Сельская учительница Екатерина Сакадынская

Одна из женщин, верно служивших родному Колыванскому району, – Екатерина Семёновна Сакадынская. Родилась она в далёком 1927 году и 13 сентября ей исполнилось 90 лет. У неё замечательная судьба: родилась в Кандаурово, замуж вышла в Кандаурово, двух детей родила в Кандаурово, девятнадцать лет проработала в Кандауровской школе, на заслуженный отдых вышла и до сих пор живёт в этом прекрасном сибирском селе!

Родители её – Семён Сергеевич и Евдокия Ивановна Богатырёвы – коренные сибиряки. Отец – известный пчеловод, а мать – отличный колхозный хлебопёк. Как рассказывает Екатерина Семёновна, в доме стояла огромная печь из обожжённой глины, - именно в такой получался особенно ароматный хлеб. Забегая вперёд, хочется отметить, что материнское мастерство переняла и дочь, и уже её дети, особенно сын Владимир, который написал о маминых ладонях, пахнущих хлебом, как воспоминании о детстве.

В 1947 году Екатерина Семёновна поступила в Новосибирское городское школьное педагогическое училище. Был большой конкурс, но она выдержала и была зачислена на первый курс. Училась с желанием, педагогическую практику перед окончанием педучилища проходила в городской школе, получив признание третьеклассников и похвалу опытной учительницы.

После получения диплома учителя начальной школы хотела поступить в институт, но… Со своим будущим мужем Николаем Павловичем Сакадынским они были знакомы по Кандаурово несколько лет. Так вот, когда диплом был получен, он предложил ей руку и сердце... и место учителя в школе, где он тогда работал директором. Молодые, как тогда выражались,  быстро сговорились. В Кандауровском сельсовете расписались и 1 сентября уже работали в школе, как учительская супружеская чета.

Тоже забегая немного вперед, надо отметить, что вся её педагогическая работа (а это двадцать девять лет) пролетела под руководством мужа-директора Николая Павловича. Пятьдесят один год супруги прожили в любви и согласии. А ведь оба  педагоги, оба у людей на виду. Екатерина Семёновна строго усвоила, что значит быть женой директора: в дела школы не вмешивалась, педсоветы дома не устраивала, а, напротив, была для мужа радостью и отдушиной. С ней он отдыхал, набирался сил и вдохновения на свою нелёгкую работу руководителя.

В их дружной семье росли добрые, хорошие дети: сын Владимир и дочь Нина. Нина Николаевна свою жизнь связала с родным селом, уважаемая среди земляков, вполне самодостаточная. Владимир Николаевич, к сожалению, год тому назад ушёл от нас, но оставил о себе добрую память – замечательные стихи о родном селе, области и о России с её трудной исторической судьбой. В своём стихотворении он так пишет о маме:

Многое забылось, только помню
Детские безоблачные дни.
Пахли хлебом мамины ладони,
Гладящие волосы мои.
И потом по жизни, где бы ни был –
Посреди воды или огня –
Мамины ладони пахли хлебом,
Заслоняя от беды меня.

Совсем недавно я побывал в гостях у Екатерины Семёновны. Несмотря на возраст, она подвижна, интересуется жизнью района, многое помнит и с желанием делится своими воспоминаниями. Живёт она в собственном большом доме с внуком Андреем, сыном Нины Николаевны. Она окружена вниманием, заботой, любовью родных людей. Нередко её посещают подруги. Она чувствует свою нужность, и это придаёт ей силы бороться с недугами, жить.

Рассматривая семейный архив, удивляюсь обилию фотографий – свидетелей истории прекрасной дружной семьи. Фотографии аккуратно собраны и бережно хранятся в нескольких альбомах. Екатерина Семёновна показывает почётные грамоты, которыми отмечена её педагогическая работа, они и от отдела образования, и от руководства района и области. Она имеет знак и медаль «Ветеран труда» (1978, 1982 гг.), знак «Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» (2004 г.), юбилейные медали Победы в Великой Отечественной войне. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».

Да, работать Екатерина Семёновна любила, ей нравилось возиться с малышами: учить их вести себя за партой, держать ручку и карандаш, пользоваться тетрадками и учебниками. Её ученики (а их более двухсот) отличались в средних классах быстротой счёта, чтения, грамотностью письма. Своим опытом и душевным теплом она щедро делилась с начинающими педагогами. Так, например,  Галина Владимировна Новгородцева после окончания педучилища начала работу в начальных классах именно в Кандауровской средней школе и с чувством глубокой благодарности отзывается о своей наставнице. Кстати, сама Галина Владимировна проработала в этой школе 42 года.

Зима 2018
Дата публикации: 19 Января 2018