НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Летопись школы №21

В 2002 году в школе №21 города Болотного был создан детский клуб «Летопись» под руководством учителя ОБЖ Т.М. Зверевой. Было решено написать «Летопись нашей школы».

Получилось пять разделов:
1 раздел: История школы в довоенное время.
2 раздел: Великая Отечественная война, история госпиталя.
3 раздел: Ветераны педагогического труда. Директора школы.
4 раздел: «Боль моя – Афганистан».
5 раздел: Мы гордимся их именами.
 
История школы в довоенное время
 
В 1934 году Управление Томской железной дороги приняло решение строить в залинейной части города Болотного новую железнодорожную школу. Строительство велось быстрыми темпами, и уже осенью 1936 года было построено новое двухэтажное здание на 400 посадочных мест. Здание побелили, поэтому долгое время 23-ю называли «белой» школой.
В ноябре 1936 года железнодорожная средняя школа № 23 открыла двери для своих учеников. Первым её директором была назначена Васькова Зоя Васильевна.
 
Из воспоминаний выпускницы 1942 года В.Л. Пешковой:
«Мы гордились тем, что стали обучаться в новой школе, она выглядела самой красивой из всех школ города. Директор была очень строгой, её все боялись, а наша классная руководительница Г.А. Соболева была доброй и мудрой. Помню учителя физики А.А. Плетнищева и математика Д.Н. Пакидова. Они были соавторами учебника математики в разделе на железнодорожную тему. Учитель химии Флорко Н.И. часто с нами ходил на прополку колхозных полей на достаточно дальние расстояния, но с ним было весело и интересно…»
 
Весной 1940 года под руководством Соболевой Г.А. была организована посадка деревьев, сейчас это огромные тополя с южной стороны здания.
 
Великая Отечественная война. История госпиталя
 
1941 год, только что отзвучал вальс выпускного бала, а 22 июня началась Великая Отечественная война. На фронт уходят выпускники нашей школы. Из них Михаил Пономарёв, погиб 26 ноября 1942 года. (Письмо о гибели Михаила Пономарёва прилагается под №1). Его брат Е. Пономарёв, также выпускник нашей школы, кадровый офицер, поэт, в своём сборнике стихов «Мои берега и судьбы течение» посвятил Михаилу стихотворение «Блокнот».
Выпускник 1941 года Зяблицев Николай погиб 3 июля 1943 в Белоруссии.
Выпускники нашей школы, погибшие на фронтах
Великой Отечественной войны:
Нина Плотникова Николай Захаров
Михаил Пономарёв Владимир Захаров
Таисия Рыбальченко Василий Пархунов
Анна Шелестова Валентин Тырыкин
Сергей Куршев Александр Кузнецов
Николай Скорокопытов Николай Бардушов
Владимир Ракецкий Виктор Боровских
Яков Шаповалов Михаил Науменко
Николай Зяблицев
Вечная им память
История госпиталя
 
В здании нашей школы во время войны располагались два госпиталя. Первый в 19411942 годы. Второй в 1942-1943 годы – эвакогоспиталь наркомата обороны № 3621. Начальник эвакогоспиталя № 3621 был военврач второго ранга Вишнепольский Б.А., комиссаром Коврижкин И.И., врачи – Чарная С.И., Семичасная А.А. и другие. Медсёстры – Аня Изотова (Чижова), Нина Кабардина (Журавлёва), Мария Зяблицева (Орешкова), Мария Трофимова (Булычёва), Рая Кистенко (Кольчугина), Ира Гандимурова (вскоре ушла на фронт и погибла в первом же бою). Все они были из Болотного (из воспоминаний Зяблицевой (Орешковой) М.А. и Кабардиной (Журавлёвой) Н.Е.)/
 
Учащихся перевели в школу № 5 (она размещалась на улице Линейной в железнодорожном доме), дети занимались в тесноте и в 3 смены.
 
Первые раненые в госпиталь №3621 поступили из Сталинграда. Военно-санитарный поезд, на котором их привезли в Болотное, стоял на крайнем железнодорожном пути по улице Берёзовская. Был по-летнему тёплый день, и как-то не верилось, что где-то идёт война, и эти люди «оттуда». Разгружали раненых все сотрудники госпиталя, им помогали жители близлежащих улиц. Одних перевозили на лошадях, других несли на носилках, кому-то помогали идти.
Многие раненые помогали в хозяйственных работах.
Большую шефскую помощь оказывали предприятия Болотного. Так, вагонное депо помогало содержать в рабочем состоянии водопровод, систему отопления. Отдел кинофикации выделил киноустановку. И почти каждый вечер в госпитале показывали кинофильмы. Смотрели фильмы об обороне Москвы, о блокаде Ленинграда.
С беседами и лекциями выступали работники военкомата, сотрудник эвакогоспиталя комиссар Коврижкин Иван Иванович был душой всего госпиталя, он часто бывал у раненых в палатах, организовывал выпуск «боевых листков», плакатов и стенных газет. И это единственной рукой, на которой не было некоторых пальцев.
Приходили к раненым и дети, показывали концерты, спектакли, помогали писать письма домой.
Трудно было с материально-техническим оборудованием. Сотрудники госпиталя и жители города помогали в пошиве белья, в его ремонте. Из ближайших колхозов привозили продукты питания: хлеб, молочные продукты.
Для оборудования рентгенкабинета была использована рентгенустановка из районной больницы.
 
3 марта 1943 года госпиталь отправили ближе к фронту. Вначале его разместили в Воронеже, но по пути произошли изменения и госпиталь разместился в Сотинцыно Рязанской области, через год переместился в город Рязань, где и остался до конца войны.
 
На городском кладбище установлен памятный камень на могиле умерших в госпитале раненых.
 
Закончилась война, а школьная жизнь продолжалась. Вот ещё один эпизод, который хочется внести в нашу летопись.
 
На 7 марта 1946 года были назначены первые (после войны) выборы в Верховный Совет СССР. Кандидатом от Болотного был выдвинут Маршал Советского Союза, герой Великой Отечественной войны К.К. Рокоссовский. Перед его приездом навели полный порядок в школе. Встреча с К.К. Рокоссовским проходила в январе. Народом были заполнены все коридоры! Высокий, красивый, громкоголосый маршал, без какой-либо охраны, выступил перед собравшимися людьми.
 
После Великой Отечественной войны у нашей школы изменился номер – она стала 21-й.
 
Директора школы, ветераны педагогического труда
 
В разное время работали директора нашей школы. Семьдесят лет жизни школы – срок большой, поэтому восстановить, кто когда работал, сложно.
 
В конце сороковых – начале пятидесятых годов директором школы назначена Востокова Н.Г., затем Ужегов М.Л., Белобородов П.Н.
Но вот в 1960 году в школу пришёл Тарасюк С. Н., великий организатор. Школа стала лидировать во всех начинаниях, в области и районе – в учёбе и спорте, художественной самодеятельности. Лучшие спортсмены, участники художественной самодеятельности из 21! Пела вся школа, самый большой хор был у нас, и руководил им сам Станислав Николаевич.
 
1968 год – Шайкин Т.П. скромный, трудолюбивый, поддерживал все традиции школы.
1972 год – Толстогузов И. М., энергичный, оптимизмом мог заразить всех учителей и учащихся.
1975 год – Бовт В.А., её отличала высокая эрудиция, она всё новое стремилась внедрить в деятельность коллектива. Это Учитель учителей, а не только детей!
1987 год – Косе Ю.А., демократичен, умел слушать людей, кто бы это ни был – ученик, учитель, технический работник, родитель, и не только слушать, но и помочь словом и делом.
В 1989 году директором школы становится Усов Г. В. Бывший ученик нашей школы.
Время неумолимо идёт вперед. В апреле 2008 г. началось строительство новой школы №21. В 2009 году состоялось торжественное открытие школы. Здание было возведено в соответствии с современными проектными нормами и требованиями. Школа оснащена всеми необходимыми материально-техническими ресурсами для организации учебного процесса. В здании не только учебные кабинеты и большой спортивный зал, но и библиотека, столовая. С 2010 года руководит школой Петренко Л.В.
 
Славится школа № 21 умными, достойными, добрыми учителями.
Вот имена ветеранов педагогического труда:
 
Краснова В. В., Савельева С. С.,Салтанова М. С., Переплёткина Л. С., Юрлова В. В., Дударёк Л. Г., Ласточкина З. М., Деянова Н.И., КомароваЛ.А., Высоцкая З. В., Папкина Н. В., Жильцова Н. Е., Волондина Г.Г., Шаршакова Л. Г., Осипов Г. Н., Горбач Л. И., Белоусова Л. Д., Мироненко Т. А., Филатова В. Н., Максимова Л.А., Бурдакова В.В., Мальцева Л.Н., Дмитриева З.Г.,Петренко Л.В., Стоценко М. К., Стоценко Н.И., Усов Г.В., Усова Т. Г., Артамонова Л.К., Ермакова Е.П.
 
В нашей памяти навсегда останутся фамилии и имена многих замечательных педагогов. Это учителя Пахтарёв И. М., Тарасюк С. Н., Степанова Е. Т. , Морозов И. В., Хабарова З. А., Маслова Н.Г., Флорко Н. А., Спичакова А.Я., Дубровин В.Т., Швырёва М. А., Ждан А. Н. , Лаврухина Е. Г., Фомина Т. У., Филиппова Т. П., Зонова В. Г., Кущ Т. Д.,
Харченко Г. Г.,Бовт В.А., Попова Т. А., Степаненко В.С., Власова Т.М., Мастакова Е.М., Гореленко Н.С., Кравченко Н.И., Якимова Е.К. (наша баба Катя) и многие другие.
 
В1965 году учащиеся нашей школы собрали большое количество металлолома, на который был построен электровоз «Школьник № 21», ходил он от станции Новосибирск до станции Тайга. К сожалению, дальнейшая его судьба неизвестна.

«Боль моя, Афганистан»
 
О войне можно говорить много, потому что синонимов таким словам, как зло и смерть, подберётся немало. Те, кто побывал на войне и вернулся живым, всю оставшуюся жизнь стараются её забыть. А те, кто не был на ней, должны помнить…
 
Воины-интернационалисты, шестеро парней, выпускники нашей школы, в разное время исполняли свой интернациональный долг в Афганистане.
Семёнов Виктор Фёдорович
Родился 28. 06. 1960 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1979 г.
Служил в Афганистане с 02. 03. 1980 г. по 02. 12. 1981 г.
Воинское звание – рядовой, должность – водитель автомобиля.
Награждён
Медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Кабанов Виктор Леонидович
Родился 11. 08 1963 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1980 году.
Служил в Афганистане с января по июль 1985 г.
Воинское звание – старшина, должность – начальник КПС.
Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР», знаком «Отличия Вооружённых Сил».
 
Куршев Юрий Леонидович
Родился 12. 10. 1963 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1982 г.
Служил в Афганистане с 14. 04. 1983 г. по 16. 11. 1984 г.
Воинское звание – рядовой, должность – наводчик-миномётчик.
Награждён
Медалью «За отвагу», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР».
Гузенков Иван Михайлович
Родился 09. 01. 1969 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1986 г.
Служил в Афганистане с 11. 11. 1987г. по 02. 02. 1989 г.
Воинское звание – рядовой, должность – гранатомётчик.
Награждён
Орденом Красной звезды, орденом Мужества, орденом "За заслуги перед Отечеством" 1 и 2 степени, медалью «За отвагу».
Щербаков Юрий Леонидович
Родился 15. 04. 1969 г.
Окончил среднюю школу № 21 в 1986 г.
Служил в Афганистане с июля 1988 г. по 14. 04. 1989 г.
Воинское звание – рядовой, должность – сапёр.
Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
 
Пятеро пришли с войны живые, с наградами, но с искалеченным здоровьем и душами.
 
А Шкробов Евгений не вернулся с этой войны.
Учась классе в седьмом, Женя сказал матери, Людмиле Петровне: «Мам, фамилия у нас какая-то незвучная. Но ты не волнуйся, она ещё зазвучит». И зазвучала, Женя, твоя фамилия! Родина оценила твой подвиг. Правда, награды вручали уже маме: юбилейную медаль «70 лет Вооружённых сил», медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орден Красной звезды...
Ребята из твоего экипажа добились права носить твоё имя, и в родной школе, где ты проучился 10 лет, тебя помнят, памятная табличка есть на парте, за которой ты сидел. На здании школы установлена памятная доска с твоим именем.
С 10 сентября 1987 года служил Евгений Шкробов в Республике Афганистан разведчиком-пулемётчиком. Умер 27 мая 1988 года от тяжёлого ранения на месте взрыва мины на дороге Газни-Гардез в провинции Кабул Республики Афганистан.
С болью в сердце вспоминаем, что нет с нами Жени Шкробова. В весенние дни 1989 года ему исполнилось бы 20 лет. Рос, как и все мальчишки, шустрым, непоседливым. Главной чертой характера была общительность. Из школьных предметов больше всего любил историю. Заслушивался на уроках, которые вела Зоя Владимировна Высоцкая. Слушал и рисовал самолёты, танки, пушки.
В своём первом письме из Афганистана он писал: «Всё не могу поверить, что нахожусь в той стране, где идёт настоящая война, хотя почувствовал это, когда сели в вертолёт, выдали парашюты, установили пулемёт с волновым боекомплектом».
С детства Женю привлекало всё героическое. А мечтал он быть лётчиком. До службы, как и все мальчишки, знал о войне только по книгам.
Мечтал о героическом и стал героем.

Шкробову Евгению посвящается
Отзвенели звонки в родной школе,
Перед вами распахнута жизнь.
Я прошу вас, не делайте больно:
Ни цветам, ни себе, ни другим.
Будут в жизни крутые откосы,
Дождь и ветер вас будет хлестать,
Что вы знаете, жизнь вас не спросит
Всё возьмёт, что должны вы отдать.
А отдать придётся вам много
Преждевременно, может и жизнь,
Как это сделал Женя наш Шкробов
И ещё сотни тысяч других.
Все они, как и вы, были в школе,
И последний звонок у них был.
Его слышал и Женечка Шкробов
И хорошим товарищем был.
И на школьном балу веселился,
Светлой жизни, как все, он хотел,
В НЭТИ год он всего проучился
И оттуда орёл улетел.
Звонок последний услышал он в школе,
Залп же последний услышать не мог.
Ушёл из жизни Женя наш Шкробов,
Как беспощаден, ужасен сей рок,
Долг перед совестью выполнил честно
Жизнь отдавая, в плен не попал.
На мине шальной подорвался наш Женя,
Что мир так жесток, он об этом не знал.
Пусть память людская будет бездомной
И доброе сердце помнит о нём,
С нами отныне Евгений наш Шкробов
Жить и сиять будет вечным огнём.

Салтанова М. С., учитель химии, классный руководитель Шкробова Е.
25 июня 1988 года.

Мы гордимся их именами
 
Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей.
 
Школа гордится своими выпускниками, среди которых есть золотые и серебряные медалисты.
Особенную гордость вызывают золотые медалисты:
2004 год – Войтенко Светлана.
2005 год – Парахневич Ксения, Савельева Анастасия, Усова Светлана, Хлыстова Юлия.
2009 год – Гавриленко Алексей, Савельева Кристина.
2011 год – Быстрова Анастасия.
2014 год – Бехтерев Денис, Кукушкина Вероника.
2015 год – Гончар Роман.
Серебряные медалисты
1963 год – Торгашёва Элеонора, Степьюк Зинаида.
1964 год – Чехмарёв Иван.
1986 год – Гавриленко Лариса, Корольков Александр, Кравченко Алла, Мироненко Александр.
1995 год – Горбатенко Юлия.
1998 год – Березовская Татьяна, Вацпан Алёша, Игнатьев Константин, Мочёнова Диана, Усова Елена, Фомина Наталья.
1999 год – Канаева Оксана, Кукушкина Олеся.
2000 год – Естафьева Татьяна, Парахневич Евгения.
2001 год – Вотчал Татьяна, Чубукова Светлана, Ковалев Виктор.
2002 год – Клад Виктория, Мартынюк Юлия, Туралина Наталья, Шевень Юлия.
2003 год – Балашов Александр, Куркулова Мария, Савельева Елена.
2004 год – Наумова Мария, Старасотникова Оксана, Таланова Кристина, Туралина Надежда.
2005 год – Кореневская Евгения, Пономарёва Инга.
2006 год – Долгов Роман.
2007 год –Буторин Сергей, Лукашевичус Татьяна.
2008 год – Чаплина Татьяна.
2016 год – Иванов Никита.
2017 год – Грох Влада, Тимошенко Анастасия, Веселова Анастасия.

Школа славится своими учениками.
 
Нашу школу закончили такие известные люди, как Франк В.А., Маргатская С.Я., депутат областного Совета Шпикельман А.М., режиссёр Верхушин Г.П., балерина Зарубина В., лётчик-испытатель Левчук Г., сотрудник Академии наук Овчинникова Л. и многие другие.
Педагоги и ученики участвовали и побеждали в районных и областных конкурсах.
«Учитель года – 1999» – Петренко Д. А.
Финалистка 1 Областного конкурса «Самый классный классный» Зверева Т.М.
Призёр районного конкурса «Ученик года – 2001» Вишнякова Мария.
2015 год – Веселова Анастасия, победильница районного конкурса «Я – ученик 21 века».

Шесть выпускников нашей школы трудятся в ней в настоящее время. Мироненко Т. А. – учитель русского языка и литературы, Руденко А. В. – завуч по учебно-воспитательной работе, учитель химии и биологии, Шевень Г. М. – педагог – библиотекарь, Осипенко А. В. – учитель начальных классов, Кореневская И. С. – учитель географии, Устинова Н.А. – учитель истории и обществознания.

Что такое школа?
Это детство.
Детство, одарённое мечтами,
Это наше главное наследство,
Школа, навсегда останься с нами!

Написание летописи школы подошло к концу. Много документального материала было взято из музея школы. Фотографии, письма, письменные воспоминания и многое другое собиралось и накапливалось долгие годы: когда-то в школе был прекрасный музей, посвящённый В. И. Ленину.
В 2016 году наша школа отметила 80-летний юбилей. Уже в новом здании. Школа продолжает учить, воспитывать своих учеников. С честью сохраняет традиции, сложившиеся за долгие годы...

Осень 2017
Участник конкурса
Дата публикации: 27 Января 2018

Отправитель: Галина Шевень

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...