НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Следы на земле

 
На тихой Набережной

Пасмурный серый день: снег с дождём, редкие солнечные лучи, так бывает всегда, когда зима встречается с весной. По времени вроде полдень. А улица пустынна, никакого движения, хотя у многих домов впритык стоят иномарки, что подтверждает состоятельность северян.
Мне нужен дом под номером 30, где проживают супруги Карнаушенко, Виталий Тихонович и Надежда Николаевна. Вот он, бревенчатый дом. Много окон на южную сторону. Это правило неизменно присутствует у старых строений. Наверняка когда-то этот дом был украшением улицы, но сегодня его потеснили современные, с высокими крышами, обшитые сайдингом, с большими окнами.
Мы договорились заранее и меня ждали в этом доме, приветливо встретили. И пока я снимала мокрую верхнюю одежду, Надежда Николаевна и её дочь Светлана рассказывали о том, что неделю назад дом был полон дорогих гостей: приезжали дочери, внуки и внучки с мужьями, и даже правнуки, на юбилей отца семейства.
17 марта Виталию Тихоновичу исполнилось восемьдесят лет.
Я сочувственно интересуюсь у хозяйки: хлопотное это дело - всех накормить, разместить?
- Готовим все вместе, - улыбается Надежда Николаевна, - а на ночь раздвинули диваны, мальчишки накачали надувной матрац. Да нам с дедом не привыкать. Внуки к нам каждый год на всё лето приезжали. Они здесь и выросли.
И как-то незаметно стол, за которым мы расположились для беседы, заполнялся фотографиями. Этот семейный архив подробно отражал все этапы взросления младшего поколения Карнаушенко. И вот уже девочки-внучки превратились в красавиц, возмужали внуки, и появились малыши – правнуки. Рассматривая обилие качественных цветных фотографий и выслушивая комментарии к ним, легко можно было понять, как любят, уважают дети и внуки своих дедушку и бабушку, обеспечивая их своими отображениями, чтобы те ощущали их постоянное незримое присутствие и не чувствовали одиночества. И вот на столе появился альбом, в котором запечатлено прошлое Карнаушенко-старших, их молодые лица, торжественные события их жизни.
Собственно Виталия Тихоновича я помню в зрелом возрасте. Всё-таки живём-то в одном селе. И давно приметила, что вот такие высокие мужчины в большинстве своем немногословны и доброжелательны к окружающим. Они любят и балуют своих детей, особенно дочерей, но самое интересное, что излишняя отцовская опека тех не портит, а наоборот, склоняет к большей активности и самостоятельности. Кроме того, рождённые в марте мужчины ещё и обладают даром предвиденья. Они могут сказать как-то так, между прочим, и всё это исполняется точь-в-точь. 
В короткие дни отдыха эти взрослые и сильные мужчины пребывают в собственном мире. Они удачливые рыбаки, любят находиться в лесу, где тишина и покой, только пенье птиц, пряный запах трав и бездонное небо.
Раньше мне никогда не приходилось близко общаться с Виталием Тихоновичем. И поэтому сейчас мы будто знакомились заново. К сожалению, не в лучшее время. 15 лет назад возникшее тяжёлое заболевание нарушило все планы Виталия Тихоновича. С выходом на пенсию он мечтал посидеть с удочкой на берегу реки, отдыхать, заниматься домом. Вместо этого ему пришлось вплотную знакомиться с врачами. И он в первую очередь с признанием и благодарностью назвал фамилии медиков, среди которых Лукьянчук Анатолий Иванович, Гридин Вадим Владимирович, Примак Михаил Владимирович, Цыплаков Виталий Николаевич, Осейчук Андрей Вячеславович.

Продолжая беседу, Виталий Тихонович достал заветную коробку, в которой аккуратно уложены документы: трудовая книжка, жёсткие корочки квалификационных удостоверений, наградных свидетельств. И с этого момента наш разговор принял обратный отсчёт. Виталий Тихонович повёл неторопливый рассказ...
                                                                                                 

Далёкое и близкое
 
- Родом я из Белоруссии, Гомельская область, д. Карповка. Мне было два года, когда мои родители, отец Тихон Маркович и мама Татьяна Никифоровна, решили стать переселенцами: из Белоруссии в Сибирь. Как тогда говорили, на богатые земли. Везли с собой весь скарб, бочки, кухонную утварь, всё, что могло пригодиться в жизни. Дорога была долгая и трудная, но я ничего не помню, был совсем мал. Знаю об этом со слов родителей. В семье было ещё двое детей, мои старшие братья Василий и Пётр. С большими трудностями наша семья добралась до Верх-Красноярки. Здесь нам дали жильё. Это село я считаю своей родиной. На его улицах прошло моё детство. Здесь я подружился с другими мальчишками, родители которых были ссыльными из Эстонии. С ними мы поддерживали связь и будучи взрослыми, и когда после реабилитации они вернулись в Эстонию, переписывались, ездили друг к другу в гости. Последний раз виделись десять лет назад.
Я думаю о том, что всё-таки отец мудро поступил, когда вывез нас из Белоруссии. Страшно подумать, что было бы с нами, если б мы там остались. Ведь дальше была война, и Белоруссия первая приняла звериный удар фашистов.

В Верх-Красноярской школе я окончил семь классов, определился на работу в Северную МТС, но базировалась она в Верх-Красноярске. Сюда со всего района вызывали механизаторов на ремонт техники. Мы, подростки, резали проволоку, гнули шплинты, мыли запчасти, готовили их для слесарей.
                                                                                                   
Пора взросления

- Виталий Тихонович, вот я читаю удостоверение о награждении вас Значком ЦК ВЛКСМ в числе особо отличившихся на работах по освоению целинных и залежных земель. Когда и где это произошло?

- В 1954 году мне дали путёвку от райкома комсомола на учёбу. Училище было на станции Ояш. Все курсанты находились на государственном обеспечении: общежитие, форма, питание в столовой. Всё было бы хорошо, но в тот год сильно заболела моя мама. С занятий не отпускали, пришлось прибегнуть к самоволке. На товарняке добрался до Барабинска, а потом на полуторке до дома. 
Мама умерла. После похорон старший брат и отец заставили меня вернуться на учёбу. 27 октября 1955 года я получил права комбайнера-механика. После этого меня взял под своё крыло старший брат Василий. К этому времени он уже был передовым комбайнером в районе. Работал на сортоучастке в Гражданцево и был на лучшем счету у председателя колхоза Блохина Петра Кузьмича. А его похвала дорого стоила. Это был человек, каких мало. Настоящий хозяин. Я, конечно, старался работать. За это и получил значок ЦК ВЛКСМ.
- Вот так и происходит переплетение судеб. И мне приятно осознавать, что остались ещё люди, которые помнят моего отца П.К. Блохина, ценят его заслуги и деловые качества. Но вернёмся к нашей беседе. Виталий Тихонович, меня заинтересовала вот эта фотография: симпатичный молодой человек, ваша подпись и дата 28 октября 1957 г. Германия.
- Да, это я. В 1956 г., в числе десяти молодых парней, меня призвали в армию. Через Белоруссию ехали в Германию. Так мне довелось побывать за границей. Полтора года прослужил там и ещё полтора в Липецке. Демобилизовался в 1959 г. По возвращении определился на работу в райкомхоз.
На дизельной станции работало два локомобиля. Один вырабатывал энергию для освещения жилого фонда, другой – для хозяйственных цехов, пилорамы, столярки. Чтобы питать локомобили, приходилось готовить очень много дров. Свет у северян тогда горел только до 12 ночи. Директором жилкомхоза был Рогов Фома Зиновьевич. Человек военной закалки, требовательный, суровый. В его бытность отстраивалась улица Ломоносова в Северном. Он хлопотал о доставке более современных и мощных электродвигателей. Так мне пришлось участвовать в установке чешского двигателя «Шкода», а потом ещё более мощного «Революция». Так вот, последний двигатель доставляли в район полтора года. И мы все, работники дизельной станции, во главе с нашим начальником М.М. Павлюком заливали прочный фундамент для того, чтобы избежать даже малейшей вибрации. 
На электростанции я проработал десять лет. За это время закончил курсы шоферов и в 1970 г. получил права шофера второго класса.
                                                                                                     
Семья и работа

Шестидесятый год для всех жителей района выдался напряжённым и хлопотным. В это время в стране началось интенсивное освоение космоса. И ступени, которые отщёлкивались от ракеты-носителя, падали на территорию нашего района. И в целях безопасности наверху было принято решение о переселении жителей, но потом, видимо просчитав затраты, просто изменили траекторию полетов. И всех оставили на своих местах, хотя ступени, может быть, уже не так часто, но продолжали падать. Так вот, в этот беспокойный год состоялась свадьба у молодожёнов Виталия и Надежды. 
57 лет живут они в браке, но как сейчас помнят: 14 октября, Покров, день выдался жарким, как летом, гости веселились на улице и радовались, что всё так отлично получилось. Наверное, это был добрый знак. В тот год они начали строить свой дом и опять удачно сложилось. За год смогли выстроить, поставить под крышу, обшить карнизы, настелить полы, внутри отштукатурить, сложить печь и вселились. Это было большим достижением. А всё потому, что строили всем миром, помогали соседи и друзья: Андрейчик Пётр Николаевич, Ломов Фёдор Дмитриевич, Шишкин Иван, брат Василий Тихонович. Он трудился с утра до ночи. «Если бы не брат, - вспоминает Виталий Тихонович, - в эти сроки ни за что бы не уложились».
А жизнь шла своим чередом. В семье произошло пополнение, родились дочери Галя и Света.
Виталий Тихонович пять лет проработал шофером на авиапредприятии. А в мае 1974 года был принят начальником пожарохимической станции Северного лесхоза. На этой должности раскрылись его организаторские способности руководителя. Работа ответственная. В подчинении люди, техника, и главная задача – сохранить, сберечь от огня лесные ресурсы района. При возникающей чрезвычайной ситуации необходимо было чётко, с соблюдением техники безопасности организовывать работу людей. И то, что это удавалось, подтверждают присвоенные звания победителя социалистического соревнования, приказы по управлению лесного хозяйства и награждения Виталия Тихоновича Карнаушенко значком, сначала за десятилетнюю, а затем двадцатилетнюю безупречную службу в государственной лесной охране. 
Похоже на то, что Виталий Тихонович - тот человек, с которым хорошо находиться рядом в трудную минуту. Можно рассчитывать на поддержку и защиту. Но, наверное, самый точный портрет руководителя любого уровня могут обрисовать только те, кто трудился рядом.
Из воспоминаний Якимова Михаила Иосифовича, механика Северного лесхоза:
"В работе Виталий Тихонович всегда был ответственным человеком, переживал за то дело, которое ему было поручено, никогда не считался со своим личным временем. А как иначе? Подконтрольное хозяйство большое - тридцать лесных участков, которые обходили и наблюдали лесники. Участки поделены на пять лесничеств, каждое укомплектовано пожарной машиной, тягачом для доставки людей в труднодоступные места. Но основная работа в тушении огня ложилась на людей, и штатных, и привлечённых из других организаций. Ранцевые огнетушители за плечи, в которые входило двадцать литров воды, и пошёл по кромке огня. Подавляли огонь и тягачами. Сообщение о возгорании получали по телефону или рации. Собственно, у всех северян выходные, праздничные дни, а наш коллектив весь пожарный период (весна, лето, осень) на посту. И эта общая ответственность сплачивала коллектив, он, как говорится, прошёл испытание огнём и водой».

И в завершение нашей встречи Виталий Тихонович пожелал всем, кто трудится в Северном лесхозе, успехов и уверенности на своем нелёгком поприще.
Простодушие ребенка, твёрдый характер крестьянина, которого трудно сбить с толку, трудолюбие и убеждённость. Если просчитать в голове эту формулу, то можно понять, какой человек перед вами. Я рассказала вам о нём.


Галина Суняйкина,
 с. Северное


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 25 Января 2018

Отправитель: Галя Суняйкина

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...