НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Белорус на сибирской земле

Биография Михаила Даниловича настолько трудна и необычна для наших мест, что слушая его, удивляешься: как может человек в детстве вынести столько, но не сломаться, выстоять и прожить жизнь, достойную уважения и подражания! 

Он растил хлеб, стал одним из лучших агрономов района. И в СПК «Заря» (прежде - колхоз «Путь к коммунизму») знают его как целеустремлённого, беспокоящегося за своё дело специалиста. Он, бывало, сутками ездил по полям весной, но особенно осенью, когда наступала пора уборки. Старался сохранить и сберечь каждую горсть выращенного хлеба, которого так не хватало в голодном детстве. Он знал ему цену.

- Родился я в деревне Семеновичи Гомельской области, - говорит Михаил Данилович, - может быть в 1937 году, а может, и раньше. Дату мне потом поставили приблизительно. В год перед войной, помню, дали нам по два листочка бумаги и по карандашу. Мы уже бегали в школу, пытались писать, значит, я должен быть старше по возрасту. 
Но всё оборвала война.
В семье Ковшар Данилы Григорьевича и Любови Ивановны было пятеро детей: два сына и три дочери. Две младшие сестры погибли, а жизнь у брата и сестры сложилась по-разному. Мария живёт в Минске. Брат жил в Магнитогорске, работал на комбинате им. Сталина. Проработав там 9 лет, вернулся на малую родину. Там женился, вместе с женой переехали в город Кандалакша Мурманской области.
- Белоруссия и до войны не славилась богатством, - вспоминает своё детство Михаил Данилович. - Жили там всегда победнее, чем в России, а с приходом оккупантов и вовсе наступили страшные времена. Однажды немцы согнали всё население нашей деревни в болото, и неделями держали там без воды и еды. Люди умирали голодной холодной смертью. Видно, патронов на нас пожалели, - говорит Михаил Данилович. - Со мной были мать, старшая сестра и две младших. Маленькие там и остались, в болоте... А нас с матерью и старшей сестрой освободили наши солдаты, но мы уже не могли передвигаться, мать так и не оправилась, умерла.
Жиденький супчик военных госпиталей и больниц поставил всё-таки Мишу и его сестру на ноги. И жизнь предложила два варианта: к бабушке или в детский дом. Конечно, дети решили жить у бабушки. Но и там жилось трудно, голодно. Есть нечего. Приходилось собирать картофельную шелуху. Когда зацвели одуванчики и клевер - стали печь хлеб из травы.
Может именно поэтому выбрал он самую миролюбивую специальность, когда пришло время определяться в жизни. Решил стать агрономом, потому что нет ничего лучше, чем выращивать зерно, кормить людей.
После войны отец Михаила Даниловича вернулся домой и приступил к прежнему крестьянскому труду. Но прожил Данила Григорьевич недолго. В 1950 году его не стало. После похорон Михаил Данилович понял, что на родной земле его уже никто не ждёт и ничто не держит.
Когда Михаил Данилович рассказывал об отце, лицо его стало более суровым. Глаза на мгновение увлажнились. Ему тяжело было всё это вспоминать, но наш разговор продолжился.
В 1953 году окончил он 7 классов и поступил в сельскохозяйственный техникум. Учиться в послевоенные годы, когда не хватало ни питания, ни одежды, было трудно, но желание получить образование и специальность помогло преодолеть трудности и добиться того, чего хотел. После окончания техникума направили в соседний колхоз работать агрономом. Каждый месяц в колхоз на его имя приходил перевод от районного отдела финансового обеспечения: так как жил на квартире, ему оплачивали проживание.
- В 1960 году деньги перестали приходить, надо было на что-то жить, и мы с другом решили поехать на целину. Тогда был клич: «Молодёжь, на подъём целины!», - говорит Михаил Данилович. - Так как я был комсомольским секретарём и парнем очень настойчивым, привыкшим преодолевать трудности, подговорил товарища-шофёра поехать в Горно-Алтайск осваивать целинные земли. Доехав до Бийска, встретили белорусских земляков, и они нам рассказали, что там пашней никто не занимается, всё больше скотоводством. А шофёры нужны. Вот так и расстались мы с другом. Он остался шоферить, а я купил билет на оставшиеся деньги и доехал до Карасука. Показал в управлении свой диплом. Помню, меня внимательно выслушал седой агроном, бывший фронтовик, и оставил в районе.
Направили работать в деревню Студёное.
- Проработал там три года, - говорит мой собеседник, - предложили пройти годичное обучение в школе руководящих кадров. Там познакомился с Кемелевым Степаном Васильевичем, председателем колхоза «Заря». Он пригласил меня в колхоз главным агрономом. От такого предложения я не смог отказаться. Приехав в далёкую сибирскую деревню, встретил красивую девушку Светлану Дмитриеву.
Вскоре Михаил и Светлана создали семью, в которой родилось трое детей: Валерий, Олег и Серёжа.
 Десятки лет Михаил Данилович растил хлеб в сибирской деревеньке, далеко от родной Белоруссии, и теперь уже Сибирский край с полным правом считает своей родиной.
     
 - Ох... Жизнь моя сложилась не совсем так, как бы я хотел. Что и говорить, несладкой она была. Да разве только у меня она была такой?! Миллионы людей после войны так жили, - улыбаясь, бодрится Михаил Данилович.
В 1997 году ушёл на заслуженный отдых. Жил в Биазе простыми заботами пенсионера.
До сегодняшнего дня жители, с которыми агроном жил и работал бок о бок не одно десятилетие, вспоминают о нём с теплотой и любовью.
                                                                                                                                                      Наталья Ничипоренко,
                                                                                                                                                      с.Северное



Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Января 2018

Отправитель: Наталья Ничипоренко

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...