НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Память огненных лет 1945–2017 гг. (о ветеранах Великой Отечественной войны села Светлая Поляна Болотнинского района)


9 мая – День Победы. И сегодня не покидает сердце в этот день тихая грусть о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто не может разделить с нами счастья, завоёванного усилиями ныне живущих и павших в ожесточённых боях за Родину, умерших от ран, погибших в плену и концлагерях, угнанных на рабский труд в Германию. В нашей школе, как и по всей стране, ежегодно отмечается этот праздник.
В центре села Светлая Поляна расположен обелиск в память о воинах-защитниках. Здесь ежегодно в день Победы собираются учащиеся, ветераны войны и труженики тыла, односельчане. А после митинга – традиционный концерт в сельском Доме культуры, посвящённый Дню Победы.
Свой долг перед вечно живыми солдатами Великой Отечественной войны мы видим в том, чтобы сохранить и передать грядущим поколениям благодарную память о великом народе.
 
Бережно храним материалы о ветеранах и воспоминания о войне в школьном историко-краеведческом музее. Ежегодно в преддверии праздника проводим экскурсию, на которой знакомим присутствующих с той далёкой и «близкой» каждому из нас страницей биографии великой страны.
 
С 2009 года в нашей школе проводит работу военно-патриотический клуб «Родина». Деятельность клуба направлена на сохранение памяти о погибших воинах, оказание помощи ветеранам войны и труда, пожилым людям.
В клубе курсантам прививают дисциплину, ответственность, любовь к своей Родине.
           
Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в совхозе «Чебулинский» (с каждым годом их становится все меньше и меньше), побывали на разных фронтах:
Украинском – Илья Алексеевич Лапшин (1924 г. р.); Пётр Борисович Зайцев (1925 г. р.); Федосья Александровна Скорикова (1921 г. р.);
Белорусском – Александр Ефимович Лисюткин (1915 г. р.); Павел Алексеевич Деменков (1920 г. р.);
Прибалтийском – Алексей Поликарпович Клинцов (1925 г. р.);
освобождал Польшу Василий Андреевич Поздняков;
участвовал в боях под Москвой Б.Г. Манин.
Многие односельчане участвовали в войне с Японией. Это Василий Кондратьевич Разумников (1927 г. р.), Павел Алексеевич Суворов (1918 г. р.), Степан Клементьевич Никитенко (1920 г. р.), Лев Николаевич Мосин (1927 г. р.).

У всех фронтовиков по-разному сложились судьбы, но всех их связывает одно – воспоминания о страшной войне. К сожалению, сегодня в нашем селе проживает только один ветеран Великой Отечественной войны, но память от общения с ними останется в наших сердцах.
    
Клинцов Алексей Поликарпович.
Родился 24 сентября 1925 года в Кыштовском районе, деревне Крупиха. (Родители, отец Клинцов Поликарп Иванович (участник ВОВ) и мать Клинцова Матрёна Трофимовна  рабочие.) По национальности русский. Образование – 4 класса. В село Светлая Поляна, в котором проживает и сегодня, приехал из села Байкал Болотнинского района. Живёт с женой и двумя сыновьями.
22 июня 1941 года запомнилось навсегда. В то время был молодым парнем – 17 лет. Известие о войне пришло из сообщения по радио. В это время находился в колхозе «Красный пахарь», боронил поля. На войну пошли два брата, отец и дядя.
22 ноября 1942 года в числе 16 добровольцев ушёл на фронт, перед этим в г. Юрге прошёл курсы механика-водителя танковых частей.
– Часть, где я служил, была переброшена под Сталинград, где шли страшные бои за каждый дом, за каждый клочок земли. Именно тогда был взят в плен немецкий генерал Паулюс и разбиты лучшие дивизии вермахта. Судьба здесь меня пощадила… В первые дни ранило осколком в руку. Был в окружении под Смоленском, все погибли, а я один чудом остался жив. В семью пришла похоронка. Два раза ходил в разведку, это дело мне понравилось, было опасно, но интересно. А дальше – Польша, Прибалтика, 2-й Прибалтийский фронт под командованием генерала Ерёменко.
Самыми страшными были первые дни, потому что не хватало опыта. Боялись шума, грохота, взрывов.

Один из трагических случаев, который Алексей Поликарпович никогда не забывает и вспоминает со слезами на глазах, произошёл в Калининском районе. Им и его товарищами были обнаружены повешенные, изнасилованные русские девушки. Это было сделано отступающими немцами. Алексей Поликарпович сказал, что когда настигли они немцев на танке, стали их давить. А потом командир спросил его: «Старшина, почему волосы на гусеницах?». Клинцов рассказал...
А однажды нашли в землянке изуродованных наших солдат. На лбу им фашисты вырезали звёздочки, а уши отрезали.

Да, многое пришлось увидеть и пережить, но случались и приятные, даже весёлые моменты, когда в часть приезжали с концертами артисты.
В отряде имелся свой аккордеон, на котором в свободное время играли и все вместе пели.
Страшно было только в первый год, а потом привыкли, ведь ко всему привыкаешь… Жили в землянках. Холодно было, мёрзли, доходило и до обморожений. Кормили танкистов щедро. Тушёнка, американские консервы, но... самым вкусным всё равно был русский хлеб. Голодными не чувствовали себя никогда.
Оружия тоже хватало: они воевали с автоматами Калашникова, ПША, противотанковыми гранатами РГД. В бой шли с криком: «Ура! За Родину, За Сталина!». Перед боем принимали 100 граммов фронтовых (для смелости).

– В бою под Ригой я получил серьёзное осколочное ранение руки и ноги, – вспоминает ветеран. – В госпитале лежал около 2-х недель, а затем отправили долечиваться в г. Бердск Новосибирской области. Самый счастливый день – 9 мая, он не только счастливый, но и долгожданный. В этот день все праздновали Победу! Часть, в которой я служил, добивала вместе с моряками 33-ю немецкую дивизию, окопавшуюся в Прибалтике.
Друзей у меня было много. Хочу сказать, что на войне вообще все друзья, там без этого никак нельзя, иначе пропадёшь. Все друг другу помогали, никто никому ничего плохого не делал, даже и в мыслях этого ни у кого не было. Много лет после войны мы дружили с однополчанином, он часто приезжал ко мне в Светлую Поляну из Новосибирска.
На войне встречался с Жуковым, Рокоссовским, Ерёменко.
Вернулся с войны в 1945 году из госпиталя. В послевоенные годы обучался в ремесленном училище, получил 5-й разряд каменщика, строил в Новосибирске дома, которые до сих пор стоят. После работал в совхозе до самой пенсии на комбайне, бульдозере. Награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом маршала Жукова, медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями.
 
При встрече с учениками ветеран всегда желал ребятам хорошо учиться, стремиться к знаниям, любить труд, быть хорошими защитниками своей Родины.
 
Зайцев Пётр Борисович.
Родился в 1925 году в деревне Казанка Ояшинского района Новосибирской области. Когда Петру Борисовичу исполнилось четыре года, семья переехала в посёлок Горн, что в полутора километрах от станции Чебула.
  
– Начало войны помню хорошо. Мне тогда было 16 лет и работал я пастухом, пас дойное стадо. На лето весь скот переводился в летние лагеря. Дойных коров пасли в две смены: одна смена – днём, вторая – ночью. 22 июня, пригнав утром скот на летнюю площадку, я узнал от мамы, что началась война. Приехав домой после ночной смены, я увидел повестку отца. В это время старший брат уже служил в армии. В конце 1942 года пошёл и я служить, было мне тогда 17 лет, – вспоминает Пётр Борисович.
   
Зайцев, как и все в те годы, считал, что война будет недолгой. Прибыв в 105-й полк, где была создана группа истребителей танков, наш земляк был назначен в неё младшим командиром.
Основным оружием были противотанковые ружья Дегтярёва (20 кг) и Симонова (16 кг), противотанковые гранаты.

Трагические случаи подстерегали сплошь и рядом. Несмотря на смертельную опасность, гибель друзей, земляков, командиров, солдаты не падали духом. Остыв от атак, приняв сто граммов фронтовых, рассказывали смешные случаи из жизни, анекдоты, шутили, пели песни.
   
– На фронте я был полгода. Получил дважды лёгкие ранения, в последнем бою был контужен, потерял слух. В лазарете на 15-й день понемногу слух стал восстанавливаться, но не полностью, поэтому я и сейчас плохо слышу.
    
Пётр Борисович вспоминает, что на войне как на войне: при малейшей возможности устраивали помывку в тылу, отдых в землянках. Получали сухой паёк, горячие обеды, которые приносили в канистрах. Помогали продуктами союзники: поставляли тушёнку, сухое молоко, консервы. Но иногда приходилось бойцам и потуже затягивать ремень.
   
– Выжить на фронте помогала вера в Победу, а ещё – старые заветы солдата: «Не хитри, не увиливай от службы, честно выполняй армейские уставы».
    
Служил в армии П.Б. Зайцев с 1942 по март 1948 гг.
    
После армии Пётр Борисович решил пойти учиться, окончил курсы комбайнёров самоходных комбайнов, но в то время в совхоз комбайны не поступали, и он пошёл учиться в ФЗО по специальности «сельский электромонтёр». Через год вернулся в совхоз, стал работать, одновременно учился в 7-м классе. Окончив 7 классов, поступил на заочное отделение сельхозтехникума на агрономический факультет. Получив диплом, стал работать агрономом в совхозе «Чебулинский».

– Сегодня в школах большое внимание уделяют воспитанию молодого поколения на традициях прошлого. Сейчас большинство молодых людей старается быть патриотами России, ведёт правильный образ жизни. Желаю всем здоровья, любви, счастья! – вот слова ветерана, обращённые к нам, тем, кто живёт под мирным небом.

Горшков Степан Максимович.
Родился 31 января 1922 года в деревне Орловка Кыштовского района Новосибирской области.
С 1929 по 1933 гг. учился в школе родной деревни, а семилетку заканчивал в д. Черновка.
С 1990 года живёт с женой в селе Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области. Супруги Горшковы воспитали четверых детей.
 
О начале войны Степан Максимович узнал, находясь в армии. Служил он на Дальнем Востоке, в г. Спасск-Дальний с января 1942 до июня 1946 года, всего в 800 метрах от границы с Японией (Маньчжурия).
 
В перерывах между боями в первую очередь вспоминал о доме.
Был помощником старшины, снабжал солдат боеприпасами и продовольствием.
Друзей у Степана Максимовича было много. С теплотой вспоминает старшину Теньякова.
У нашего ветерана есть медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали.
  
Победу Степан Максимович встретил, когда вёз боеприпасы. Он вспоминает:
– Вижу: машина едет, остановилась, и ко мне бежит радостный сержант. Вот тогда я и узнал, что война закончилась!..
 
Демобилизовался С.М. Горшков в июне 1946 года и вернулся к родителям в деревню. После войны был счетоводом в колхозе, затем бухгалтером.
 
Сегодня в нашем селе проживает у Степана Максимовича 7 внуков и 6 правнуков, которые бережно хранят воспоминания о нём..
Молодому поколению он всегда желал крепкого здоровья, быть нужными и полезными людьми.

Разумников Василий Кондратьевич.
Родился 14 сентября 1927 года в деревне Дроздовка Тогучинского района Новосибирской области. Родители родом из Белоруссии.
По национальности русский. Жил в Светлой Поляне с женой и дочерью. Воспитал шестерых детей.
    
О том, что началась война, Василий Кондратьевич узнал от администрации сельского совета. В 1944 году пошёл на фронт. Воевал на территории Карельской республики.

Самый трагичный день был для молодого бойца, когда он узнал о гибели своего дяди Егора...
 
Василий Кондратьевич был крещён. Мать, провожая на фронт, благословила, и сам он часто молился в окопах, веря, что Бог сохранит ему жизнь.
    
У Василия Кондратьевича было много друзей на фронте: из Красноярска, Комсомольска-на-Амуре. Есть награды: медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали. Демобилизовался Василий Кондратьевич в 1948 году. Из семьи ушли на фронт трое солдат, а вернулся он один.
  
После войны до ухода на пенсию работал в колхозе.
Молодёжи наш ветеран пожелал быть здоровой, юношам – стать достойными сынами Родины.


Манин Борис Григорьевич.
Родился в 1923 году в небольшом селе Подберёзовского района Новгородской области. Окончил три училища: Минусинское среднее педагогическое, Тульское оружейно-техническое, Ленинградское артиллерийское.
В действующую армию призван в январе 1942 года. Участвовал в сражениях под Москвой, освобождал город Великие Луки, ст. Новосокольники, был участником войны с Японией. Награждён орденами и медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями. 9 мая 1945 года находился в действующей армии. Придя на батарею, Борис Григорьевич узнал от радиста о победе над Германией.
    
Много лет работал учителем трудового обучения в Светлополянской средней школе. Работая учителем, часто выступал перед ребятами, рассказывая о трудностях военного времени.
  
Из воспоминаний Аркадия Петровича Данилова (1921 г. р.):
– В декабре 1942 г. призвали в армию, мне в то время было всего 17 лет. 3 месяца прослужил в учебном полку г. Бийска, а уже в феврале попал в действующую армию.
И пошёл я трудными дорогами войны к светлому майскому дню 1945 года, к Победе. Освобождал Брянск, Киев, Житомир, Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехословакию, шёл через Карпаты, форсировал Вислу и остановился в 30 км от Берлина, попав после ранения в медсанбат.
Вернувшись в свою часть, какое-то время был связистом. Вспоминается 8 мая 1945 года, когда часть заняла небольшой немецкий городок Итчин.
К концу войны наступали стремительно, нередко отдельные части отставали от передовых, связь терялась, и приходилось идти на поиски людей.
Командир части отправил меня с одним из солдат на поиски отставших людей. Шли осторожно, не хотелось встретиться с пулей-дурой в самом конце войны!
В километрах полутора увидели небольшую ферму, в окне домика горел свет. Мы тихо подкрались к освещённому окну и увидели в комнате человек 10 наших русских женщин. Они были угнаны в начале войны на работу в Германию, а теперь возвращались на Родину. Одна из них, пожилая женщина, сказала нам, что ещё днём слышала о завершении войны. Но мы ей не поверили, мало ли что говорят.
Поговорив с ними, мы продолжили поиски и, буквально в километре от домика, столкнулись со своими.
Возвращаясь в свою часть, услышали стрельбу, крики, но даже подумать не могли, что пришла Победа, пока командир части не подтвердил, что это так. Вот тогда-то и мы присоединились к тем, кто кричал, плакал, обнимался, палил в небо...

А через три дня полк получил приказ двигаться на выручку восставшей Праге, где окопались недобитые фашисты. Не подоспей вовремя русские – много бы погибло мирных чехов и словаков в сражении с отборными частями врагов.

Скорикова Федосья Александровна.
Скорикова (Кунгурцева) Федосья Александровна родилась 20 июня в 1921 году в селе Горлово Легостаевского района Новосибирской области. В семье было четыре сестры и два брата. В пятилетнем возрасте умерла мать, жили с мачехой. В 1930 году семья Кунгурцевых была раскулачена и сослана на поселение в Томскую область, где прожили они до 1936 года, девочка окончила там 4 класса начальной школы. В 1936 году вернулась в родное село Горлово, работала «в няньках». Затем переехала в Лиственку, трудилась на шахте. В 1940 году переехала к сестре в город Искитим. Работала на городском молочном заводе, откуда в июле 1943 года была призвана в ряды Красной Армии, на фронт, солдатом зенитной артиллерии. Воевала на 4-м Украинском фронте, на берегу озера Сиваш.
Приходилось стоять на посту у пушки по три часа, чтобы не пропустить вражеские самолёты. На ответственном посту бойцам выдавали противогаз, бинокль и винтовку со штыком.
Чтобы получать точную информацию от дозорных, их учили различать марки самолётов и их вооружение. Во время таких дозоров зимой Федосья Александровна простыла и попала в госпиталь, откуда была комиссована.
    
Вернулась она в город Искитим, продолжила работу на молочном заводе. В 1944 году вышла замуж за вдовца с двумя детьми. В 1947 году родилась дочь Валентина, а в 1954 г. – сын Владимир.
В дальнейшем Ф.А. Скорикова работала нянечкой в детском саду, рабочей в магазине, откуда и ушла на пенсию.
За свой многолетний добросовестный труд получила звание «Ударник коммунистического труда», медаль «Ветеран труда», неоднократно отмечалась премиями, похвальными грамотами и благодарностями.
Имеет награды: медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейные медали.
После смерти мужа жила в Искитиме, в 1992 году переехала в с. Светлая Поляна к дочери и внукам.

Из воспоминаний Василия Андреевича Позднякова:
– Война началась для меня воскресным утром 22 июня. Полк по тревоге был поднят, построен, и солдаты узнали о нападении фашистской Германии. Уже 23 июня стали выдавать новое обмундирование, обувь, и всем стало ясно: скоро на фронт.
И действительно, через два дня весь Барнаул и окрестные сёла провожали первый эшелон сибиряков. Сколько было напутствий, слёз, цветов, но никто не думал, что война затянется на долгие четыре года!..
По направлению к Смоленску эшелон неоднократно подвергался бомбёжке, приходилось делать многокилометровые пешие переходы.
У Ржева заняли оборону, окопались, а на следующий день было предпринято наступление, которое закончилось временным успехом.
В октябре 1941 года я был ранен в обе ноги и 3 месяца пролежал в госпитале. После возвращения в свою часть было всё: и отступления, и наступления, и победы.
Запомнился мне бой, когда полк получил приказ о наступлении на хорошо укреплённые позиции немцев. Началась операция глубокой ночью, но после артподготовки и броска наступление захлебнулось... Много наших солдат осталось лежать под белорусским городом Новосокольники. Отступление было таким поспешным, что не успели вынести ни раненых, ни убитых. В этом бою я был тяжело ранен и без сознания остался лежать на поле.
Когда очнулся, светало. Рядом стонал лейтенант из соседнего взвода, у него по колено оторвало ногу. Я сам еле живой, с переломанной рукой всё-таки сумел жгутом перетянуть ногу лейтенанту, чтобы тот не истёк кровью. А вскоре послышались голоса. Это приближались немцы, которые грабили мёртвых и добивали раненых. Мы простились с лейтенантом с жизнью и друг с другом, но... фрицы, не дойдя до нас метров 50, ушли в сторону.
До глубокой ночи пролежали мы на холодной земле, и нам не верилось, что остались живы. Мы знали, что этой же ночью будет новое наступление, поэтому я перетащил своего товарища в воронку, боясь, что в темноте наши примут нас за немцев.
Наступление началось на рассвете. Когда наши подошли поближе, то обнаружили нас…

Жена и мать за 4 года войны получили на меня две похоронки! Даже представить трудно, что им пришлось пережить. Но всем смертям назло я выжил и вернулся домой – к семье, к мирному труду.

Отгремела война…
Отпылали пожарищ зарницы,
И над крышами хат –
Журавлиный простор голубой.
Только память одна,
Словно книги листая страницы,
Нас уводит опять за собой.

Эти воспоминания ветеранов бережно хранятся в нашем школьном краеведческом музее и будут передаваться из поколения в поколения, как святые страницы истории Великой Победы.

Беккер Иван,
17 лет, ученик 11 класса МКОУ Светлополянской СОШ.
Руководитель: Мосина Ирина Геннадьевна, учитель истории и обществознания высшей квалификационной категории
с.Светлая Поляна
2017

Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 23 Января 2018

Отправитель: Ирина Мосина

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...