НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


С легким паром!


В нашей деревне Пристань-Почта в предвоенные годы жизнь била ключом. Люди трудились самоотверженно, не жалея сил, - строили социализм.  

Деревня развивалась. Открылся пункт "Заготзерно", куда стали свозить урожай со всего района с тем, чтобы отправлять его по матушке-Оби в Новосибирск. 
Для снабжения района нефтепродуктами построили нефтебазу.  
Появились клуб, семилетняя школа, фельдшерский пункт, большой магазин, столовая. Был и свой Пристань-Почтовский сельский совет. Деревня становилась речным портом Колыванского и Пихтовского районов. 
Шло и строительство жилья. Люди на первых порах жили в землянках, а затем постепенно возводили деревянные дома.  
Понятное дело, что вместе с  ростом населения - а деревня насчитывала более тысячи человек - не успевало расти количество бань, так необходимых для личной гигиены. Поэтому те, кто имел хоть какую-нибудь баньку, пользовались авторитетом, такие соседи были особо уважаемыми.

Недалеко от домика, где жила наша семья, жил дед Тихон. Это был крепкий сибиряк. У него был дом-пятистенничек и баня, рубленная из осины. 
Несмотря на внешнюю строгость, дед Тихон никогда не отказывал соседям в бане, которая топилась по-чёрному, как, впрочем, и у других хозяев. 
Кто не знает, что это за баня по-чёрному, кратко поясню.
Сооружалась печка из кирпича, а сверху на металлическую решётку укладывались камни - такая печь называлась «каменка». Сюда же ставился котёл с водой. Огонь разогревал воду и накаливал камни для пара. Дым выходил через дверь или через отверстие в стене.

Вот такая баня и была у деда Тихона. 
Когда к нему приходили соседи с просьбой истопить её, дед заводил целый ритуал.  Внимательно выслушав просительниц (а чаще всего к нему обращались хозяйки), он уточнял количество моющихся, возраст каждого, просил назвать всех по именам, хотя хорошо знал их на память. Справлялся также о дровах, уточнял, кто будет носить воду, как долго будут мыться и кто потом скажет ему, что баня освободилась. Затем дед выходил на улицу, слюнявил указательный палец и торжественно поднимал его вверх, определяя наличие ветра. Несколько минут молчал, обдумывая ещё какие-то известные только ему условия, и только после этого важным голосом сообщал: «Ну что ж, затапливайте»! Этот ритуал повторялся каждый раз. 
 
Понятное дело, в эту баньку просились помыться определённое число семей. В данном случае их было три. Приезжие, с детишками, они остро нуждались в мытье.

И вот одна из трёх хозяек, что была побойчей и уже прославилась в деревне как заводила, шутница и певунья, решила разыграть двух своих подружек. И решила она это сделать как раз на первое апреля. А в этот день, как гласит народная пословица, "никому не верь"!.. 

Апрель в Сибири довольно холодный месяц, по утрам заморозки и воздух довольно-таки "свежий". Постучалась наша заводила к первой подружке часов в пять утра и сообщила: «Маша, мы уже пошли мыться в дедову баню, я сегодня истопила пораньше, вы к шести подходите. Баня получилась жаркая, так что и тепла, и воды всем хватит. Подходите». От первой подружки она побежала ко второй и тоже позвала её в «жаркую» баньку к шести часам утра.

Женщины были рады такому предложению и, быстренько позвав ребятишек, собрав всё необходимое для мытья, выдвинулись к бане, предвкушая приятную процедуру. 
Надо сказать, что подружки были людьми пунктуальными и ровно в шесть уже стояли у заветной двери с детишками и всей утварью. Они буквально столкнулись на пороге баньки. Поздоровавшись, женщины обменялись вопросами и, всё выяснив, решили мыться по очереди. И какое же их ждало разочарование, когда хозяйка-первоочередница отворила дверь  в саму баню... 
Да, читатель, вы очень догадливы! Баня была холодна, как склеп, а оставленная кем-то  в медном тазике вода превратилась в лёд. Вы представляете, наверно, реакцию хозяюшек!.. Выразив свои чувства, женщины вдруг вспомнили, какой сегодня день, и пошли домой, прерывая разговоры о розыгрыше громким смехом. Наскоро позавтракав, семьи разошлись кто куда: кто на работу, кто в школу. 
Эта история долгое время передавалась из уст в уста. А через какое-то время, конечно, забылась.

Но нам-то с вами не надо расслабляться! Всегда помните: «Первого апреля никому не верь!».


Зима 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 17 Декабря 2017

Отправитель: Анатолий Савельев

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...