НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Родина моя - Вознесенка

Мир меняется: одни деревни исчезают с лица земли, другие ещё живут. Но каждое село или деревня имеет своё прошлое. Вот и я хочу рассказать вам о прошлом своей родной деревни Вознесенка. 

 Вознесенка находится между деревней Малиновка и селом Байкал. Она как бы спускается с горы к речке Здрева.
 Начало зарождения деревни было положено в 1887 году. Сюда, в эти края, переселились люди, жившие раньше в Брянской области. Причина переселения в основном была у всех одна – малоземелье и отсутствие заработка. Переселялись в разные места: на Дальний Восток, в Поволжье, Сибирь. 
Одними из таких переселенцев были и мой дедушка Иван Акимович Гапонько с женой Елизаветой Фёдоровной. Когда в 1930 году они приехали в эти места, здесь уже было много людей. 
Сначала крестьяне жили каждый своим хозяйством – единолично.
 Потом их стали объединять в коллективные хозяйства. Первый колхоз был создан в период с 1926 по 1927 годы. Он назывался «Авангард». Председателем стал Тит Никифорович Шевень. 
Когда дедушка с бабушкой и детьми приехали в эти края, они сразу вступили в колхоз. 
Колхоз им, как и всем семейным переселенцам, выделил всё необходимое для жизни на первое время. Колхозники занимались полеводством. В основном сеяли рожь, так как она давала больше зерна, чем пшеница. Пшеницу, конечно, тоже сеяли, но меньше. Занимались разведением гречихи, овса, льна, кукурузы.
Животноводство тоже было хорошо развито: держали лошадей, коров, птицу, свиней. Конечно, нелегко было управляться со всем этим хозяйством: дожди, засуха, мало техники – всё это создавало трудности. Да и с домашним хозяйством тоже хватало забот. Но всё-таки, несмотря на все сложности, люди продолжали старательно трудиться. 
В деревне была своя кузница, мельница-крупорушка, магазин, общественная баня. Кстати, баню использовали не только для мытья. Когда возникала необходимость, здесь сушили лён.
Электричества сначала не было, пользовались керосиновыми лампами. Зимой, когда работы становилось поменьше, занимались домашним рукодельем: вязали, шили, ткали, пряли. Праздники отмечали вместе, собирались на вечёрки. Рассказывали друг другу интересные истории, пели под гармошку. 
Была в деревне своя школа – начальная. Она появилась в 1936 году. Учительницей была Татьяна Андреевна Иусова. Окончив начальную школу, дети ходили учиться в Малиновскую восьмилетку. 
Почту также получали в Малиновке, раздавал её дед Макар. Он жил в Новоселье, развозил почту по окрестным деревням. 
Так и жили. 
В военные и послевоенные годы было особенно трудно: почти всех мужчин забрали на фронт, и вся нагрузка легла на плечи женщин, стариков и детей. Работать требовалось больше прежнего, да ещё угнетала неизвестность – живы ли отцы, мужья, братья, ушедшие на войну. Лошадей, какие получше, забрали для армии, пахать приходилось на быках. Но несмотря на голод, холод, болезни, тяжёлый физический труд, люди справились. Огромная благодарность им за это. 
А первым врачом, оказывающим медицинскую помощь жителям Вознесенки, стала военный врач Надежда Ивановна. Она же принимала роды. 

С начала 60-х годов в деревне появилось электричество. Сначала это был движок, работающий до 12 часов ночи.
В деревне был клуб, где показывали фильмы. 
На время сева и уборки урожая из МТС колхозникам выдавали трактора и комбайны. 
В 1967 году на базе колхозов «Советская Сибирь» и «Большевик» образовался колхоз «50 лет Октября». Центральная усадьба располагалась в селе Байкал. Председателем назначили Грибовского Александра Сергеевича. В колхоз вошли деревни Абрамовка, Малиновка, Вознесенка, Ивановка, Красное озеро. Сначала колхозники работали за трудодни, но постепенно появились и "живые" деньги. 
Хорошо было развито свиноводство, и жители Вознесенки, Абрамовки и Байкала торговали поросятами. И картошку продавали. Иначе жить было трудно. 
Хватало в колхозе и других дел: стройка, ремонт техники, работа в поле, заготовка кормов, уход за скотом. Когда зарплату в колхозе стали выдавать деньгами, у людей появилось радио, телевизоры. Семьи начали выписывать газеты и журналы: «Сельская жизнь», «Семья и школа», «Работница» и много других.
Но, к сожалению, постепенно молодёжь разъехалась по городам. В деревне остались, в основном, пожилые люди.

Сейчас у каждого есть телефон, телевизор, машина. Усадьбы ухоженные, красивые. Но заросли поля, скот никто уже не держит, нет и каких-либо учреждений, даже магазина, клуба. Нет и смысла их строить - в деревне живут почти одни пенсионеры да люди среднего возраста. Школьников очень мало. Но за ребятами ежедневно приезжает школьный автобус. Школа находится в селе Байкал.
Но Вознесенка всё-таки живёт! Хотя очень многих деревень уже нет. Нет Абрамовки, Новоселья, Смирновки, Игрушки. И никакой памяти о них, к сожалению, не осталось. А ведь и у этих деревень тоже была когда-то своя жизнь, своё прошлое...
Вот поэтому мне очень хочется, чтобы память о моей родной Вознесенке осталась.
                                Галина Гапонько, деревня Вознесенка.


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 16 Января 2018

Отправитель: Татьяна Грибовская

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...