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...