НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Иван Климочкин – младший сержант Великой Отечественной

Климочкин Иван Демьянович, родился в семье портного 15 февраля 1923 в д. Новая Жадя Родненского района, Смоленской области. В конце 20-х годов XX в. родители с Иваном и другими пятью детьми приехали в Сибирь. И выбор семьи пал на деревню Витебск Болотнинского района Новосибирской области. Здесь он рос, получил образование 4 класса. Так как семья росла, и детей было уже восемь, рано пошел работать в колхоз, чтобы помогать семье.

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии Болотнинксим РВК. Принимал участие в защите Отечества с декабря 1941 по июль 1943 года станковым стрелком в звании младшего сержанта 52-й механизированной бригады 15-го танкового корпуса.

Не смотря на свой довольно высокий рост (188 см), он весь военный путь прошел в танковых частях. Из немногочисленных рассказов (хотя рассказывать о войне, он не любил), он часто ходил в разведку в составе разведывательной группы. Также принимал участие в боях Орловско-Курской битвы, форсировал Днепр. И самым страшным для Ивана Демьяновича было форсирование Днепра. Берег и река были усеяны телами убитых и раненых солдат.

Река была красного цвета, и плыть было невозможно, шли по телам и всё это под обстрелом, который был нескончаем. Казалось, до берега не доберутся никогда. Кто добирался, тот сразу ввязывался в ожесточенный бой. Шансов на выживание не было никаких, но Иван выжил, хотя был тяжело ранен.

Во время войны было много разных случаев. Бывали и казусные. Однажды Иван Демьянович поведал такую историю своим внукам. В военное время их бригада стояла в одном из сел Украины, а на противоположном краю села располагались немецкие войска. И те, и другие брали воду из одного колодца-журавля, стоявшего в центре села. Получалось так, что днем воду брали наши солдаты, а вечером – немцы. Могли при встрече у колодца, постоять и вместе покурить. И конфликтов между простыми солдатами не происходило, а ночью, по приказу шли в бой».

Иван всегда говорил: «Война – это страшно и не дай бог вам это пережить». Он хотел, чтобы никто не видел и не испытал войны. Эти история передаются в нашей семье из поколения в поколение.

В 1943 году из-за ранений и контузий был демобилизован. Но ещё почти полтора года лежал в госпиталях. Война оставила в его жизни ни только боевые награды, которые в мирное время, к большому сожалению, были утеряны, но и душевную боль. При возвращение в тыл, в родное село, дома не стал засиживаться сразу же пошел работать в колхоз.

В 1974 году судьба привела Ивана в деревню Киевка (Егоровский сельский совет), в котором до сих пор живут его дети, внуки и правнуки. В Киевском отделение Егоровского совхоза работал механизатором, передавал свой опыт более молодым специалистам, до ухода на пенсию по инвалидности. Уйдя на заслуженный отдых, Иван Демьянович и не смог сидеть без работы, устроился работать сторожем.

За свои недолгие прожитые годы достойно воспитал четверых детей – две дочери и два сына.

Со слов его детей и внуков, характер у Ивана Демьяновича был замечательный. Он был добрым, чутким, отзывчивым и со своеобразным чувством юмора. Он никогда не повышал голос, ругал по-доброму и только за дело. Наверное, потому что очень сильно любил детей и внуков. Пытался научить их всему тому, что умел делать сам. Несмотря на отсутствие нескольких фаланг на обеих руках он прекрасно шил, подшивал обувь, плел корзины из лозы, веревки и канаты. Поэтому к нему очень часто обращались за помощью, в которой никогда, никому не отказывал.

14 марта 1989 года Ивана Демьяновича не стало. Похоронен он на кладбище села Егоровка.


Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 10 Января 2018

Отправитель: Тимур Боргулёв

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...