НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Музей в Устьянцевской школе

В рамках деятельности школьного музея мы совмещаем понятие «россиянин» с малой родиной, края, где человек родился, со знанием местных обычаев, обрядов.

Музей в открыт в апреле 2002 года, но свою деятельность начал еще в стенах восьмилетней школы в 80-е годы (директор школы Беляев В.П.), паспортизирован 21 января 2013 года, а в ноябре 2015 года наш музей прошел электронный учет и регистрацию, внесен в Единый реестр музеев образовательных организаций Новосибирской области. Материал собран учителями и учащимися разных поколений Устьянцевской школы.

Для развития и функционирования музея в школе был сформирован актив музея, который проводил работу по пополнению фондов музея путем налаживания личных контактов с жителями села, изучал собранный материал и обеспечивает его учет и хранение.

Ведущей идеей работы музея является воспитание исторического сознания, обогащение воспитанников эмоциональным и нравственным опытом предыдущих поколений. Профиль нашего музея – комплексный, имеется две основные экспозиции: «Они сражались за Родину!» и «Крестьянский быт».

Экспозиция «Они сражались за Родину!» состоит из нескольких разделов. Первый раздел «Наши ветераны» содержит информацию о наших односельчанах в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года война вошла в село. Горе и слезы принесла она. Барабинск и Барабинский район с болью и тревогой за судьбу родного Отечества встретили тяжелую весть о войне. Трудовые коллективы отправили своих лучших работников в ряды Красной Армии. Их места заняли женщины, старики и подростки. Призыв «Все для фронта, все для Победы!» был понятен каждому.

Отцы, мужья, братья, сыновья ушли на фронт. Жестокие бои, кровавые схватки с врагом – не всем удалось дожить до победы. Но советский народ выстоял и победил! 89 наших односельчан не вернулось домой. В память о фронтовиках в нашем музее имеется макет обелиска, который напоминает нам о том, какой ценой был завоеван мир. О каждом ветеране собрана информация, которую можно получить в музее в документальном и электронном виде. К великой радости среди наших однополчан были и те, кому удалось выжить в этом аду. Слава героям и вечная им память! 

Второй раздел – «Труженики тыла». Труженики Барабинского района внесли в строительство боевых танков и эскадрилий 5 млн. рублей. С наступлением первой военной зимы в селах района развернулся сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. В газете «Коммуна» 1942 года есть выдержка «С огромным подъемом проходит сбор средств на танковую колонну в колхозах Устьянцевского сельского Совета. Всего по колхозам сельсовета для этой цели собрано 355 тысяч рублей». Тыл работал на пределе возможностей, спаянные воедино усилия крестьянства и рабочих приумножили военную мощь Красной Армии. 

Мы хорошо знаем тружеников тыла нашего села, о каждом собрана информация, которую можно получить в музее в документальном или электронном виде. К сожалению, большинство из них ушло из жизни. Радует то, что мы можем пообщаться с Петровой Анной Александровной, которая родилась в 1925 году. Она вспоминает, что работали день и ночь, днем – молотили, ночью – сортировали зерно, валили лес. После войны продолжала работать в сельском хозяйстве – доила коров, выхаживала телят. Анна Александровна имеет медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.

Также в гости к школьникам приходит Кривоносов Николай Федорович 1931 года рождения. Вспоминает, что во время Великой Отечественной войны возили копны на быках, жить и работать было трудно, но все держались друг друга и думали о тех, кто на фронте, ведь им было тяжелее. После войны работал на комбайне. Имеет медаль за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Как жаль, что в нашем селе уже давно нет ветеранов Великой Отечественной войны, с каждым годом остается меньше тружеников тыла.

Третий раздел экспозиции «Награды, удостоверения ветеранов и тружеников тыла» содержит оригиналы данных документов и наград. В данной витрине гости нашего музея могут увидеть награды ветеранов ВОВ и удостоверения к ним. Здесь имеются медаль XXX лет Советской Армии и удостоверение к ней, медаль за освобождение Варшавы и удостоверение к ней, медаль за Победу над Германией в ВОВ и удостоверение к ней, медаль за взятие Берлина и удостоверение к ней, удостоверение к медали «50 лет Победе в ВОВ», удостоверение к медали «60 лет вооруженным силам СССР», удостоверение мастера вождения танков № 33112, удостоверение №560 «механик-водитель».

Следующий раздел «Эх, путь-дорожка фронтовая» всегда вызывает у ребят особый интерес. Здесь можно увидеть гильзы от патронов, предметы солдатского быта: каска, пилотка, портсигар, котелки, фляжки, планшетка, пряжка от солдатского ремня. Можно не только увидеть, но и примерить, подержать в руках, узнать о тяготах военной службы солдата. Этот раздел дополнен вспомогательным фондом: информация о военной форме времен Великой Отечественной войны, а также макет автомата, изготовленный выпускником нашей школы Кабукиным Сергеем.

Гордость музея – фронтовые письма Самойлика Михаила Евсеевича (1903 г. р.). Эти письма хранят тепло солдатских рук, строки нежности и любви, а не зла и ожесточения… Прочтите несколько строк из письма и вы сами почувствуете настроение простого советского солдата: «…но переживать, видимо, всё надо, главное из главных это то, чтобы быть нам всем живыми, здоровыми, и в каком месте увидеться придётся – не важно, а только бы увидеться. Поэтому прошу, чтобы меня не забывали…» (из письма от 02.03.1943 г.).

Эти письма послужили толчком для написания сочинения об этом замечательном человеке. Боричевская Алена, теперь уже выпускница школы, под руководством учителя русского языка и литературы Беляевой Нины Федоровны написала работу «Весточки с фронта», которая стала победителем конкурса творческих работ «Мы – правнуки великих победителей», посвященного 65-летию со Дня Победы. Алена была удостоена высокой награды: приглашена на экскурсию по местам боевой славы в г. Санкт-Петербург. 26 июля 1944 года Самойлик Михаил Евсеевич погиб. В «Книге памяти» города Барабинска и Барабинского района Новосибирской области на странице 465 значится его фамилия.

Раздел «Гордость села» содержит информацию о нашем односельчанине Реневе Александре Геннадьевиче – полковнике авиаразведки. В 1974 году он окончил Барнаульское летное училище. Женат, имеет трех детей: двух сыновей и дочь. Жил и нес службу в Хабаровске. Сейчас живет в Новосибирске. Очень часто навещает свою маму Реневу Полину Дмитриевну. Александр Геннадьевич приходит в школу, проводит интересные беседы с ребятами о своей профессии, о патриотизме и гражданственности, подарил музею интересные фотографии, диски, газеты и даже гермошлем (ребята очень любят его примерять). Вот он – живой пример для подражания.

А теперь хочется рассказать о другой экспозиции нашего музея – «Крестьянский быт», она содержит много интересного и оформлена в виде крестьянской избы с русской печью (макет). В разделе «Красный угол» имеются иконы, которые находятся в верхнем правом углу от стола. А раздел «За столом» оснащен самоваром, чугуном, ложками, статуэтками, сам стол добротный, деревянный с резными ножками (стол подарен музею учителем школы Каракчеевой Е.С.).

Раздел экспозиции «Бабушкин сундук» содержит сундук, прялки, веретенца. Еще один раздел «Русская печка» имеет макет печи, чугуны, ухваты, лопатки, корыта да скамейки. А в разделе «Домашняя утварь» мы можем увидеть и потрогать утюги и крынки, сито, колокольчики, еще много разных мелочей, а также керосиновая лампа и фонарь. Особое внимание хочется обратить на экспонат нашего музея – фонарь.

Этот экспонат принимал участие в районной ретро-выставке «Старинные фонари», конкурс проходил в г. Куйбышеве на базе Станции Юных Техников и экспонат занял 1-е место в нем. Раздел экспозиции «Орудия труда» содержит вилы, грабли, топоры, крупорушку (зернотерку), весы, рубанок, пилу, рубель и веревку из соломы. В разделе «Рукоделие» содержатся изделия с ручной вышивкой на салфетках, подушках, скатертях, полотенцах и шторах, имеется лоскутное одеяло. Все это украшает экспозицию «Крестьянский быт».

При сборе экспонатов для музея ребята приносили много монет и банкнот, имеются также облигации. Есть еще очень ценный документ «Удостоверение о ликвидации безграмотности» (даритель – учитель школы Ткаченко В.Я.) раннего советского периода, который очень часто используется учителем истории при изучении данной темы. Три года назад музею школы был подарен еще один замечательный экспонат – телефон (даритель – учитель школы – Хадыров Х.В.), он вызывает большой интерес у посетителей музея.

Активисты школьного музея становятся победителями и призерами районных краеведческих конференций и конкурсов среди музеев образовательных учреждений на протяжении нескольких лет. В школе создана творческая группа из числа учащихся и педагогов, работающих в гражданско-патриотическом направлении. Практически каждая семья в селе пытается собрать информацию о родственниках, причастных к тем трагическим событиям.

Мы осознаем то, что из маленьких историй о наших родных людях складывается история Великой Отечественной войны. В рамках Всероссийской акции «Бессмертный полк» в школе был создан банк данных о ветеранах Великой Отечественной войны нашего села, тружениках тыла, детях войны. Собран альбом «Память» с фотографиями и документальными подтверждениями. Написаны сочинения, основанные на реальных событиях. Данная информация хранится в школьном музее. 

МКОУ Устьянцевская СОШ 
                                                                            

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 15 Декабря 2017


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...