НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Женские судьбы Вознесенки

С начала Великой Отечественной войны на фронт устремились добровольцы. Они писали: «Я готов отдать жизнь за то, чтобы грязный фашистский сапог не топтал священную землю моей Родины». Позже жители края стали писать: «Желая помочь фронту, четырём братьям, находящимся на фронте, в дни, когда наша Родина в опасности, прошу зачислить меня в сибирскую стрелковую бригаду. Не имея военных знаний, желаю в короткий срок изучить военную специальность...»

Из села Вознесенки ушло на войну 140 человек. Для нужд фронта были взяты гусеничные тракторы, автомашины, лучшие лошади, повозки. Вся тяжёлая работа на полях и животноводческих фермах легла на плечи женщин, стариков, подростков.
 
Начали приходить похоронные извещения из действующей армии. Немало их получили вознесенцы за годы войны. В селе почти не оставалось семей, в которых бы не оплакивали гибель родных и близких. От непосильного труда, голода, лишений немало вознесенцев умерло в те тяжёлые годы.

Главное место на селе заняли женщины. Пахота и сев, уборка урожая, уход за скотом, заготовка кормов и многое другое, помимо домашних обязанностей, легли на плечи женщин. «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик», – говаривали многие из них в военную пору. Женщин выдвигали на руководящую работу, на общественные посты. Большинство председателей колхозов и специалистов сельского хозяйства в годы войны составляли женщины.

Война наложила тяжёлый отпечаток на общее состояние сельского хозяйства. Созданная в 30-е годы материально-техническая база оказалась серьёзно подорванной. В колхозах, МТС, совхозах значительно сократилось количество техники.
 
В настоящее время в нашем селе не осталось ни одного труженика тыла.

Из воспоминаний Валентины Ивановны Стешкиной: «Во время войны была обходчиком на железной дороге. Спустя некоторое время стала передовой обходчицей. Однажды на линии заметила лопнувший рельс, в 200 метрах от него разложила петарды – так поезд был остановлен, за это получила премию. После войны работала телятницей, получила почётную грамоту. А также трудилась на току в период уборки урожая, с 11 часов утра до 4 часов ночи. 
Работала добросовестно, была награждена двумя почётными грамотами".

Из воспоминаний Жигалевой Александры Ивановны: «Работала до войны и после войны дояркой. Заработанные деньги отчисляли для фронта. Чтобы лучше помочь армии, отсылали на фронт картофель, муку, добросовестно платили налоги. Шили воинам кисеты, отправляли валенки. Сами жили в плохих условиях. Нечего было есть. Хлеб пекли из конопли. Одежда была связана из шерсти. Но какой бы голод наш не был, всё равно мы помогали фронту». 

Медюта Марфа Ивановна родилась 22 июня 1916 года в селе Вознесенка. Родители её и брата Пети, Медюта Иван Иванович и Пелагея Михайловна, трудились в довоенные годы в колхозе. Они переехали в эту местность, когда вокруг была только голая степь, красивые зелёные луга, поля, леса... 
Семья Марфы Ивановны жила в избушке. В 9 лет она пошла в школу и окончила 4 класса. Дальнейшая учёба у неё не сложилась из-за отсутствия транспорта, до другой школы было слишком далеко. Пошла работать в колхоз.

Марфе Ивановне было 25 лет, когда обрушились на её плечи суровые испытания Великой Отечественной войны. Мужчины всей их семьи ушли добровольцами на фронт. А её, Марфу, председатель колхоза «Красный Спартак» Лущик отправил на курсы трактористов в село Краснозёрку. После окончания курсов стала работать на тракторе «ЧТЗ».

Бывали такие дни, когда нечего было есть. На фронт отправляли вязаные рукавицы, носки, а военные присылали продукты. День за днём приближался конец войны. 
Прабабушка Марфа рассказывала моей маме, как они узнали об окончании войны: «Однажды мы услышали громкие крики "Ура!", люди кричали о победе наших войск над фашистами. О, как было воспринято это известие, сколько слёз радости!.. Как все начали кричать, хлопать в ладоши, смеяться…» 
Ну а после войны стали возвращаться с фронта мужчины. Из нашей семьи не вернулся брат Афанасий и отец...».

Из воспоминаний  Матясовой Валентины Николаевны: «Родилась в селе Вознесенка Баганского района в 1940 году. Когда началась Великая Отечественная война, мне было полтора года. В семье росло трое детей, но в пятидесятых годах появился брат. Три года я не могла поступить в первый класс, потому что ходить было не в чем - до зимы ходила в ботинках, а как наступали холода, не могла из дому выйти. В первый класс пошла в девять лет.

Жили очень плохо, есть было нечего. Мама работала с темна до темна. Уходила – дети ещё спали, приходила – уже спали. Нас никто не воспитывал, росли сами, как трава в поле. Мама одна растила, отца не было. Чтобы заработать на еду, мать работала конюхом, скотником, кочегаром, доила коров. Платили пшеницей, выдавали по сорок граммов на трудодень - палочку. Когда она ходила на работу, ей ставили палочку в ведомость, а в конце года их подсчитывали и выдавали картошку или ещё что-нибудь, но половину приходилось отдавать для фронта. Доводили план на всё, что было в доме, забирали ту же картошку, масло сливочное, шерсть, кожу – всё для армии.

Порой даже куска хлеба не было, садились на печи и плакали, так есть хотелось. Тогда бабушка бежала к тёте, которая работала на МТС шофёром, где ей платили зарплату. Она отрежет ей кусок хлеба, и баба бежит домой, делить на всех. Иногда соседи приносили очистки картошки. Так мы половину сварим и съедим, а другую половину посадим. Выращивали коноплю и мак, собирали и варили из этого клёцки, а из картофеля пекли лепёшки".

Корова у них была, Зайкой звали. Нечем было её кормить, но они ходили на конюшню за огородами, собирали ботву и очистки картофеля и несли домой, кормили корову. Но однажды её признали больной и забрали. Остались они без молока.

В доме холодно, дров нету. Они ходили зимой в лес с санками и собирали хворост. Наберут и везут домой, топят печи.

Жили так до тех пор, пока бабушка не закончила семь классов в семнадцать лет и не пошла на работу в 1956 году, доить коров. Мама бабушки дояркой работала в то время. А потом их перевели в колхоз, и жить стало ещё лучше, потому что здесь им платили зарплату.

Из воспоминаний  Кривошаповой Екатерины Ивановны: «Родилась в селе Вознесенка в 1926 году. В семье родителей было двенадцать детей. Но выжили всего семь. Умирали и от болезней, и от голода, родители были не в силах прокормить такую ораву. Чуть повзрослев, дети помогали родителям по хозяйству, старшие шли на работу".

Поэтому она закончила четыре класса сельской школы и пошла работать. Сначала помогала старшим в поле, потом, повзрослев, трудилась везде, где нужны были рабочие руки, всегда ответственно и добросовестно. Выращивала телят, была дояркой. Во время войны, когда всех мужчин забрали на фронт, приходилось выполнять тяжёлую мужскую работу. Собирали продовольствие для фронта, писали письма солдатам. 
После окончания войны встретила местного паренька и вышла замуж. Детей у них не было, поэтому, когда умер муж, осталась одна. В живых её уже нет 8 лет. 


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Января 2018

Отправитель: Светлана Мингалёва

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...