Память о первом учителе сердце хранит

Издавна говорят, что душа учителя – это совесть народа. Добрая, совестливая, ласковая душа педагога, находящаяся в неустанном творческом поиске, становится формирующим стержнем не только одного конкретного человека, а превращается в твёрдую опору для целого поколения людей.

Когда встал вопрос о выборе темы работы, мы без долгих раздумий уверенно решили: пишем о человеке, который посвятил всю свою жизнь школе, - Аде Филипповне Изместьевой.

А.Ф. Изместьева 47 лет проработала учителем начальных классов в общеобразовательных учреждениях района.
Попытаемся рассказать об Аде Филипповне на основе различных источников, которые нам удалось отыскать. Это и отклики её бывших учеников, коллег и её воспоминания, написанные собственноручно ещё при жизни и переданные в краеведческий кружок её внуком Николаем Леонидовичем Васениным. После знакомства с воспоминаниями и публикацией о ней стало ясно, что жизнь этой женщины прожита плодотворно, её помнят и любят бывшие ученики, односельчане, жители района.

В 1892 году из Вятской губернии в Новосибирскую область (бывшую Новониколаевскую губернию), в Маслянинский район вместе с односельчанами переехали семьи Изместьевых и Новосёловых. Это были землепашцы, которых в то время по царскому указу переселяли для освоения богатых, плодородных земель Сибири. На голом месте в слиянии двух рек, Берди и Зайчихи, эти крестьяне обосновали село Серебренниково (бывшую д. Зайчиха).
Будущие родители Ады Филипповны были привезены в Сибирь детьми. Отец, Изместьев Филипп Савельевич, 1886 года рождения, окончил церковно-приходскую школу, был большевиком, грамотным и очень дипломатичным человеком. Во время гражданской войны в селе часто менялась власть. Но благодаря дипломатичности ему удалось спасти село от сожжения.
После гражданской войны Ф.С. Изместьев возглавил Новосибирский облисполком, затем был переведён в Кемерово, став секретарём обкома компартии. Умер в 1932 году.
Мать, Новосёлова Анна Семёновна, 1891 года рождения, женщина спокойная и терпеливая, была мужу опорой во всех делах. Занималась домашним хозяйством. Скончалась она в 1984 году.
Ада Филипповна родилась 11 марта 1911 года в деревне Серебренниково, где прошло её детство.
После Октябрьской революции в деревнях стали открывать школы, чтобы учить крестьянских ребятишек грамоте. Отец Ады Филипповны без раздумий отправил дочь в маленькую начальную школу. Затаив дыхание, Ада слушала на уроках учителя, стараясь не пропустить ни слова. Часто после уроков собирала деревенских ребятишек, раздавала маленькие самодельные тетрадочки и учила их писать цифры, буквы. Бывало, и взрослым помогала написать письмо, прочитать газету.
Окончив начальную школу в 1922 году, поступила в школу крестьянской молодёжи, которая находилась в Маслянино, проучилась 4 года и поступила в Новосибирский педагогический техникум. По окончании техникума в 1929 году была направлена Маслянинским РОНО в деревню Лиственка учителем начальной школы. Было Аде тогда 18 лет.
Волной катилась по молодому государству коллективизация, то тут, то там вспыхивали мелкие стычки с бродячими полуразбитыми бандами. А государство уже набирало силы, ему нужны были грамотные кадры. За парту садились стар и млад. А их наставниками становились вот такие, как Ада Филипповна, восемнадцатилетние.

Такие дни не забываются! С волнением переступила порог учительской. Представилась. Её встретили доброй ободряющей улыбкой. А вот и её первые ученики...
И так началась её учительская дорога, которая продлится всю жизнь.

Ада Филипповна находила подход к каждому ученику. Она разговаривала с ним так, как это лучше поймёт и воспримет именно он. Говорила: «Чтобы понять ученика, надо иметь желание заглянуть в его душу, постараться увидеть то, что скрыто в ней. А чтобы иметь такое желание, надо любить ученика хотя бы только за то, что он ребёнок». Талант педагога помогал Аде Филипповне находить самый правильный вариант решения любой сложной воспитательной задачи. На её уроках всегда была идеальная дисциплина.

В 1931 году вышла замуж, и была переведена в Маслянинскую среднюю школу учителем начальных классов. В семье одна за другой появились дочки. Старшая Галина, потом Людмила и младшая Валентина. День заполнен до отказа: занятия в школе, проверка тетрадей, заседания... А дома ждут дочурки. И на всё хватает энергии, везде успевает учительница.
За время своей работы часто награждалась почётными грамотами.

Военные годы самые трудные. Вместе с работой в школе учителя и ученики помогали колхозам в уборке урожая, собирали посылки бойцам на фронт. Тяжело было работать во время войны и в школе. Методической помощи, учебников, тетрадей не было. Писали на клочках старых газет, чернила делали из сажи и красной свёклы. Но продолжали учить и учиться!
В 1945 году Ада Филипповна одной из первых педагогов района была награждена медалью «За трудовую доблесть".

В 1948 году Изместьева была переведена в Пеньковскую семилетнюю школу, где проработала до 1954 года. Затем была направлена директором детского дома в село Александровка. После войны, работая в детском доме, зная судьбу каждого ребёнка, всю свою любовь и заботу отдавала детям, которые потеряли своих родителей. В каждом своём воспитаннике она видела гражданина страны, члена общества. Приобщала ребят к активной общественной жизни, коллективной деятельности.
После того как детский дом из Александровки перевели в Маслянино, Ада Филипповна переехала в Бажинск. Школой служил небольшой деревянный дом, стоявший на пригорке по левому берегу реки Филимонихи. В одной большой комнате занимались учащиеся 1-4 классов. Отапливалась школа железной печкой, которая стояла посреди класса. Дрова для печки заготавливали ребята вместе с учителями и родителями. А в учебное время ребятишки с интересом постигали азы науки. На переменах играли, пели песни. Осенью помогали колхозам собирать с полей урожай.

Её ученики получили прочные знания. Много среди её выпускников успешных профессионалов. Один из них – В.Г. Боров, министр коммуникаций и связи РСФСР (в настоящее время на пенсии). Бывшие выпускники Бажинской школы, ученики Ады Филипповны: С. Измайлов, Н. Никитин, Н. Глызин, Н. Андреевская (Борудкина) – много добрых слов говорят в адрес этого педагога, называют её второй мамой, человеком с добрым сердцем и открытой душой.
«Интерес к судьбе каждого ученика создаёт ту близость, без которой невозможно работать в школе, - говорила Ада Филипповна, - я счастлива, когда узнаю, что тот или иной из моих учеников нашёл своё «я», счастлива, что мой труд помог им выбрать правильную дорогу в жизни».
Может поэтому младшая дочь Ады Филипповны Валентина приняла эстафету матери, закончила педагогический вуз.

Ада Филипповна считала переход на пенсию чисто формальным. «Моё желание, чтобы вы всегда считали меня в строю. У нас много ещё не сделанного. Отдыхать ещё рано», - говорила она, продолжая работать в школе, оказывая помощь и поддержку молодым педагогам В.К. Сопиной, Т.С. Рыженковой.
Профессиональная деятельность Ады Филипповны не ограничивалась работой в школе. Она учила детей быть активными в жизни и сама всегда была в гуще всех событий.
А.Ф. Изместьева избиралась депутатом сельского Совета. Организовала и сама участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. Главное хобби её было – шахматы, сама превосходно играла и детей увлекала этим занятием. Часто ездила защищать честь села и района на областные и зональные соревнования по шахматам в Западной и Восточной Сибири.
Счастье Ады Филипповны, как и у всех учителей, посвятивших свою жизнь детям, в успехах учеников и в глубоком убеждении, что жизнь прожита не зря, что все труды не напрасны. Нет в этих словах ничего оригинального, но есть истина, которая дороже любых красивых фраз.
Закончить хочется строками стихотворения, написанного ученицей Ады Филипповны Анной Шумихиной:

Пусть подвиг большой не свершила,
Но помощь дала для побед.