Край родной, навек любимый!

В краеведческий музей поступили воспоминания "Край родной, навек любимый". Автор, Усольцева Раиса Тимофеевна (Ишимова) родилась и жила в деревне Бубенщиково, пишет о природе, быте, о школе и занятиях детей. Текст сопровождается фотографиями того времени. А нам хочется немного рассказать об авторе этих строк, интеллигентной и скромной женщине, которая более сорока лет проработала учителем немецкого и английского языка в школах р.п. Маслянино.

Родилась Раиса Тимофеевна в 1943 году, была двенадцатым ребенком в семье. Ох как им в войну без отца нелегко пришлось!.. Но вот в 1947 году он вернулся с фронта, жить стало легче.
После окончания Егорьевской средней школы в 1960 году, 17-летней девчонкой уезжает Раиса в Москву и поступает(!) в Московский Государственный пединститут им. В.И. Ленина на романо-германский факультет. После его окончания вернулась в родные края, работала учительницей, несколько лет подряд возглавляла Методическое объединение учителей иностранного языка.
Многие ученики Раисы Тимофеевны стали учителями иностранных языков и всегда вспоминают о ней с теплотой и благодарностью.
 Раиса Тимофеевна - мама троих прекрасных детей, всем дала образование. Как жаль, что приходится писать о ней в прошедшем времени... Её не стало в 2014 году.

"Край родной, навек любимый!
Милая моя деревенька Бубенщиково, моя малая родина. Осталась ты в памяти тех, кто родился и прожил здесь большую часть своей жизни, а то и всю жизнь.
Располагалось Бубенщиково в природном великолепии: по деревне протекали три реки - Кинтереп, Таловка и Путанка, а вокруг леса с вековыми деревьями, грибами да ягодами и пением птиц. Деревня делилась на части, которые назывались «краями». Вдоль реки Путанки – Путанский край, в нём насчитывалось около 15 домов. Несколько из них были построены основательно, на века.
Дома состояли в основном из двух комнат: кухни и горницы (так в деревне называли дальнюю комнату). И печки в доме было две: русская и комелёк (маленькая печка, находившаяся в горнице). Русские печи – огромные, битые из глины, на них спали всей семьёй, особенно зимой. В печи варили супы, кисели, каши, пекли хлеб, готовили парёнки (лакомство из брюквы и моркови). Рядом с печью под потолком находились полати. Обстановка в доме была скромной: на кухне обеденный стол, а вдоль стен – лавки, небольшой подвесной шкаф для посуды и полка для муки и продуктов. В горнице стоял стол, несколько стульев и единственная кровать, на которой не спали, а складывали постель - одеяла, подушки. Спали на полу. Ещё в горнице стоял сундук, окованный железом (приданое матери), в нём хранили бельё и одежду.
 А теперь о речке Путанке. Была она неглубокая, очень чистая, как ключик, текла по мелким разноцветным камешкам (гальке). Мы играли ими, как красивыми «конфетками». По другую сторону реки простирался косогор, на котором весной ярко цвели "огоньки", от этого он казался красным. Летом там росло много клубники. Косогор разделял лог, где тоже было полно ягоды. А на противоположной стороне Путанки была Афимьина гора, и там стояли дома. Выходи за калитку и практически рядом с домом бери ягоду.
Из Путанского края дорога шла в с. Егорьевск (12 км от Бубенщиково). В этом же краю находилось деревенское кладбище. Путанка впадала в реку Кинтереп тут же в деревне и была самой глубокой из этих трёх рек. Перейдя Кинтереп, мы оказывались в другой части Бубенщиково. Дома здесь стояли вразброс. В этом же краю находилась семилетняя школа, расположенная в старом здании. В ней было всего четыре классных комнаты и маленькая комната для учителей. Рано утром приходила техничка и топила печи дровами. Печи были, круглые, обитые железом. Электричества не имелось, на столе у учителя стояла керосиновая лампа. Зимой, когда было темно, первые уроки были устными, письменные работы выполняли при дневном свете. Позднее в деревне появилось электричество.
В школе был небольшой пришкольный участок. Ученики выращивали овощи, а потом даже ездили с ними на выставку в Маслянино. В нашей школе работали учителя: Емельянова Мария Ивановна – моя первая учительница, Георгий Яковлевич - учитель немецкого языка и физкультуры, Наместников Николай Александрович, мой любимый учитель, преподавал русский язык и литературу, Павлов Иван Андреевич вёл математику, Валов Степан Васильевич – учитель биологии, Меркулов Иван Федорович - историк. Директором школы был в то время Мурзин Борис Анатольевич. Я училась у них с 1950 по 1957 гг. Сейчас их никого уже нет в живых, но они навсегда останутся в памяти учеников.
После окончания семилетней школы те, кто хотел учиться дальше, ходили в Егорьевскую школу (12 км от Бубенщиково). Было нас человек семь. В четырёх километрах от Бубенщиково находился леспромхоз «Кинтереп» и оттуда ходило несколько человек. Шли пешком с рюкзаками на плечах, в них носили продукты на неделю. Зимой ходили на лыжах. Дороги раньше не чистили. Изредка проезжал кто-нибудь на лошади, запряжённой в сани, - вот и вся дорога. Так и ориентировались по колее, пока её не заносило снегом. Домой спешили каждую субботу. Приходили часов в восемь вечера, а в воскресенье в час дня снова отправлялись все вместе в Егорьевск.
  В деревне Бубенщиково существовало два колхоза, «Перелом » и «Октябрь». У каждого была своя контора и своя ферма, находились они в разных концах деревни. Позднее эти колхозы объединились. Ещё в центре деревни была промартель «Объединение» со своей конторой. Делали в артели сани, гнули дуги, гнали дёготь, а на пихтовом заводе, который находился в 10 км от Бубенщиково, вырабатывали пихтовое масло. Рабочие уходили на завод пешком с запасом продуктов на неделю. Была в промартели и своя пасека (около 80 ульев) в пяти километрах от деревни, там же находился домик сторожа, амбар и омшаник (туда ставили ульи на зиму). Полученный мёд сдавали и продавали жителям деревни. Двадцать семь лет проработал пчеловодом на пасеке Ишимов Тимофей Прокопьевич. Летом ходил он на пасеку каждый день, а зимой - два раза в неделю. Когда Тимофей Прокопьевич был на фронте, за него работал Кунякин Степан Дмитриевич, а помогала ему жена Тимофея Прокопьевича, Евдокия Филипповна. Сторож Кунякин Дмитрий Иванович жил на пасеке постоянно. Однажды здесь произошёл такой случай: сторож привёз свои ульи на пасеку, чтобы они были под присмотром, и медведь утащил один улей, потом его нашли в лесу уже пустым.
В центре деревни находились: магазин, детский сад, клуб, позднее открылся медпункт. Тем, кто жил на окраине деревни, ходить в центр было далеко, а особенно трудно зимой.
В клубе один раз в неделю показывали кинофильмы. Молодёжь плясала и танцевала под гармошку. К праздникам готовили концерты. Под Новый год украшали ёлку, шили костюмы и получали за них небольшие призы.
Абсолютно все жители деревни держали хозяйство: корову, поросят, овец, кур, гусей. Некоторые занимались пчеловодством.
Дрова заготавливали вручную, потом вывозили на лошадях из леса, а в войну дрова и сено возили на быках и коровах.

В деревне все жили дружно, помогали друг другу. У одной женщины пала корова, и соседи по очереди приносили молоко её маленьким детям. А моего брата Дмитрия 9 августа 1948 года провожала в армию почти вся деревня. На фотографии он в центре (в кепке), мама в белом платочке справа, за ней отец. Брат стал военным. Служил он в Венгрии, Германии, сейчас живёт в Белоруссии, ему 85 лет. (фото "Проводы")
(фото «Мой дом»).
Это мой родной дом (в Путанском краю), где я родилась и выросла. Взрослые ведут свои разговоры, а мы, ребятишки – свои.
(фото «Отец с гармошкой»).
А так наши отцы отмечали День Победы.
Были в нашей деревне и интересные люди и истории, связанные с ними. Вот какую историю рассказала мне женщина о своем прадеде. Ещё до революции жил в Бубенщиково Сизиков Иван. Был он мужичок небольшого роста, очень сильный и шустрый. В соревнованиях по бегу, которые устраивались в деревне, всегда побеждал, будучи даже в преклонном возрасте, обгонял молодых. Ещё он славился как хороший охотник, за всю свою жизнь убил 39 медведей, а на сорокового побоялся идти, суеверным был...

Сейчас всё, что связано с моей родиной – деревней Бубенщиково, осталось лишь в воспоминаниях. Но все, кто тут жил, не забывают свою малую Родину, манит она нас к себе. И каждый год на Троицу приезжаем мы в родные места, вспоминаем детство, юность, своих земляков. Нет больше светлой речки Путанки, бобры превратили её в грязную лужу. Все дороги и тропинки заросли травой. Трудно найти то место, где стоял наш дом. Лишь в памяти он стоит на прежнем месте.
Прости нас, милая, родная деревенька, что мы не сберегли тебя!

Раиса Тимофеевна Усольцева