Герой Советского Союза Геннадий Ворошилов

За воинское мастерство и мужество, проявленные при форсировании Вислы и Пилицы, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. Геннадию Николаевичу Ворошилову присвоено звание Героя Советского Союза.

Геннадий родился в 1923 году в г. Чулыме Новосибирской области. Русский, член партии, в армию призван в 1943 г. Чулымским райвоенкоматом. На фронте - командир пулемётного отделения 1052-го стрелкового полка, 301-й дивизии.
Под Кривым Рогом был ранен. Лечился, опять воевал. Получил ещё несколько ранений. Подлечившись, старший сержант возвращался в свою часть и вступал в новые бои.
Так дошёл до самого Берлина.

А впервые прибыл на фронт двадцатилетний паренёк из Сибири в то время, когда наши войска вели успешные наступательные бои, освобождая города и сёла от ненавистного врага. Молодой командир пулемётного отделения с гордостью воспринял слова командира батальона:

— Первыми пойдут пулемётчики, им сподручнее выбивать врага из его укреплений.

Но прежде чем выбивать врага из укреплений, нужно было форсировать Днепр.

Ночью, едва различая друг друга, пулемётчики нескольких отделений разместились на плотах и шестами оттолкнулись от берега. Все прекрасно понимали, что на переправе успех зависел, главным образом, от скрытности и быстроты действий. Никто ни единым звуком не нарушил тишины. Противник обнаружил десантников, лишь когда они стали спрыгивать на песчаную отмель.

Над рекой взвились осветительные ракеты. Пулемётчикам всё же удалось продвинуться вперёд. Залегли в кустарнике. И тут Ворошилов отчётливо услышал немецкий говор. Второму номеру — Николаю Сорокину - он приказал лечь за пулемёт, а сам с двумя бойцами стал пробираться между кустов. Вскоре всё прояснилось: навстречу шла довольно большая группа немцев.

"Огонь!" - подал младший сержант команду. Попав под обстрел, гитлеровцы повернули назад, оставив на месте немало убитых. Нашим удалось захватить одного раненого фашиста, который, конечно, сразу же был доставлен командованию. Известно, какую ценность в такой обстановке представляет вражеский «язык».

С этого момента наши подразделения вели на плацдарме тяжёлые оборонительные бои, отбивали одну атаку за другой, прикрывая переправу остальных сил дивизии. Вскоре с плацдарма началось наступление...

Под Кривым Рогом Ворошилов был ранен. А когда вернулся из госпиталя в свою часть, бои шли уже на подступах к реке Пилице. "Везёт же тебе, Геннадий! "— подшучивали над ним однополчане.

И действительно, опять водная преграда, опять пулемётчикам переправляться в числе первых и мощным огнём прокладывать путь всем остальным подразделениям. С поставленной задачей расчёт справился отлично и сразу же после форсирования реки вступил в бой с противником, оказавшим сопротивление на всех рубежах.

В 1947 г. Геннадий Ворошилов демобилизовался, вернулся в Сибирь. Поселился в Томске, работал технологом на Томском лесопромышленном комбинате. Был членом райкома КПСС, членом президиума областного Комитета защиты мира. На мирном фронте удостоен высокой правительственной награды: в 1971 г. ему был вручён орден Октябрьской Революции.

Дата публикации: 12 Января 2018

Отправитель: Евгения Орел