НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Байкал


Как только солнце поднимается над Болотнинским районом, первым делом освещает наше село Байкал. Потому что оно находится на возвышенном месте, причём очень красивом и живописном. 
Кругом лес, поля раздольные, ширь безбрежная.

Во времена столыпинских переселений за Урал поехали крестьяне со своими семьями на поиски новых земель. Первыми, кто прибыл в наши края, были переселенцы из Белоруссии. Передвигаясь по Старому Московскому тракту в сторону Томска, они решили немного передохнуть и стали место присматривать. С большой дороги свернули. Места здесь, конечно, красивые. Белорусы ехали, любовались природой и не заметили, как десяток вёрст отмахали. Начинало смеркаться. Решили дальше путь не продолжать, а остановиться на ночлег. 
Утром, когда рассвело, увидели рядом озеро. Вода в нём была очень чистая, прозрачная и холодная. Подпитывали озеро, вероятно, холодные ключи. Переселенцы посоветовались между собой и решили не ехать дальше, а здесь остаться.
Сразу принялись места для построек выбирать. С вечера ставили перевёрнутый чугун, а под него клали клочок овечьей шерсти. Если утром шерсть была сухой, значит и место сухое. Здесь можно было сруб ставить. 
Каждый выбирал себе место сам, земля была вольная. Один из первожителей по фамилии Сапожников выбрал себе место у другого озерка. Оно было чуть меньше первого и находилось в том месте, где сейчас находится животноводческий комплекс. И называли его жители Сапожниково.
Однажды решили мужики узнать, глубоко ли озеро. Одни говорили, что глубокое, другие не соглашались. Следовало глубину измерить. Первым делом стали купаться. Но вода в озере была очень холодная, и долго находиться в нём было невозможно, да и страшновато как-то. Вспомнили мужики пословицу, в которой говорится о том, что не зная броду, не стоит лезть в воду. Тогда в ход пошли верёвки, вожжи. К концу верёвки привязывали камень и бросали в воду. Но сколько бы верёвку ни удлиняли, дна достать не могли. Потом заплывали на лодке на середину озера, бросали в воду груз на верёвке, но дна так и не достигли. И тут поняли мужики, что озеро это глубокое.

Приехали первые переселенцы на пустую землю. Построили амбар пятистенный на время. А потом уж стали строить дома. Помогали друг другу. Лес возили на лошадях. Работы все выполняли вручную; жали, косили... Работали хорошо, дружно. 
Состоял посёлок из 14 дворов. Первыми жителями были Милютин В.В, Ануфрев Д.И, Ануфрев И.И, Ануфрев В.И, Сапожников Р.Д, Теплых А.В, Теплых П.Т, Бердинский А.Ф, Бердинский Н.Ф, Завьялов А.А. 

Жизнь шла своим чередом. Но поселение было пока без названия. А как же его назвать? Стали все вместе думать. Вспомнили про озеро за селом, которое чем-то им напоминало озеро Байкал, может чистотой, а может глубиной? Название-то хорошее! 
И решили в честь озера назвать селение так же – Байкал.

В 1928 году прошло общее перераспределение земель. Часть крестьян из селений Бибеево и Малиновки перешли жить сюда. В 1931 году образовался колхоз. Первым его председателем был В.В. Милютин, счетоводом - А.А. Теплых, бригадиром стал И.В. Милютин. Занимались земледелием, разводили скот. Работали сначала бесплатно, а потом стали платить в день по 20 копеек. 
Плуги в хозяйстве были деревянные. Электричеством ещё и не пахло, для освещения жгли лучину. Одежды и обуви практически не было. Летом ходили босиком, зимой - в чём придётся. Сама жизнь заставила обучаться сапожному делу, плести лапти, катать валенки, ткать холсты. 
Плохо было и с едой, семьи были большие, и хоть работали все, доводилось и голодать. Копали саранки да лебеду варили... 
В колхозе имелся один трактор, который работал на дровах, деревянных чурочках!..

Школы в селе не было, дети ходили учиться в Малиновку. В 1936 году перевезли из Бибеево дом и открыли в нём школу. Всего в ней было четыре класса. Классы большие, детей помногу. Иногда приходилось учиться в две смены.

До войны и в начале войны председателем колхоза был Тимошенко Фёдор Акимович, счетоводом – Суторма Григорий Андреевич, бригадиром – Высоцкий Иван Григорьевич. В войну председателем был Холкин Иван, но недолго. Он ушёл на фронт. После него работали Шевень Василий Никитич, Теплых Егор Акимович (он руководил после ранения).
Война нарушила вошедшую в более-менее нормальный ритм жизнь сельчан. С первого же её дня крестьянский уклад резко изменился. Работоспособные мужчины уходили на фронт, многие из них добровольно. В армию также была направлена вся исправная техника и крепкие лошади. Оставшиеся на хозяйстве инвалиды, старики, женщины и дети должны были тянуть двойной воз: кормить себя и снабжать продовольствием и деньгами армию. 
Вся работа велась на лошадях, волах, нередко на коровах. И в этих условиях надо было давать фронту в повышенных объёмах хлеб, масло, мясо, тёплую одежду и обувь, уделять внимание другим работам, от которых зависело выполнение задачи «Всё для фронта». Замечательные женщины-труженицы вынесли на себе в тылу всю тяжесть военного лихолетья. Они овладели специальностями трактористов, комбайнёров. Они же просиживали ночи, вязали шерстяные носки и варежки для воинов, готовили другие тёплые вещи, пекли сдобные домашние лепёшки, сушили сухари. 
Это были страшные и тяжёлые годы. Люди умирали от непосильного физического труда, от холода и голода. 
Более 150 человек ушли на фронт и вместе со всеми в жестоких боях отстаивали свободу родной земли. Многие из них не вернулись к своим семьям... Пали на полях сражений Украины и Белоруссии, под Москвой и Сталинградом, в Курской битве. Они покрыли себя неувядаемой славой.

В 1945 году председателем колхоза стал Тимошенко Максим Степанович. 
До укрупнения каждое село было отдельным колхозом. Наш сначала назывался «Прожектор». После укрупнения стал называться «Сталинский поход». Председательствовал в это время Кириченко Павел Борисович.
Жизнь пошла своим чередом. Трудно было, но самое страшное военное время пережили, стали думать о будущем.
Конечно, работы не стало меньше. В трудные послевоенные годы, как и всему населению страны, жителям нашего села пришлось поднимать державу из руин. Но теперь это было легче. Потому что, во-первых, придавал силы дух Победы, а во-вторых, в колхозы начала поступать техника. 
В 50-е гг. поля уже обрабатывали с помощью комбайнов и тракторов. Мужчин не хватало, и поэтому на тракторах работали женщины. Но по-прежнему оставалось много и ручной работы: вязали снопы, лопатами закидывали зерно в сеялки, копнили.
В 60-е годы близлежащие сёла Абрамовка, Красное озеро, Смирновка, Ивановка были признаны неперспективными и попали под волну укрупнения, поэтому их объединили в один колхоз - «50 лет Октября».
Название колхоза было выбрано в связи с тем, что страна отмечала пятидесятилетний юбилей Октябрьской революции. 
На общем собрании практически единогласно председателем колхоза был избран А.С. Грибовский, которому в тот момент исполнилось всего 28 лет. 
А вот из-за места, где расположится центральная усадьба, разгорелись споры. Мнения разделились. Кто-то предлагал Байкал, кто-то Малиновку. И всё-таки остановились на Байкале. 
Байкал стал центральной усадьбой.

С первых дней образования колхоза началось строительство.
Практически в каждом населённом пункте была откормочная база. И везде кипела работа. Как писал А. С. Грибовский в своей книге: «Очень нас радовала краснозёрская бригада во главе с бригадиром Митягиным Николаем Фёдоровичем. За короткий срок они стали добиваться лучших показателей в животноводстве среди бригад колхоза». Летом приходилось пригонять в Красное Озеро до 400 голов молодняка из других бригад и их успешно пасли ребята... Много молодёжи работало на заготовке кормов. Краснозёрская ферма в те годы добивалась надоя до 3000 литров на фуражную корову. Это был один из лучших результатов в районе. Малиновская ферма всегда соревновалась во всём с крупной эстонской фермой колхоза «Советская Сибирь». Делегации обеих ферм ездили друг к другу с проверками, что естественно влияло на успехи в производстве. Построили в Малиновке новый коровник на 200 голов скота. 
В 1974 году в колхозе был построен животноводческий комплекс на 600 голов. Руководителем назначили Анну Осиповну Пинчук, которая сумела вывести животноводство в передовики. Животноводы занимали призовые места в республиканских соревнованиях. На комплекс приезжали делегации со всей области.

В это время Байкал обрёл совершенно новый вид. Были построены пять многоквартирных домов, гостиница, сельский Совет, школа, клуб, контора, детский комплекс, мастерские, котельная, столовая, проложено 1800 метров теплотрассы. Появился в деревне прекрасный по тем временам стадион, куда на соревнования съезжались спортсмены со всего района. 
Председатель Александр Сергеевич Грибовский, всеми уважаемый на селе, был не только строгим, требовательным руководителем, но и человеком, который всем сердцем и душой любил землю, своё село, своих людей, мечтал сделать колхоз передовым. И это у него получилось. 
Труженики колхоза с гордостью и честью трудились во славу государства и своей земли.

До 1967 года в Байкале была начальная школа. Продолжали дети учёбу дальше в Малиновской школе, 9-10 класс в Ояше. Как только образовался колхоз «50 лет Октября», буквально за год была построена восьмилетняя школа. Силами учителей и родителей школа приобрела аккуратный, красивый внешний вид. Сами штукатурили, красили, белили. И уже на следующий год ребята начали учебный год в новой светлой школе. 
В 1974 году открылась средняя школа, в которой стали учиться все дети из близлежащих деревень. Был организован подвоз школьников. В зимнее время работал интернат. Директором школы стала в 1975 году Г.В. Базелюк. 
Байкальская средняя школа стала одной из лучших в районе.

Как работалось, так и пелось. В 1976 году был построен новый Дом культуры. Многие из нас любили участвовать в художественной самодеятельности. Гордостью Дома культуры был хор, который выступал не только в селе, но и в области. Первым руководителем хора был Владимир Аркадьевич Лебедев, а затем Турыгин Владимир Иванович. Владимир Иванович не только руководил хором, но и создал оркестр народных инструментов.

Есть ещё одно здание на селе, столь необходимое людям. С одной стороны здания находится фельдшерско-акушерский пункт, в котором много лет работала фельдшер Тимошенко Н.И., потом её заменила Н.В. Кузютчева.
С другой стороны здания находится отделение связи. Заведующими работали Щербинина З.П., Королёва С. В., Пинчук Н.П.
( почтальоны Гапонько Л., Андренков М.С, Милькевич Н.С., Тимошенко Е. ). В настоящее время здесь заведующей работает Н.М. Парфёнова.

 Байкальский сельский Совет создали в 1968 году. Первым председателем был Бондаренко, затем возглавляли его Г.А. Суторма, И.И. Кожемяко, М.П. Тимошенко, Ю.А. Грибовский, А.С. Грибовский, О.Д. Перле, В.Ф. Козловский. Много лет секретарём сельсовета проработала Высоцкая Антонина Ивановна.
Когда село было подсобным хозяйством Западно-Сибирской железной дороги, руководителем хозяйства стал Кузьмичёв Василий Андреевич. В селе было построено десять жилых домов, пекарня, мельница, молочный и колбасный цеха. В молочном цехе перерабатывались сливки, сметана, творог, масло, и всё высокого качества. 
Имелась в деревне и своя пасека. 
Пекарня выпускала до 600 буханок хлеба в день, помимо этого здесь выпекалась разнообразная сдоба. 
Люди вспоминают и о том, что школьники в ту пору тоже не оставались в стороне от общих забот. Они собирали лекарственные травы для ветеринарной аптеки, что также помогло намного снизить падёж скота.

В лихие девяностые с развалом СССР развалился и наш колхоз. В настоящее время на полях - запустение. От животноводческого комплекса остались лишь руины и воспоминания. На месте гаража и мастерских работает плиточное производство. Есть магазины, Дом культуры продолжает сложившиеся традиции. Почта и фельдшерско-акушерский пункт остались в тех же зданиях, ещё со времён образования колхоза. 
Сохранилась средняя общеобразовательная школа, есть детский сад, сельская Администрация. И, конечно, самое главное богатство – это люди: победители, труженики, строители. 
Жизнь в селе продолжается, хотя многие уезжают на заработки в соседние хозяйства, в города. Есть и такие, кто живёт за счет подсобного хозяйства. Но большинство населения – это пенсионеры.


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 19 Января 2018

Отправитель: Татьяна Грибовская

Вам нравится? 4 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...