Хозяин Королёвки
Василий Ильич Шевцов родился в обычной крестьянской семье. Отец его, Илья Васильевич, долгие годы проработал киномехаником, а мама, Валентина Алексеевна - сельским продавцом в Бобровиченске, одной из деревень Королёвского совхоза.
Род Шевцовых, корни которого уходят в далёкую Белоруссию, – это род трудолюбивых сельчан. Не удивительно, что и Василий Ильич первую профессию выбрал чисто деревенскую – тракторист. Но получив "корочки", понял: он хочет не этого. Его увлекала ветеринария. И поэтому среднее, а затем и высшее образование он получил именно по этой специальности.
Работал главным ветеринарным врачом, всецело отдаваясь любимому делу. А когда и до Королёвки дошёл ветер перемен, и стало «модно» директоров не назначать «сверху», а избирать на общем собрании рабочих – он им был избран. Легко, с первого раза, абсолютным большинством голосов. Случилось это 23 января1990 года.
Кто работал тогда руководителями, хорошо помнят лихие девяностые. Но именно на те годы и пришлась настоящая слава хозяйства, расположенного в северной части Колыванского района. Сплочённость, желание жить хорошо, добиваться высоких результатов во всех отраслях двигала коллектив совхоза, руководимого новым тридцатичетырёхлетним директором. А какие труженики были в хозяйстве? В «золотой фонд» коллектива входили такие специалисты, как Козич С.С., Рябиченко В.А., Булатов Ф.Г., Демидова Н.М., Дроздова В.К., Войтенко В.В., Фёдоров С.И., Макаренко Василий Константинович – заведующий РТМ, Макаренко Виктор Константинович – заведующий гаражом, Родионов С.И., Демидов М.П.
А рядовые? Трактористы, шоферы, доярки, телятницы, скотники? Среди них Безуглов И.М., Войтенко П.В., Галкин Н.И., Голубев Ф.А., Теплов Владимир Николаевич, Теплов Василий Николаевич, Ефремов А.Т., Лях Г.М., Попова В.В., Попова М.А., Дремайлова В.М., Некуленко М.И., Некуленко А.И. – ими гордился совхоз.
А рядовые? Трактористы, шоферы, доярки, телятницы, скотники? Среди них Безуглов И.М., Войтенко П.В., Галкин Н.И., Голубев Ф.А., Теплов Владимир Николаевич, Теплов Василий Николаевич, Ефремов А.Т., Лях Г.М., Попова В.В., Попова М.А., Дремайлова В.М., Некуленко М.И., Некуленко А.И. – ими гордился совхоз.
Здесь, конечно, названы не все. Колыванцы хорошо помнят, что на Доске Почёта перед зданием администрации не раз висели фотографии передовиков производства именно из Королёвского совхоза. Районная газета «Трудовая правда» вела свою «Доску Почёта». И здесь были королёвцы со своими отличными результатами в труде. Вести из хозяйства звучали и на Колыванском радио, и на областном телевидении, и в областных газетах.
Работать в Королёвском совхозе было почётно. Каждый работник чувствовал свою востребованность, важность, рассчитывая на поддержку коллектива. И получал её. Каждый знал, что если он попадёт в беду житейскую – его поддержат, ему помогут. Так было с погорельцами, пострадавшими от наводнения, инвалидами.
И ветераны всегда были первой заботой Василия Ильича. В День пожилого человека в совхозную столовую приглашались все ветераны, не зависимо от того, из совхоза ты ушёл на пенсию или из школы либо отделения связи. Угощения, концерт, поздравление лично от директора.
Проблемы с сеном, дровами, вспашкой огорода для них решались незамедлительно. Не обделялись ветераны и зерноотходами, что для деревни немаловажно.
А как умели веселиться в совхозе! Клубные работники – люди творческие, проводили много мероприятий, но главный инициатор, конечно же, Василий Ильич. Новогодние подарки детям – пожалуйста! Частенько катали детишек на тройке лошадей, с Дедом Морозом и Снегурочкой. Летом - традиционные День Молодёжи, День села. Обязательно выездная торговля, шашлыки, концерт, а главное – конные бега. Это удивительнейшее зрелище у нас в районе можно было посмотреть только в Королёвке.
Василий Ильич – человек хлебосольный, гостеприимный. Лучшее хозяйство Колыванского района принимало самых почётных гостей. Среди них В. Толоконский – губернатор области, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе А. Карелин и многие другие.
Василий Ильич Шевцов неоднократно избирался депутатом районного и местного Советов. Все наказы, особенно касающиеся жизненных проблем, им решались незамедлительно. Замело дороги - совхозная «бабочка» уже в пути, прорвало дамбу в Бобровиченске – бульдозеры уже там. Мост в Усть-Тое унесло половодьем – пиломатериал и группа ремонтников направлены. И так во всём.
Каждый специалист и каждый рядовой рабочий знали: если их помощь, совет нужны кому-то, то они должны быть там. Время суток, выходной день или праздничный, не имело значения. Для этих целей в гараже всегда стояли «летучие» мастерские – вездеходные автомобили и трактора.
У Василия Ильича как у директора не было особых привилегий перед другими работниками. Хотя, нет, одна всё же была – это директорский автомобиль, который должен быть всегда исправным, мобильным и с полным баком. Рабочие знали – первым на помощь прибывает сам директор, а за ним профильные специалисты. Это незыблемое правило действовало все годы работы Василия Ильича. Автомобиль много значил в жизни этого руководителя. А в последние два-три года он стал выполнять сразу несколько функций: рабочий кабинет, приёмную, столовую и спальню.
Шевцов настолько стал одержим работой, что никак не хотел принять за реальный факт свои «болячки», как он сам о них говорил. Ему предлагали лечение в лучших новосибирских клиниках. Но он всё отмахивался: «Подождите! Вот отведём посевную. Начнём заготовку сена. И вот тогда уже может быть…».
Его умение руководить большим и сложным коллективом, добиваясь значительных результатов, привлекало внимание руководителей района и области. Василия Ильича не только отмечали Благодарностями, Дипломами, Почётными грамотами за успехи в работе, за верность делу, высокий профессионализм, но и предлагали карьерный рост. Не единожды с ним вели разговоры о занятии им должности начальника Управления сельским хозяйством нашего района, агитировали возглавить хозяйства, которые по географическому и климатическому положению находились в более выгодных условиях, чем Королёвский совхоз.
И ведь ещё немаловажная деталь: хозяйство, как совхоз, просуществовало дольше всего в районе. Колхозы и те становились различными «АО» и «ООО», а в Королёвке был ещё социализм. До последнего совхоз держал инфраструктуру, обеспечивая население бесплатной водой, прочищенными и отгрейдерованными дорогами, освещёнными улицами, вспаханными огородами, привезёнными дровами и сеном...
Не стало совхоза, и все эти услуги легли на плечи администрации сельского совета и задели кошельки сельчан. Воистину: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем».
Но продолжим рассказ о самом директоре совхоза. Другой бы на его месте давно бы оставил этот тяжёлый пост, сменил болотные сапоги на городские туфли. Но на этот шаг Василий Ильич не решился. Был верен своим корням, своей малой родине.
Не удивительно, что и всех-то записей в трудовой книжке у него - четырнадцать. Если убрать приём на работу, увольнение по известному обстоятельству, отметки о службе в армии, направление на учёбу в СПТУ – останется восемь. Все – движение внутри хозяйства: от ветеринара фермы №5 до Генерального директора ООО «Королёвское». А между ними – сорок четыре года. Сорок четыре года крестьянского труда. И это в неполные шестьдесят лет. Трудовой подвиг! Трудовой героизм.
Зима 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...